Привет! Меня зовут Сания Ильенко. Я – специалист в медицинском маркетинге и менеджменте.
Продолжаю рассказ о том, где клиникам брать первичку.
Часть первая – про Яндекс.Карты, прочитать можно здесь.
Часть вторая – про 2GIS, прочитать можно тут.
Сегодня поговорим про Гугл Карты.
Google maps. Общая информация.
Google Мой бизнес — это каталог компаний, зарегистрированных
в экосистеме сервисов Google (аналогично Яндексу с его Яндекс Бизнесом).
Весной 2022 года у компаний из России пропала возможность использовать Google для бизнеса.
Основные ограничения:
● нельзя добавить на Google Карты новую компанию
● нельзя поменять адрес у ранее зарегистрированной компании
● отключена контекстная реклама в Google — Google Ads (ранее: Google AdWords).
Карточки компаний, созданные ранее этого периода, доступны для редактирования и по-прежнему приводят трафик.
С 11 апреля 2023 года Google Maps снова доступны для российских пользователей в части публикации отзывов. Многие отмечают, что отзывы проходят более серьезную модерацию, значительная часть блокируется площадкой.
За время отсутствия отзывов о российских компаниях интерес
с Google maps в нашей стране снизился, но до сих пор держится на высоком уровне.
Пользователи ищут места в Google Maps и читают отзывы, прежде чем сделать выбор. Поэтому вопрос присутствия клиники на этом картографическом сервисе остается актуальным.
Как работать с Google Maps?
1. Полностью заполнить профиль.
Подбирая сайты для выдачи по запросам пользователей, поисковик учитывает информацию, указанную в его каталоге организаций. При прочих равных, он отдаст предпочтение компании с заполненным профилем.
При поиске организаций по виду деятельности, выше в списке стоят те компании, у которых, опять же, профиль максимально заполнен информацией, с большим количеством отзывов и высоким рейтингом.
Добавьте вид деятельности, название, описание, логотип, адрес, телефоны, сайт, соцсети, мессенджеры, режим работы, перечень услуг, цены, скидки и акции, – все, что только возможно.
Загрузите качественные фотографии: процессов оказания услуг, фото команды, интерьера и экстерьера клиники.
Постарайтесь довести индикатор заполнения профиля до 100%.
2. Используйте ключевые слова.
Слова и фразы, с помощью которых пациенты ищут услуги, оказываемые
в Вашей клинике, можно добавлять в название и описание клиники. Это будет способствовать лучшему ранжированию в поиске по запросам пользователей.
3. Обновляйте данные.
Не забывайте своевременно обновлять фотографии, прайсы.
Акции можно размещать в виде баннеров (загружать в раздел «Фотографии»). Мы так и делаем.
Точно таким же способом можно рассказать аудитории новости клиники: о том, что в штате появился новый опытный врач, или о приобретении современного эффективного оборудования и т.д.
4. Отвечайте на отзывы (и собирайте их!).
Клиники, которые проводят активную работу с отзывами, имеют больше возможностей повлиять на образ бренда и управлять репутацией.
Ответы на отзывы, особенно на негативные, демонстрируют заботу о клиентах и готовность решать возникающие проблемы.
Это улучшает отношения с конкретным клиентом и создает положительное впечатление на остальных пользователей, которые читают отзывы.
Регулярные публикации положительных отзывов играют важную роль
в повышении видимости клиники и привлечении новых клиентов. Клиники
с высоким рейтингом и положительными отзывами имеют больше шансов быть замеченными и выбранными.
Поэтому важно выстроить системную работу по сбору отзывов. Необходимо побуждать пациентов делиться впечатлениями (особенно довольных).
5. Пользуйтесь чатом.
В профиле компании в Google можно включить чат с клиентами. Многие пациенты предпочитают переписку звонкам. Пользуйтесь этим прекрасным инструментом.
Тут главное: дать администраторам доступ к аккаунту, чтобы они могли оперативно отвечать. И время от времени контролировать этот момент, благо, что вся история сообщений видна.
Не отвеченные сообщения вызывают понятную негативную реакцию.
Давайте подведем итог.
Когда-то рекламный трафик приносил клиникам больше всего обращений. И маркетологи по привычке пытаются выжать пациентов из того же Яндекс.Директа. Но ситуация на рынке изменилась, теперь это один из самых перегретых каналов.
Если не хотите участвовать в гонке рекламных бюджетов, имеет смысл освоить более эффективный канал для привлечения пациентов.
Таким каналом для клиник стали гео-сервисы, в том числе Google Карты. Люди выбирают клинику прямо в онлайн-картах по рейтингу, отзывам, расположению, оформлению карточки и т.д. Звонят по указанному в картах номеру и записываются на прием.
Особенно результативно продвижение в Google Maps для небольших клиник. В органической выдаче конкурировать с именитыми брендами не так-то просто.
Но с геолокацией, использованием ключевых слов и высоким рейтингом карточки клиники, Вы можете оказаться в топе выдачи: алгоритмы Google настроены таким образом, что поисковая система показывает те варианты, которые находятся ближе всего к местоположению пользователя.
Поэтому, если у Вашей клиники есть карточка в Гугл Мэпс, приложите все усилия, чтобы она была информативной и привлекательной для пациентов.
=====
Следующую статью посвящу медицинским агрегаторам: ПроДокторов, НаПоправку и прочим. Это также значимый источник трафика для клиник
в нынешних реалиях.
У меня есть телеграм-канал, где я делюсь внутренними процессами своей работы.
Например, прямо сейчас в одной из клиник мы внедряем систему для работы с базой пациентов (сервис Zabota 2.0). Давно присматриваюсь
к этому сервису, и вот будет возможность проверить его в деле.
А еще в той же клинике мы внедряем сквозную аналитику.
Другая клиника, с которой я работаю, открылась пару месяцев назад. Там основная задача — обеспечить поток первичных пациентов, выстроить базовые процессы.
На канале я пишу в режиме реального времени, как происходят интеграции, что конкретно делается по шагам и, конечно, о результатах. Подписывайтесь, буду Вам рада: https://t.me/marketing_for_clinics.