Привет! Меня зовут Сания Ильенко. Я – специалист в медицинском маркетинге и менеджменте.
Ранее я написала несколько подробных статей о том, как клиникам получать первичку при помощи гео-сервисов: Яндекс.Карты, 2GIS, Google maps.
В этой статье рассмотрим, на какие гео-сервисы и медицинские агрегаторы необходимо обратить внимание в 2025 году, и как выстроить работу с ними. Затронем важный вопрос: нужны ли эти площадки всем без исключения клиникам, или кому-то можно обойтись без них.
Немного статистики за 2024 год
В феврале этого года прошла конференция по медицинскому маркетингу от сервиса омниканального маркетинга Calltouch.
Приложу слайд из презентации и приведу некоторые цифры.
Итак, ТОП-3 канала для привлечения пациентов по результатам 2024 года:
1. Геосервисы — 32,6% (выросли: в 2023 было 28,6%)
2. Органика — 28,1% (снизилась: в 2023 было 29,8%)
3. Платный трафик — 21,4% (без изменений: в 2023 было 21,5%).
Ключевые гео-сервисы и агрегаторы для клиник
Выше я приводила статистику по г.Москве.
От региона к региону цифры будут сильно разниться, но сегодня вряд ли кто-то будет оспаривать необходимость хотя бы минимального присутствия клиники на картах и агрегаторах.
И тут возникает другой вопрос: существует много различных сервисов. Как же разобраться, на что обратить внимание в первую очередь?
Например, медицинский агрегатор ЛайкДоктор Вам о чем-то говорит? Между тем, ссылка на него иногда выпадает на первой странице в результатах поиска.
Или Zoon – это вообще не медицинский агрегатор, но ссылка на него выпадает выше, чем на СберЗдоровье.
На мой взгляд, совершенно точно стоит вкладываться в такие гео-сервисы, как Яндекс.Карты, 2GIS, Google maps.
Ключевые агрегаторы: ПроДокторов, НаПоправку, СберЗдоровье.
Чем можно пренебречь (особенно в небольших городах): Zoon, ДокТу, ЛайкДоктор, ЯндексУслуги. Как показывает практика, там мало трафика. Можно пробовать, если есть время и желание, но лучше сразу настроиться на то, что широкого потока пациентов оттуда ждать не стоит.
Почему важны агрегаторы: посмотрите на этот скриншот.
Мы видим вверху два рекламных объявления, а также рекламный баннер справа. Ниже идут карточки врачей. Откуда они берутся? Подтягиваются либо с сайта клиники, либо с агрегатора.
Если у врача нет отдельной страницы на сайте и нет его карточки ни на одном из ключевых агрегаторов, то поисковой системе попросту нечего подтянуть, она его «не видит». Так конкуренты получают Ваших потенциальных пациентов.
Как правило, заполнить карточки врачей на агрегаторах проще, чем внести изменения на сайт (если изначально на нем не были предусмотрены карточки врачей). Но, конечно, на сайте они тоже нужны.
Всем ли клиникам нужны карты и агрегаторы
Мой ответ: да, если в Вашем городе есть хотя бы одна клиника-конкурент.
Приведу пример. Я живу в небольшом подмосковном городке. В нем есть две крупные частные конкурирующие клиники. Соответственно, есть выбор.
При условии, что мне нужно попасть на прием в одну из них и равных прочих факторах (есть удобное время приема в обеих клиниках, примерно одинаковая стоимость), лично я буду выбирать врача по отзывам на ПроДокторов.
Есть какая-то часть пациентов, которым важнее другие факторы. И все же, медицина – сфера, где доверие играет большую роль. А как завоевать доверие, если человек ни разу не переступал Ваш порог?
Как минимум, следить за репутацией в сети. Читать отзывы люди предпочитают на сторонних ресурсах, а не на сайте клиники. В этом плане идеально отрабатывают медицинские агрегаторы.
Потому-то и важно должным образом оформить карточки клиники/врачей на агрегаторах, а также заполнить необходимые данные на гео-сервисах.
Далее необходимо вести эти карточки: подключить онлайн-запись, сделать интеграцию с МИС, своевременно обновлять прайсы, публиковать новости и акции, собирать отзывы и давать обратную связь своим пациентам.
Давайте подведем итог
Гео-сервисы и агрегаторы продолжают увеличивать свою долю трафика в медицине. При этом поисковики все чаще поднимают в топ органической выдачи именно блоки и виджеты из гео-сервисов. По некоторым данным, скоро еще и Яндекс перезапустит свой агрегатор записи к врачам на основе отзывов.
Я заметила такую закономерность: в небольших региональных клиниках на 3-5 кресел (иногда и в больших многопрофильных медицинских центрах), как правило, нет собственного отдела маркетинга. А в обязанности маркетолога (если есть хотя бы он) входят чаще всего создание контента и ведение соцсетей. Иногда добавляется контекст.
Собственники понимают плюс-минус важность присутствия на картах и агрегаторах, но руки до них не доходят, а поручить некому.
Если у Вас примерно такая ситуация, напишите мне в ТГ: @ilsaniya. Сделаю бесплатный аудит карточки клиники с рекомендациями.
Также у меня есть ТГ-канал - https://t.me/marketing_for_clinics,
в котором пишу о медицинском маркетинге и менеджменте. Подписывайтесь, если Вам интересны эти темы.
Благодарю за внимание!