Есть мнение, что сотворение мира вполне возможно. Вот, простая модель: берётся программист, способный пересказать сюжет фильма «Матрица». Можно, ведь, пересказать сюжет «Матрицы»? Да. Физические законы не запрещают такого даже программистам… И если пока непонятна суть дела, то данное мнение, как и многие другие, представляет собой реакцию оскорблённого логикой ума на высказывавшийся в предыдущих публикациях тезис: Вселенная не может иметь причины находящейся вне её, так как причина предшествует следствию во времени, а время – одно из измерений вселенной.
Или же в другой формулировке: Время заведомо нетварно, поскольку не было времени, когда бы ещё не было времени. Сотворить же можно только то, чего ещё нет.
...И в свете данной проблемы Матрица представляется изящным выходом. Некто создаёт виртуальный мир, обитатели которого существуют в своём временном потоке, и не могут наблюдать процессы мира реального. Разве их время не будет сотворено? Вообще, разве так быть не может?
Ну… Британские учёные доказали, что – может. С вероятностью 30% мы живём в Матрице. Как доказали, кому, почему 30, а не 28.3%, – это вопросы к британским учёным, пожелавшим остаться неизвестными. Однако, это не повод сомневаться в их выводах. Легко могли доказать. Я б, например, доказал, значит, и англичане справились бы.
То есть, мы либо в Матрице, либо нет. И у нас заведомо нет способа узнать, в Матрице ли. Однако, именно в контексте поднятого вопроса человечеству нет необходимости выяснять, реализовалась ли 30% вероятность. Ведь, если мы живём в «Матрице», значит, существует материальная вселенная, в ней сверхмощный компьютер, его создатели и наверняка какие-то обезьяны, от которых программисты произошли. И вся эта кунсткамера не могла быть сотворена. Потому что, тогда пришлось бы сотворить и время.
Проще, если мы в «Матрице», существует материальная нетварная вселенная, качеством которой является время. Если не в «Матрице»… Тогда, получается, тоже существует материальная нетварная вселенная, качеством которой является время. Никакой разницы.
Однако, автор комментария, – там ещё было продолжение, – этой мысли не воспринял. Ведь жители виртуального мира не могут знать, что их мир виртуальный, они будут считать своё время единственным, следовательно, нетварным. А следовательно, впадут в заблуждение, в котором, может быть, пребываем мы.
...И ошибка здесь в тезисе «не могут». Почему же они не могут, если мы – знаем? И не от британских учёных. От обычных.
Да. С позиций материалистической науки, человек существует в полностью виртуальном мире.
Сознание только отражает реальность. Выражаясь языком современным, сознание – программа, стоящая виртуальную модель реальности, необходимую для просчёта вероятных последствий действий и принятия решений. Солипсисты считают, что на этом можно ставить точку, – поскольку мы имеет дело с отражением, только оно, следовательно, и реально. Но более привычна позиция материалистов, полагающих, что программа, как минимум, подразумевает наличие «железа» на котором запущена. То есть, вне сознания существует реальный, первичный мир, который, внешними стимулами («природа сознания рефлекторна», или же «бытие определяет сознание»), направляет его деятельность. Точно, как в «Матрице», с той лишь разницей, что компьютер у каждого свой и помещается внутри черепа… Идеалисты где-то между этими полюсами, но не суть.
О чём речь?
О том, что восприятие времени субъективно. А значит, «виртуальные человечки будут жить в своём времени» – это ни о чём. Каждый из реальных человечков живёт в своём времени. Но знает и о времени объективном, – четвёртом измерении, вдоль которого наблюдатель движется со скоростью света. Оно не дано в ощущении. Время, как и пространство, вообще в непосредственном ощущении не дано. Но это не значит, что оно не существует объективно.
Втыкать между эти временем и собой какого-то «Программиста»? А смысл, если время он точно не творил, и лишь надо теперь ломать голову над тем, какие – протекающие во времени – процессы его породили?
Если проще. «Матрица», «программисты» – смешная ерунда в свете того – объективного и не вызывающего сомнений факта, что человек не имеет способа проверить, существует ли что-то вне его сознания. Ибо все результаты проверки будут существовать субъективно, – в сознании. Наличие материального мира недоказуемо, и оно просто постулируется.
Именно этот принцип, – существования физической реальности вне сознания и независимо от него, первичен. Все остальные рассуждения строятся на его базе. Бессмысленно спорить о том, верен ли он, ибо данный принцип именно то, относительно чего определяется истинность суждений.
Нетварность вселенной лишь один из аспектов её, а следовательно и времени, физичности. Просто, следствие.