Найти в Дзене
Кухня По-Дальневосточному

1 апреля: Коньяк vs. Шутки — кто кого?

Пока одни готовят смешные мемы, другие достают хрустальные снифтеры (бокалы для коньяка). Ведь 1 апреля — не только День дурака, а ещё и Международный день коньяка. И если над шутками можно посмеяться и забыть, то хороший напиток требует внимания. Так как я часто использую коньяк как ингредиент в готовке, ну и как напиток, который отлично дополняет и подчеркивает вкус блюда –  того же стейка, предлагаю вам стать коньячными детективами и вместе со мной разобрать 2 ключевых признака по-настоящему качественного напитка. Заодно оценим российский "Коктебель" – образец крымского мастерства. Критерий 1: Цвет – не всегда показатель возраста Наверняка вы видели коньяки с таким тёмным цветом, что кажется, будто им не 7, а 70 лет? Секрет прост: сахарный колер (или карамель) – частый гость в таких напитках. Некоторые производители "старят" коньяк искусственно, особенно если он молод. Но есть нюанс: в странах СНГ часто добавляют не только карамель, но и сахарный сироп. Немного – okay, это балансиру

Пока одни готовят смешные мемы, другие достают хрустальные снифтеры (бокалы для коньяка). Ведь 1 апреля — не только День дурака, а ещё и Международный день коньяка. И если над шутками можно посмеяться и забыть, то хороший напиток требует внимания. Так как я часто использую коньяк как ингредиент в готовке, ну и как напиток, который отлично дополняет и подчеркивает вкус блюда –  того же стейка, предлагаю вам стать коньячными детективами и вместе со мной разобрать 2 ключевых признака по-настоящему качественного напитка. Заодно оценим российский "Коктебель" – образец крымского мастерства.

Критерий 1: Цвет – не всегда показатель возраста

Наверняка вы видели коньяки с таким тёмным цветом, что кажется, будто им не 7, а 70 лет? Секрет прост: сахарный колер (или карамель) – частый гость в таких напитках. Некоторые производители "старят" коньяк искусственно, особенно если он молод. Но есть нюанс: в странах СНГ часто добавляют не только карамель, но и сахарный сироп. Немного – okay, это балансирует вкус. Много – беда: прячет всю богатую ароматику.

Золотое правило: настоящие коньяки без лишних подсластий. Так что, если не хотите нарваться на подделку, внимательно изучите этикетку.

Критерий 2: Выдержка. Бочка или "фокус"?

Надпись «выдержан в контакте с дубом» заставляет насторожиться. Почему? Вместо благородной бочки – дубовые чипсы + искусственная оксидация. Это всё равно, что заменить живопись Шагала раскраской для детей.

Настоящая выдержка гордо красуется на этикетке или сайте производителя. Нет информации – нет выдержки. Запомните: только прозрачность = качество.

От теории к практике: дегустируем крымскую легенду – "Коктебель" 7 лет.

Производится коньяк, как вы уже поняли, в Крыму. Откупориваем и даём коньяку «подышать», и он оживает:

-2

Вкус:округлый, умеренно сухой. Фруктовая бухта с изюминкой сухофруктов, где появляется лёгкая, приятная горечь (как дыхание весны).

Аромат:лаковость → дерево, орехи, намёк на какао и красные ягоды.

Послевкусие: тонкая кожа, табак и подлесок – будто прогулялся по осеннему лесу.

Итог:никаких перекосов, стиль и возраст – всё честно. Цена отличная: за 0.7 л примерно 1200-1500р. Как по мне – хорошо дополнит стейки (особенно рибай и медальоны): несколько капель на сковороду при жарке – и ароматная магия обеспечена! Ну, и в чистом виде особенно хорош будет с твёрдыми сырами: Пармезан, Гауда или Рокфор. Контраст текстур и вкусов – высший пилотаж гастрономии.

Совет всем гурманам при выборе коньяка:

1. Минимум добавок — только дуб, время и мастерство.

2. Чёткий срок выдержки в бочке (прямо так и написано!).

3. Дайте коньяку «подышать» в бокале 5-7 минут. Иногда (часто) это решает.

Всех с праздником! Пусть ваш коньяк будет настоящим, ваш бокал – всегда полным, а послевкусие – волшебным! И хорошей нам всем выдержки😊