Сегодня моя Муза молчит. Вместо меня Елена Алексеева, журналистка и путешественница из Москвы, говорит. Она неслучайно и очень справедливо называет себя "проводником в мир прекрасного".
В этом вы и сами сейчас убедитесь. Только не торопитесь, медленно читайте и за прочитанными строчками своё вспоминайте. В школе я это называла вдумчивое чтение, после которого приходит некое духовное озарение.
Этот пост я недавно прочитала на странице Елены в ВК , и с тех пор не даёт он мне покоя. Почему - объясню в конце. А пока давайте послушаем её историю.
Ты помнишь, ба?
Ты помнишь, ба?
Да, так я ей скажу, наливая чай:
— Ба, ты помнишь, как встречала меня на кухне после школы? Заставляла съесть суп, а я его так не любила. Затем котлету и только потом чай и разговоры. А вот это я очень любила.
Ты слушала мои трагедии, гладила по голове и повторяла:
— Это ничего. Крепче будешь. Нюни то подбери. Горя ты настоящего, Ленка, не знаешь, вот и выдумываешь.
Я смотрела в её бездонные глаза и спрашивала:
— А ты знала, бабуля?
Она поджимала губы, отворачивалась, теребила фартук, поправляла платок.
— А как ты справлялась?
— Так и справлялась. Платок покрепче на голове завяжу и дальше живу. Платок меня и спасал.
— Как это спасал? — не унималась я. Простой кусок ткани, как он может спасать?
— Много ты понимаешь, дефка. Платок он от всех бед укрывает, в каждом из них память живёт. Красный батька мне с ярмарки привёз, как развернул, так все и ахнули. Краше всех я в нём на гулянье была. И потом в войну, когда совсем невмоготу, разверну его, гляну, так сердце и запоёт-запляшет. Никакая работа мне тогда не страшна, словно вновь мне шестнадцать годков.
— А любимый какой платок?
— Все памятные, каждому своё время было. Русый с цветиками любила. Словно в садочке гуляешь, красотой дышишь, светлым жаром сердце греется.
Сочные розы, ветки малины, хмель с длинными стеблями, анютины глазки, букеты и гирлянды цветов полевых — каких только платков не было у бабули в сундуке. Русский рай.
Поизносились все, одни лишь лоскутки остались. Но и их невозможно выбросить. Разве можно выбросить память и любовь.
Сшила из них две салфетки. Можно чаю выпить и поговорить. Помнишь, ба?
Перед святым праздником Пасхи как нельзя кстати достаются из коробочек бабушкины платки и лоскутки. Очень важно и нужно дать им сейчас вторую жизнь, тем самым сохранив в доме память о своих предках.
"Разве можно выбросить память и любовь"
С годами все мы становимся сентиментальнее. Всё воспринимается через сердце, затрагивает уже глубоко спрятанные в душе струны, заставляет их вспомнить прежние чувства и события. И они, как чудесная грустная мелодия, вдруг начинают звучать. Вот и в этот раз: прочитала это "Помнишь, ба?" -и на глазах как-то сами собой появились слёзы.
Потому что на волнах воспоминаний предстал передо мной образ моей бабушки Маши. Она была такая добрая, уютная и ласковая. Ходила уже тогда плохо. Садилась на скамеечку за воротами во дворе, собирала всех соседских девчонок, шила нам куклы, платья для них, нас шить учила и рассказывала всякие разные истории. А мы тихонечко играли, слушали. Как губка, впитывали премудрости жизни, с которыми она так щедро делилась с нами .Ещё помню, что она придумывала нам наряды, и мы вместе готовили номера для уличных концертов, на которые по вечерам собирались все деревенские жители.
Почему бабушки вспоминаются с бОльшей теплотой, чем родители? Да потому что это не просто родной человек. Это человек, который питал нашу душу. Родители, безусловно, главные люди в нашей жизни. Но они дают лишь заботу, любовь и материальные блага. А вот бабушки закладывают в человеке ещё и семена духовности, читая сказки, делясь воспоминаниями. Родители же в силу возраста, занятости, загруженности повседневными делами ещё не постигли той мудрости, которая есть у бабушек.
Вот как, по-вашему, - почему сейчас дети больше зациклены на материальном мире?
Моё мнение. Бабушки стали моложе, они уже сами большей частью живут в гаджетах. Конечно, это хорошо, что мы вместе с внуками смотрим их видосики, но ведь духовности-то это им не даёт.... Разговоров по душам, о мире, о добре уже практически не ведём. Да и народные сказки современные дети уже не воспринимают.
Поэтому и разговор о бабушкиных платках-лоскутках, который поведала нам Елена, - это и в самом деле повод окунуться в прекрасные воспоминания.
В самом деле, разве можно выбросить память и любовь, которую эти вещи бережно хранят в себе?
А у вас в доме сохранились какие-то вещи, которые бы напоминали о ваших бабушках?
Даю здесь ссылку на одну из первых моих публикаций, в которой рассказываю о трагической судьбе второй моей бабушки Аграфены:
А эта о том, как бабушкины лоскутки помогают найти любимое дело:
С пожеланиями уюта, добра и тепла ваша пенсионерка из провинции Татьяна.
Кто ещё не подписан на мой канал, подписывайтесь. Вас ждёт много других интересных историй и встреч. Благодарю всех за внимание, лайки и комментарии.