Несмотря на всю милитаристскую риторику многих политиков из ЕС, у них есть слабые места. Какие же именно?
В последнее время на Западе все больше обсуждают, на чьи именно плечи ляжет снабжение Украины вооружением. Высказался на эту тему и представитель Литвы. Кто же это и о чем стало известно?
Глава МИД балтийской республики Кястутис Будрис заявил о том, что "есть критические поставки [из США на Украину], заменителей которых мы не имеем. И мы все знаем, что это. Вот почему мы должны продолжать сотрудничать с США". Весьма оригинальное заявление.
Особенно с учетом того, что именно политики из Вильнюса с 2022 года постоянно твердят о необходимости наращивания поддержки киевских властей. Именно представитель этой страны вдруг сделал признание о том, что ЕС без Соединенных Штатов ничего не может.
В общем, особо удивительного в этом ничего нет. Дело в том, что после окончания холодной войны страны Европы последовательно сокращали финансирование армии и военно-промышленного комплекса. Объемы выпуска продукции снижались.
В 2022 году киевским властям активно передавали вооружение, произведенное еще во времена Советского Союза. Данную военную технику поставили в некоторые страны Центральной и Восточной Европы (например, в Польшу), когда они входили в состав Организации Варшавского договора.
Судя по всему, с развертыванием собственных промышленных мощностей у стран Евросоюза очень большие проблемы. Не просто так же Будрис добавил, что ЕС нужно активизировать взаимодействие с Незалежной по вопросам производства вооружений.
Естественно, глава литовского МИД разразился этой тирадой не просто так. Скорее всего, его риторика отражает коллективную позицию Брюсселя. Похоже, что там очень боятся того, что Вашингтон переложит финансирование Украины на плечи Евросоюза.
Может быть, именно поэтому властям ЕС не нравятся переговоры между Москвой и Вашингтоном?
Читайте также: