В Челябинске идет завершающий этап реставрации храма Александра Невского. Годы кропотливой работы лучших реставраторов России вернули зданию церкви изначальную красоту. Но это было бы невозможно сделать без специального реставрационного кирпича, выпуск которого наладили на челябинском заводе «Кемма»
Для справки:
Храм Александра Невского — здание с невероятной судьбой, сложной и даже трагичной. Построенный в начале прошлого века по проекту знаменитого архитектора Александра Померанцева на средства челябинцев и пожертвование императора Николая Второго, с приходом к власти большевиков к 1930 году храм был закрыт. А вскоре со здания были сняты главы с крестами и шатер колокольни, росписи на стенах были замазаны краской.
Затем в здании разместили типографию «Челябинский рабочий», склад военного имущества, в годы Великой Отечественной войны здесь хранились коллекции Челябинской областной картинной галереи и хранилища Госархива Челябинской области. После войны в бывшем храме работал планетарий, а затем — детская шахматная школа и кружки Дворца пионеров.
В 80-х годах здание было передано филармонии, и вскоре началась его первая реставрация, включавшая возвращение куполов, но — со шпилями, а не с крестами наверху. Кресты вернули уже в 90-х годах. А внутри здания был размещен орган, и с 1986 по 2013 год здание служило залом камерной и органной музыки.
В 2010-х годах был поставлен вопрос о возвращении здания в собственность церкви. Были возобновлены богослужения. В другое помещение был перенесен орган.
В 2019 году Министерством культуры РФ было принято решение о реставрации храма. Она началась в 2020-м году, проходит в несколько этапов, которые в общей сложности обошлись более чем в 2 миллиарда рублей, и к настоящему моменту работы завершены более чем на 95 процентов.
Главным открытием при реставрации стали найденные под слоями краски и штукатурки росписи, выполненные в стиле школы великого художника Виктора Васнецова. Возможно, они были сделаны его учениками.
Настоятель храма Александра Невского, протоиерей Борис Кривоногов, кажется, готов часами рассказывать о том, как идут реставрационные работы, и какие сложности и нюансы заключены в труде реставраторов.
«Реставрация такого уровня и масштаба сложности — как хирургическая операция. Нам очень повезло, что над восстановлением храма работают мастера, трудившиеся в Кремле и постоянно сотрудничающие с Эрмитажем. Наверное, сейчас нет никого лучше в России. Замечательно и то, что были найдены деньги на такую масштабную работу, — замечает он. — Но деньги это еще не все, нужно еще и благословение Божие. И конечно, столь качественная работа вряд ли была бы возможна, если бы мы не нашли все необходимые для нее материалы. А с этим были проблемы…»
Восстановление храма потребовало реконструкции, восстановления или замены значительной части кирпичной кладки, как внутри, так и снаружи, а также художественных элементов фасада и даже части конструкции храма.
Для того, чтобы все сделать правильно, нужен и специальный, так называемый «реставрационный» кирпич, который должен совпадать по геометрии и цвету с тем, что был применен изначально при строительстве более 100 лет назад. Кроме того, он должен обладать определенными физическими свойствами — быть максимально прочным, и при этом — не хрупким, чтобы без проблем подвергаться обработке и шлифовке, в том числе с помощью специальных станков.
«Станки-то специальные, с числовым программным управлением, для обработки кирпича, на площадку подрядчики завезли. А вот с самим кирпичом у реставраторов возникли трудности, — вспоминает отец Борис. — Мы перебрали продукцию, наверное, всех уральских кирпичных заводов, сибирских, дошли на западе страны до Тулы, но ничего необходимого не нашли. Помочь нам взялись только на родной, челябинской „Кемме“. И нам с ней очень повезло!».
Для справки:
Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА» — одно из крупнейших в России предприятий по производству керамического блока и кирпича различной цветовой гаммы. Обладает собственной сырьевой и производственной базой, оснащен современным оборудованием, обладает отлаженной технологией производства и квалифицированным персоналом. Производственная мощность предприятия — до 110 миллионов штук рядового кирпича.
«Для нас тема реставрационного кирпича выходит за рамки собственно бизнеса. Еще основатель и первый гендиректор завода Виктор Петрович Грачев завел традицию: мы каждый год по 100 тысяч единиц кирпича отдаем в каждую конфессию на строительство религиозных зданий, как православных храмов, так, и, например, мечетей, — рассказывает генеральный директор „Кеммы“ Иван Горнов. — А история того кирпича, что применяется при реставрации храма Александра Невского, началась почти 10 лет назад.
В те годы в российской стройиндустрии царил достаточно серьезный кризис. И мы, находясь в поиске новых рынков сбыта, вышли на одного из руководителей крупного электрометаллургического производства, который рассказал нам о том, что его предприятию остро не достает кислотоупорного кирпича класса „А“ для футеровки печей…»
На предприятии решились на эксперимент. При этом современное производство керамического кирпича — это технологически сложный процесс, требующий большой точности в работе, в настройках оборудования, в формировании и соблюдении технологических процессов, регламентов. И каждый вид кирпича требует своих настроек, «рецептов» и технологий. При этом цикл производства изделий занимает достаточно много времени.
«Мы посмотрели по разным видам глин, поэкспериментировали с рецептурой, попробовали изготовить кирпич под их заказ, — рассказывает Иван Горнов. — И вроде бы емкость рынка вырисовывалась большая, как вся наша российская металлургия А с другой стороны, под выпуск нужного им кирпича пришлось бы полностью пересматривать весь процесс производства, и отказываться от нашего основного продукта. Настолько разными получались технологии изготовления. В общем, не рискнули».
И тема была закрыта и почти забыта до тех пор, пока отец Борис не познакомил Ивана Горнова с реставраторами.
«Их руководителя звали Максим. Влюбленный в свое дело человек, большой профессионал. У них задача была фрагментарно восстановить кладку. А она немножко не в размере с современным кирпичом, немного не тех свойств и качеств, чуть не того цвета, — вспоминает гендиректор „Кеммы“. — Начали смотреть, что мы можем изготовить из того, что уже умеем. И попался на глаза тот самый кислотоупорный кирпич готовый, образец лежал на складе. А реставраторы и говорят: да это то, что нам надо, давайте испытание сделаем. Сделали. Говорят, немножко по цвету надо поиграть, сделать его более светлым. Мы добавкой нашей круглянской глины, которая более яркая, сделали цвет, ушли в режимы, ну и реализовали требования».
«На то, чтобы справиться с задачей, ушло несколько месяцев, — напоминает отец Борис. — Но в итоге мы получили самое лучшее качество из того, что вообще могли представить».
«Для нас сама задача была настолько значима, и объект знаковый, что мы под производство партии этого реставрационного кирпича даже поменяли немного работу основной нашей производственной линии», — подчеркивает Иван Горнов.
В общей сложности, на реставрацию храма ушло более 200 тысяч штук кирпича. По словам отца Бориса, реставраторы в ходе обработки придавали изделиям «Кеммы» более 150 разных геометрических форм — столь сложны элементы кладки и особенно фасадов.
Но результат, что называется — налицо. Проходя вдоль стен почти отреставрированного храма, и даже внимательно вглядываясь в кладку, швы, кирпичи, далеко не каждый даже опытный глаз сможет наверняка определить, где оригинальный кирпич начала 20-го века, а где — тот, что изготовлен на заводе «Кемма» почти на 120 лет позже.
«Я знаю, что на каком-то этапе завод даже пошел на определенные убытки, но в итоге выполнил все, что обещал. Мы очень благодарны за это Ивану Владимировичу, его супруге Галине, всему коллективу завода», — вспоминает настоятель храма.
«Дело не в деньгах, — утверждает гендиректор „Кеммы“. — К тому же мы научились делать новый для нас вид продукции — реставрационный кирпич. Который, я думаю, будет очень серьезно востребован. В стране надо восстанавливать, воссоздавать, реконструировать многие тысячи знаковых объектов. Да вы на Кремль посмотрите — почти везде в знаменитой стене либо подкрашено, либо новодел».
«И в Челябинской области, и по всей стране огромное количество старых храмов, зданий, которые являются объектами культурного наследия, и которые нужно восстанавливать, — соглашается с Иваном Горновым протоиерей Борис Кривоногов. — Вопрос только в наличии ресурсов и в заказчике. Ресурсы с Божьей помощью найдутся, главное, что есть материал, самого лучшего качества, с помощью которого это можно делать».
И дело не только в храмах, старых или новых.
«Реставрационный кирпич может придать любому зданию удивительный колорит, дизайнерские, художественные свойства, благородно „состарить“ новое здание. Надо только, чтобы был запрос на это от заказчиков и архитекторов. И конечно это отчасти вопрос градостроительной политики, — уверен Иван Горнов. — Наши города должны быть красивыми. Мы же у себя на заводе сделаем все, чтобы так и вышло».
«Кемма» как предчувствие. Как в Челябинске делают самый современный кирпич
Читайте также:
Подростки из Челябинской области восстановили икону «Тайная вечеря»
Четыре бизнесмена из Челябинской области вошли в список Forbes