Сегодня нам предстоит путешествие... на туманный Альбион? Нет, в Канаду! Готовим торт, носящим название известного напитка, придуманного в Канаде. Напиток представляет из себя чай Эрл-Грей с добавление лаванды, смешанный с вспененным (как на капучино) молоком. Интересно, правда? Торт, конечно, же тоже будет чайно-лавандовым, так еще и без глютена! Побежали готовить!
Ингредиенты:
Для коржа:
- 3 столовые ложки чая Эрл-Грей
- 1 столовая ложка лаванды
- 1 стакан рисовой муки
- 2/3 стакана картофельного крахмала
- 1/3 стакана кукурузной муки
- 1/2 чайной ложки ксантановой камеди
- 1 стакан сахара (лучше коричневого)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 3 яйца С1+
- 1/2 стакана растительного масла (можно заменить сливочным)
- 3/4-1 стакана молока
Для пропитки:
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки чая Эрл-Грей
- 1/2 столовой ложки цветков лаванды
- 1/2 стакана сгущенки
Для крема:
- 1 столовая ложка цветков лаванды
- 1 стакан растопленного сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 200 грамм сливочного сыра
- пищевой краситель сиреневый (по желанию)
Приготовление:
1. Начинаем с коржа. Измельчаем, а затем просеиваем чай и лаванду, чтобы не было крупных комочков.
2. В миске смешиваем сухие ингредиенты: рисовую, кукурузную муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, камедь, чай, лаванду.
3. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйца, масло, молоко.
4. Смешиваем сухую и жидкую смеси. Тесто должно получиться как на оладьи (чуть гуще). При необходимости можно добавить еще молока или масла.
5. Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Оставляем корж остывать.
6. Готовим пропитку. Измельчаем в порошок чай и лаванду.
7. Ставим молоко на медленный огонь, добавляем чай и лаванду, доводим до кипения. Снимаем с огня.
8. Добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать все крупицы чая и лаванды. Откладываем.
9. Делаем крем. Измельчаем и просеиваем лаванду.
10. Смешиваем лаванду, сахарную пудру и сливочное масло. Хорошенько взбиваем блендером.
11. Постепенно добавляем сыр, продолжаем взбивать.
12. Последним этапом добавляем пищевой краситель и хорошенько перемешиваем до однородности.
13. Сборка торта. Толстой шпажкой делаем много дырочек в корже (не насквозь!). Заливаем в дырочки нашу пропитку, не жалеем.
14. Сверху щедро мажем крем, если крема сделали побольше, можно обмазать еще и сбоку.
Подавать можно сразу или дать торту настояться, например, в течение ночи! Торт отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней!
Приятного аппетита!