Апрель готовит очередное тяжелое испытание для чувствительных к погоде в космосе волгоградцев. Как обещают синоптики, нас ждет 19 дней магнитных бурь подряд! «Предупредите метеозависимых!» – призывают специалисты. Предупреждаем: магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.
С Солнцем на связи
«Вспышки на Солнце провоцируют выход в космос большого количества заряженных частиц, двигающихся очень быстро и достигающих нашей планеты в течение двух дней, – объясняет природу влияния магнитных бурь на организм врач-терапевт Нина Сиротина. – Подобная активность Солнца вызывает возмущение электромагнитного поля Земли, в результате чего может выходить из строя техника и электроника. Точно так же реагирует и наш организм. Повышенные электромагнитные колебания действуют на нервные клетки, которые передают сигнал нервной системе, благодаря чему активизируется выработка гормонов. И уже гормоны ведут к изменению обменных процессов, метаболизма, выработке ферментов и т. д. То есть организм начинает активно противостоять окружающей среде».
Терапевт уточняет, что даже у здоровых людей магнитные бури могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. А если у человека низкий иммунитет, он перенес заболевания, травмы, то поврежденные органы и системы подвергаются удару в первую очередь.
Барометр внутри
«У меня внутри барометр» – так могут сказать о себе многие волгоградцы. По статистике, зависимостью от погоды страдают 70% людей с хроническими заболеваниями и примерно 20% тех, кого принято считать практически здоровыми. Причем женщины проявляют признаки метеочувствительности в 2 раза чаще мужчин, а вот у детей она практически не встречается – они легко приспосабливаются к погодным переменам.
«Метеочувствительность – это недостаточный запас адаптационных возможностей органов и систем организма к изменению внешних условий, – комментирует врач-невролог Оксана Першикова. – Если здоровье измерять запасом приспособительных сил, то метеочувствительность означает слабое здоровье. Проявления метеочувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и микроклимата, в котором живет человек».
По словам Оксаны Першиковой, метеочувствительность чаще отмечается у людей, занятых умственным трудом, мало бывающих на свежем воздухе и не занимающихся физкультурой. Для здорового человека метеорологические колебания, как правило, не опасны. У него смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия.
«У больных подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе, – добавляет невролог. – Тем не менее даже у людей, которые не чувствуют погоду, реакция на нее проявляется, хотя порой они этого и не осознают».
Природа – великий провокатор
Как утверждают врачи, организм человека реагирует не на саму погоду, а на ее резкую перемену. И, что удивительно, чувствует ее за один-два дня! Сами же недомогания могут длиться до 7 суток.
Симптомов у метеочувствительности может быть множество, и у каждого человека они свои – от легкого недомогания, ощущения усталости до болезней сердца, которые могут привести даже к инфаркту. Но обычно метеочувствительность проявляется болями в суставах, мигренями, головокружениями, скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, обострениями хронических болезней.
Вообще природа – великий провокатор заболеваний человека. По данным специалистов, так называемые синдром полуденного ветра во Франции и синдром юго-западного ветра в Швейцарии влияют на самочувствие 75% населения этих регионов, в том числе провоцируя приступы стенокардии.
Большую роль играет влажность воздуха. Особенно чувствительны к ней люди, страдающие гипертонической болезнью и атеросклерозом. Обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы возникает, как правило, именно при высокой относительной влажности (80–95%).
Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и легочной патологией, а также с бронхиальной астмой и пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Погодная гипоксия бывает как зимой (например, перед снегопадом), так и летом при повышенных показателях температуры и влажности.
При резком изменении температуры возникают вспышки острых респираторных инфекционных заболеваний. Как свидетельствуют исторические хроники, в январе 1780 года в Петербурге в течение одной ночи температура воздуха поднялась от -44°C до + 6°C, и в результате заболело около 40 тыс. жителей.
Бросайте курить и есть жирное
Особенно остро реагируют на капризы погоды кардиологические больные. Это подтверждают данные по обращаемости населения за скорой медицинской помощью в разных городах России.
В дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов – температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений – резко возрастает количество вызовов к гипертоникам и больным с ишемической болезнью сердца. Ухудшается самочувствие и у тех, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом.
На малейшую перемену погоды реагируют больные с суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Большинство медиков считают, что метеозависимость не является заболеванием, однако корректировать это состояние все-таки надо. В качестве профилактики следует бросить курить, не употреблять алкоголь и кофе, больше бывать на свежем воздухе и начать заниматься спортом.
Если же ваш «барометр» уже заработал, старайтесь вести размеренный образ жизни.
Во время магнитных бурь больше отдыхайте, исключите тяжелую и обильную пищу, отдавайте предпочтение растительным и молочным продуктам. Людям с повышенным артериальным давлением надо отказаться от большого количества соли. Очень эффективны в этот период массаж головы и воротникой зоны, контрастный душ, горячие ванны для ног и успокаивающая ароматерапия.
«Метеочувствительность – серьезная проблема, ее не стоит недооценивать, – уверена Оксана Першикова. – Но очень важно и то, чтобы человек, подверженный изменениям погоды, не списал только на них серьезное ухудшение здоровья. При появлении хотя бы одного из симптомов метеопатии следует обратиться к врачу».