Найти в Дзене

Торт "Лондонский туман" без глютена

Оглавление

Сегодня нам предстоит путешествие... на туманный Альбион? Нет, в Канаду! Готовим торт, носящим название известного напитка, придуманного в Канаде. Напиток представляет из себя чай Эрл-Грей с добавление лаванды, смешанный с вспененным (как на капучино) молоком. Интересно, правда? Торт, конечно, же тоже будет чайно-лавандовым, так еще и без глютена! Побежали готовить!

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 3 столовые ложки чая Эрл-Грей
  • 1 столовая ложка лаванды
  • 1 стакан рисовой муки
  • 2/3 стакана картофельного крахмала
  • 1/3 стакана кукурузной муки
  • 1/2 чайной ложки ксантановой камеди
  • 1 стакан сахара (лучше коричневого)
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 яйца С1+
  • 1/2 стакана растительного масла (можно заменить сливочным)
  • 3/4-1 стакана молока

Для пропитки:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки чая Эрл-Грей
  • 1/2 столовой ложки цветков лаванды
  • 1/2 стакана сгущенки

Для крема:

  • 1 столовая ложка цветков лаванды
  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 грамм сливочного сыра
  • пищевой краситель сиреневый (по желанию)

Приготовление:

1. Начинаем с коржа. Измельчаем, а затем просеиваем чай и лаванду, чтобы не было крупных комочков.

-3

2. В миске смешиваем сухие ингредиенты: рисовую, кукурузную муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, камедь, чай, лаванду.

3. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйца, масло, молоко.

4. Смешиваем сухую и жидкую смеси. Тесто должно получиться как на оладьи (чуть гуще). При необходимости можно добавить еще молока или масла.

-6

5. Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Оставляем корж остывать.

6. Готовим пропитку. Измельчаем в порошок чай и лаванду.

-7

7. Ставим молоко на медленный огонь, добавляем чай и лаванду, доводим до кипения. Снимаем с огня.

8. Добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать все крупицы чая и лаванды. Откладываем.

9. Делаем крем. Измельчаем и просеиваем лаванду.

-9

10. Смешиваем лаванду, сахарную пудру и сливочное масло. Хорошенько взбиваем блендером.

-10

11. Постепенно добавляем сыр, продолжаем взбивать.

-11

12. Последним этапом добавляем пищевой краситель и хорошенько перемешиваем до однородности.

-12

13. Сборка торта. Толстой шпажкой делаем много дырочек в корже (не насквозь!). Заливаем в дырочки нашу пропитку, не жалеем.

-13

14. Сверху щедро мажем крем, если крема сделали побольше, можно обмазать еще и сбоку.

-14

Подавать можно сразу или дать торту настояться, например, в течение ночи! Торт отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней!

Приятного аппетита!