Найти в Дзене

Как определить свежесть куриного филе в магазине и дома?

Своими рекомендациями делится ассистент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова. Курица, пожалуй, самый популярный вид мяса – демократичный по цене, вкусный, простой в приготовлении и полезный. Всё это делает курятину практически идеальным продуктом и значимым компонентом здорового рациона. На прилавках наших торговых сетей представлен широкий ассортимент куриного филе, но как выбрать правильное, не тратя финансы впустую? 1. Обращаем внимание на срок годности и условия хранения продукта. Температура хранения должна быть от –2 до +2 градусов Цельсия. Рекомендуемый срок годности части тушек птицы – не более 2 суток со дня выработки. Также важна целостность упаковки – она должна быть чистой, без повреждений и загрязнений. 2. Смотрим на количество мясного сока. Если его много, вероятнее всего продукт был разморожен либо начал портиться. 3. Оцениваем куриное филе визуально: свежее куриное филе должно быть от бледно-розового до розового цвета. Не допу
Оглавление

Своими рекомендациями делится ассистент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова.

Курица, пожалуй, самый популярный вид мяса – демократичный по цене, вкусный, простой в приготовлении и полезный. Всё это делает курятину практически идеальным продуктом и значимым компонентом здорового рациона. На прилавках наших торговых сетей представлен широкий ассортимент куриного филе, но как выбрать правильное, не тратя финансы впустую?

При выборе продукта в магазине

1. Обращаем внимание на срок годности и условия хранения продукта. Температура хранения должна быть от –2 до +2 градусов Цельсия. Рекомендуемый срок годности части тушек птицы – не более 2 суток со дня выработки. Также важна целостность упаковки – она должна быть чистой, без повреждений и загрязнений.

2. Смотрим на количество мясного сока. Если его много, вероятнее всего продукт был разморожен либо начал портиться.

3. Оцениваем куриное филе визуально: свежее куриное филе должно быть от бледно-розового до розового цвета. Не допускается кровоподтеков, синюшности, посторонних включений, костей, хрящей. Серый оттенок или наличие желтых пятен, может говорить о порче продукта. Жир свежего куриного филе должен быть светло-желтым.

4. По возможности проверяем консистенцию, надавив пальцем на филе. Если оно свежее, ямка быстро выровняется, если продукт не первой свежести, будет выравниваться медленно, а если филе начало портиться, ямка выравниваться не будет.

Проверяем свежесть куриного филе дома

1. После вскрытия упаковки понюхайте продукт: запах должен соответствовать свежему мясу, не должно быть кисловатого запаха, а также запахов порчи (например, плесени, затхлости, гнилости).

2. Поверхность куриного филе должна быть нелипкой, без слизи, светло-розового цвета, без посторонних включений и кровоподтеков.

В филе присутствуют посторонние включения, кровоподтек
В филе присутствуют посторонние включения, кровоподтек

3. Ямка при надавливании должна быстро выравниваться, консистенция филе должна быть упругой, мышцы на разрезе плотные, не разваливающиеся.

Ямка выравнивается медленно, филе не первой свежести
Ямка выравнивается медленно, филе не первой свежести

4. Неприятные запахи на начальном этапе порчи продукта могут обнаружиться при варке. Аромат мясного бульона определяют в процессе нагревания до температуры 80-85 градусов. Запах должен быть свойственный данному виду мяса (без кислинки, без запахов лекарственных средств), должны быть крупные капли жира, белковая пена должна отсутствовать. Эти показатели соответствуют свежему мясу.

5. Степень прозрачности бульона устанавливают визуально, для этого лучше налить его в прозрачный стакан. Если бульон прозрачный, мясо свежее. Если прозрачный или слегка мутноватый, но присутствует неприятный запах, значит, мясо сомнительной свежести. А вот если бульон мутный, с большим количеством хлопьев и резким неприятным запахом, то мясо точно несвежее.

6. После варки мясо должно быть белого цвета. Готовый продукт должен быть сочным, по консистенции упругим. Не должно присутствовать гнилостного запаха, посторонних привкусов (плесени, лекарственных средств, консервантов).