Найти в Дзене

«Спутник кинофестиваля»: день пятый

Первый день зимы-2024, увы, стал завершающим днём Международного кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Пензенцы почти целую неделю имели замечательную возможность «окунуться» в удивительный мир кино, познакомиться с новыми работами в различных его жанрах: документальном, анимационном, художественном.

Не преминул и я возможностью сфотографироваться на фоне великого Ивана Мозжухина, первого российского профессионального актёра, нашего земляка
Не преминул и я возможностью сфотографироваться на фоне великого Ивана Мозжухина, первого российского профессионального актёра, нашего земляка

Итоговое фестивальное воскресенье «на прощание» вместило в себя все эти жанры. И поутру на первый показ анимационного фильма Бориса Черткова «Суворов. Великое путешествие» отправилась наш «специальный корреспондент» клуба творческих открытий «Меридиан» Марина Железникова…

-3

«Если попросить людей старшего поколения указать имя самого выдающегося российского полководца, уверена, что большинство назовут Александра Васильевича Суворова. Из школьных уроков истории, по литературным и изобразительным произведениям у каждого сложился образ этого великого человека. В разное время в разных кинолентах можно было встретить Александра Васильевича в качестве второстепенного персонажа. В советском кинематографе есть только один художественный фильм о великом генералиссимусе. Лента «Суворов» была создана в 1940-м году Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером. В главной роли снялся легендарный Николай Черкасов. Создатели фильма были отмечены Сталинской премией.
И вот, наконец-то, в современном кинопрокате появилась анимационная лента, повествующая о легендарном переходе суворовской армии через Альпы – «Суворов. Великое путешествие». Сразу скажу, что претендовать на получение какой-либо премии данное творение не сможет. Но других мультфильмов, где бы рассказывалось в доступной и занимательной для детей форме на героическую тему российской военной истории, вообще найти невозможно. В этой ленте есть масштабные батальные сцены, красивые и, в то же время, суровые Альпы, ярко прописанные образы положительных и отрицательных героев, немного волшебства, много музыки. И красной нитью проходящая мысль о том, что «героем может стать каждый, если им движет любовь». Таким героем в этом мультфильме стал юный безродный конюх Гриша, попавший на войну под чужим именем, ставший героем, заслужив уважение самого Суворова. Особого обаяния этому персонажу придавало ещё и то, что говорил и пел он голосом нашего земляка – Антона Макарского.
Было бы здорово, если бы современные режиссёры, сценаристы и продюсеры обращались и дальше к важным событиям в истории России. Но при этом не копировали бы диснеевский стиль в анимации, а ориентировались на лучшие образцы отечественной мультипликации».

Кадр из анимационного фильма «Суворов. Великое путешествие»
Кадр из анимационного фильма «Суворов. Великое путешествие»

…Да, трудно здесь не согласиться с Мариной, – работы по объективному отражению героической истории страны для кинематографистов сегодня непочатый край! Мало ограничиваться школьными учебниками и книгами, которые ныне мало читает молодежь, – необходимо именно кинематографическое «дополнение».

Здесь хорошим примером в отражении настоящего героизма наших современников может служить представленный вчера конкурсный художественный фильм «9 секунд» режиссёра Олега Штрома.

Главный герой фильма «9 секунд» Алдар Цедынжапов в исполнении артиста Буряткого театра драмы Бато Шойнжонова
Главный герой фильма «9 секунд» Алдар Цедынжапов в исполнении артиста Буряткого театра драмы Бато Шойнжонова

Настоящим сюрпризом для меня стал приезд продюсера картины Юрия Михайловича Обухова, с которым мы познакомились летом на его мастер-классе во Владикавказе, в дни проведения Лаборатории региональной киножурналистики «Наш экран». Он тогда представлял именно этот фильм… https://dzen.ru/a/ZsbIrqmmr1o6uVP

Конечно же, я воспользовался предоставленным шансом для нашей пензенской встречи с Юрием Обуховым, и потому уже завтра в качестве своеобразного «эха фестиваля» опубликую интервью с ним. Ну, а вчера, после просмотра фильма гость из столицы оказался в окружении благодарных зрителей, каждый из которых говорил ему душевное «спасибо»!

После завершения просмотра фильма «9 секунд» к Юрию Обухову подошли прослезившиеся зрители, выразив ему искреннюю благодарность за эту киноработу
После завершения просмотра фильма «9 секунд» к Юрию Обухову подошли прослезившиеся зрители, выразив ему искреннюю благодарность за эту киноработу

А вот о представленных в программе фестиваля «Непослушниках», – комедии Владимира Котта (режиссера, сценариста, актёра, продюсера и даже монтажера) – разговор особый. Замечу, что это уже третий фильм из этой серии («Непослушник» и «Непослушник-2», 2022 г.). А потому, как я убедился, далеко не все видели предыдущие картины. Наверное, ещё и поэтому, мнения и оценка зрителей были противоречивыми.

-7

Для объективности оценки приведу информацию из «Википедии».

«Непослушники» (иногда упоминается как «Непослушник 3») – российский комедийный фильм Владимира Котта с Виктором Хориняком в главной роли. Является продолжением (сиквелом) к фильму «Непослушник 2. Вспомнить всё», который вышел 15 декабря 2022 года, а также третьим и последним фильмом киносерии. Сюжет картины описывает историю об изменениях в жизни героев. Следователь решает дать четверым детям-сиротам последний шанс, привозя их к отцу Анатолию, чтобы перевоспитать их, но обстоятельства заставят героев принимать непростые решения, а опасное путешествие изменит их жизни.

В проекте также сыграли Гоша Куценко, Юрий Кузнецов и Сергей Селин. Премьера фильма состоялась 6 июня 2024 года. «Непослушники», как и предыдущие два фильма серии, получили смешанные отзывы с критикой жанра, на похвалы юмора. Триквел собрал в прокате 218 миллионов рублей при бюджете в 110, став кассовым разочарованием».

Фото со съёмочной площадки с главными героями и режиссером картины «Непослушники»
Фото со съёмочной площадки с главными героями и режиссером картины «Непослушники»

А последней киноточкой фестивальной программы стал уже документальный фильм «Роман Костомаров. Рожденный дважды» (реж. Михаил Щедринский). Он повествует о том, как олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы фигурист Роман Костомаров, – человек с невероятной внутренней силой, лишившийся конечностей, сумел не только встать на ноги, но и вернуться на лёд. И эту картину тоже можно причислить к тому кинематографическому дополнению, о котором я упоминал в начале публикации...

-9
Кадр из документального фильма «Роман Костомаров. Рожденный дважды»
Кадр из документального фильма «Роман Костомаров. Рожденный дважды»

И вот они, минуты вручения призов фестиваля и ответных слов их обладателей!

На церемонии закрытия на сцену выходят: председатель жюри, советская и сирийская киноактриса, журналист и режиссёр Наталья Каресли, историк культуры, литературовед, заслуженный работник культуры Пензенской области, член жюри Лариса Рассказова. И, конечно же, российский киновед, кинорежиссер и продюсер, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», Президент кинофестиваля «Мужская роль» Светлана Старостина.

Светлана Старостина перед вручением приза продюсеру фильма «9 секунд» Юрию Обухову
Светлана Старостина перед вручением приза продюсеру фильма «9 секунд» Юрию Обухову

«В этом году нашему жюри пришлось нелегко, так как мы решили сделать эксперимент, объединив жюри профессиональное мужское и зрительское женское. Но мы достигли в итоге консенсуса. Мне кажется, что тем зрителям, которые смотрели фильмы с первого до последнего дня, будет особо интересно узнать, кого же отметили наши уважаемые члены жюри», – этими словами Светлана Александровна предварила вручение призов победителям номинаций.

Самым первым из них в номинации «Юный актёр» стал Миша Слепцов, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Там, где танцуют стерхи». Приз из рук Ларисы Рассказовой приняла продюсер картины Валерия Моторуева. Оказалось, что этого приза не было в номинациях, но, как отметили члены жюри, «в этом году, как никогда, во многих фестивальных фильмах дети играют замечательно, президент «Мужской роли» разрешила нам учредить специальный приз для юного артиста. Этот замечательный «кот» является авторской работой нашей пензенской художницы, Заслуженного художника России Людмилы Кузнецовой. И этого символа домашнего очага и совершенной самостоятельности мы и вручаем Мише Слепцову – за совершенно самостоятельную, взрослую и проникновенную работу в этом фильме. А отдельное спасибо его продюсеру за возможность увидеть чарующий танец стерхов и почувствовать себя счастливыми».

Миша Слепцов благодарил жюри и организаторов кинофестиваля в своём видеообращении
Миша Слепцов благодарил жюри и организаторов кинофестиваля в своём видеообращении

В номинации «Лучшая мужская роль» победителем стал Иван Янковский, исполнитель роли в фильме «Плакать нельзя». Как отметила Светлана Старостина, «это была самая сложная позиция в решении жюри. Часть его проголосовала за другого номинанта. Сама я искренне рада, что вручаем приз именно Ивану Янковскому, поскольку он играет очень выразительную роль, потому что показывает этот образ в своем развитии. Он весь такой острый, неправильный, резкий, но, тем не менее, вполне согласна в решающим мнением жюри. Это действительно лучшая мужская работа».

Иван Янковский в фильме режиссёра Натальи Назаровой «Плакать нельзя»
Иван Янковский в фильме режиссёра Натальи Назаровой «Плакать нельзя»

Приз жюри «Джентльмен кино» получил продюсер Юрий Обухов «За создание кинообраза героя нашего времени» в фильме «9 секунд».

При его вручении президент фестиваля отметила: «Вы все великолепно знаете, что сегодня в наших кинотеатрах, в основном, показывают комедии, сказки, фэнтези и подобное развлекательное кино, после просмотра которого вы спокойно выходите из зала и благополучно забываете. Продюсеры понимают, что нет сегодня перспектив у серьезного кино, и потому редкое его снимают. Поэтому для меня «9 секунд» является настоящим продюсерским подвигом. Он о простом парне, который совершил в наше время подвиг. Поэтому я с огромным удовольствием вручаю нашу награду и диплом Юрию Михайловичу Обухову».

-14

А обладателем приза «Надежда» стал исполнитель роли в фильме «Ненормальный», наш земляк Илларион Маров. Его вручила председатель жюри Наталья Каресли.

Обладатель приза «Надежда» – наш земляк Илларион Маров
Обладатель приза «Надежда» – наш земляк Илларион Маров

– У нас сегодня праздник в празднике. Юбилейный 15-й кинофестиваль «Мужская роль» – это один праздник, а внутри него ещё один, особенно важный для нас с вами. Потому что награду заслужил выпускник пензенской лингвистической гимназии №6, наш талантливый земляк и замечательный артист!», – отметила она.

Илларион Маров с корреспондентом газеты «Молодой ленинец» Геннадием Марченко и Президентом фестиваля Светланой Старостиной (в фойе кинорконцертного зала «Пенза»
Илларион Маров с корреспондентом газеты «Молодой ленинец» Геннадием Марченко и Президентом фестиваля Светланой Старостиной (в фойе кинорконцертного зала «Пенза»

– Признаюсь, что это моя первая кинонаграда. У меня были театральные призы, но за роль в кино получаю его впервые, – заметил Илларион. – И мне особенно радостно, что это происходит на моей родине, в Пензе. В первую очередь, хотел бы сказать «большое спасибо» фестивалю за доверие и такое внимание к себе. Далее – благодарю свою семью: папу, маму, сестёр, которые сейчас находятся в зале. А ещё слова благодарности хочу выразить Светлане Валерьевне Орешкиной, ведь именно с ней я начинал свой творческий путь. Сначала учился в музыкальной школе №15 имени Виктора Чеха, потом ходил в её театральную студию. Уже затем я решился поступать во МХАТ, и там всё само уже «закрутилось»… Если же говорить о фильме, то он для меня, в первую очередь, – о настоящем взрослении, о том, как важно при этом не зачерстветь, не потерять свою мечту. Я это проходил, и мне хотелось бы напомнить вам о том, как важно слышать своего внутреннего ребенка, не спорить с ним, смело и ответственно идти вперед. Важно, чтобы кино на что-то вдохновляло. Очень надеюсь, что оно вдохновит кого-то на более чуткие взаимоотношения внутри семьи, а кого-то на совершение важных в своей жизни и творчестве поступков. Да и просто вдохновит нас всех на мечты и думы о чём-то важном.

Приз от ПГУ вручила Иллариону Марову Наталья Толкачёва
Приз от ПГУ вручила Иллариону Марову Наталья Толкачёва

Ведущий церемонии Александр Киселёв попросил Иллариона задержаться на сцене, поскольку это была ещё не последняя награда, адресованная ему. Посмотрев фильм и изучив историю его создания, он напомнил киноманам о том, что съемки проходили в Китайской Народной Республике. В зале присутствовали зрители, которые проживают в Китае, а учатся в России. Он пригласил на сцену начальника управления по информационной политике и связям с общественностью ПГУ Наталью Толкачеву и студентов кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» Педагогического института ПГУ Чжань И и Ван Цзюньлун.

– Такие фестивали, как «Мужская роль», важны, в первую очередь, для молодого поколения, потому что оно формирует культурный код нашей нации. Очень приятно вручить почетный приз «За достижения в киноискусстве, воплощение нравственных ориентиров и вклад в международное культурное сотрудничество» фильму «Ненормальный». Китайские студенты учатся музыке в Пензе. Они изучают и русский язык, но, как никто другой, знают, что язык искусства, культуры и музыки не знает границ, – отметила Наталья.

Оргкомитет фестиваля принял также совместное решение наградить главным призом «Король экрана» замечательного актёра, Народного артиста России Виктора Ивановича Сухорукова. И не только за представленный в программе фильм «Микулай», но и по совокупности всех его ролей и образов, – «за выдающийся вклад в актёрскую российскую школу».

Виктор Сухоруков в фильме «Микулай»
Виктор Сухоруков в фильме «Микулай»

– Вы не представляете, как красиво это звучит – «Король экрана», – отметил своём телефонном обращении к зрителям и участникам фестиваля Виктор Сухоруков. – Что интересно, 27 ноября я давал свой авторский моноспектакль «Счастливые дни», где рассказывал о многих великих кинематографистах, встречах и историях, связанных с ними. Конечно, я бы рад был приехать в Пензу, но в этот раз не получилось.

Как заверила присутствующих «хозяйка» фестиваля, приз Виктору будет вручён в ближайшее время, а именно, 15 декабря, после завершения спектакля «Старший сын» именно в ККЗ «Пенза».

Фестиваль «Мужская роль» завершился, но впереди вас ожидает некоторое послесловие. А на сегодня – всё! Автор благодарит за помощь в освещении работы фестиваля учащегося Школы юного журналиста кафедры журналистики ПГУ Захара Гунина