Насильственное создание колхозов вызвало в деревнях ожесточенное сопротивление. Люди восставали против массовых арестов, расстрелов, раскулачивания и высылок. Особенно напряженной ситуация стала в 1930 году.
По данным ОГПУ, в 1930 году в СССР произошло 13 453 крестьянских выступления, включая 176 повстанческих, и 55 открытых вооруженных восстаний. Всего в них приняли участие почти 2,5 миллиона человек — втрое больше, чем в Белом движении во время Гражданской войны. Больше всего протестов против колхозов было на Украине (4098), в Поволжье (1780), на Северном Кавказе (1467), в Центрально-Чернозёмной области (1373) и в Московской области (676), а также в Сибири (565).
За год чекисты зафиксировали 13 794 низовых теракта и 5156 случаев распространения «контрреволюционных листовок». Более 10 тысяч представителей низового советского и партийного актива стали жертвами терактов и покушений.
Чтобы вполне оценить эти цифры, следует помнить, что в годы Первой русской революции было зарегистрировано: в 1905 году — 3228 крестьянских выступлений, в 1906 — 2600, в 1907 — 1337. То есть размах народного сопротивления сталинщине был в два раза шире и мощнее.
Призывы участников «кулацкой контрреволюции» в 1930 году чаще всего были направлены против коммунизма и социализма. Сотрудники органов госбезопасности приводили такие примеры:
«Долой коллективизацию, да здравствует столыпинщина» (Украинская ССР);
«Долой советскую власть и колхозы» (УССР, СКК РСФСР);
«Долой ленинский коммунизм. Давай царя, индивидуальные хозяйства и старые права» (УССР);
«Советская власть — враг, религия — друг» (Центрально-Черноземная область (ЦЧО) РСФСР);
«Долой тиранов-коммунистов. Да здравствует слово свободы и свободный крестьянский труд» (Среднее Поволжье);
«Даешь президента!» (Нижнее Поволжье);
«Да здравствует парламентское правительство во главе с товарищем Бухариным» (Нижнее Поволжье);
«Да здравствуют вожди крестьянства Бухарин, Рыков и Томский» (Урал);
«Граждане, встаньте как один человек на защиту Учредительного собрания, единственного выразителя истинной воли народа» (Московская область);
«Да здравствует капитализм, царь и Бог, долой самодержавие коммунизма» (ЦЧО РСФСР);
«Долой Сталина, даешь вождя Красной армии Троцкого и товарища Рыкова» (Западная область РСФСР);
«Крестьяне, берите оружие, палки, ножи и вилы, у кого что есть, жгите, громите коммунистов, берите правление в свои руки, пока не поздно» (Западная Сибирь);
«Долой Сталина, долой Советы!» (в разных регионах РСФСР и УССР).
В отдельных регионах восстаниями руководили представители партии, а в одном случае — сотрудник районного отделения ОГПУ, который встал на сторону крестьян.
Зарубежная Русская Церковь поддержала народный протест. Из Архипастырского послания ко всем православным Русским людям в Подъяремной России и Зарубежье митрополита Киевского и Галицкого, председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви За границей митрополита Антония (Храповицкого), 1930 год:
«Властию, данной мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной Советскому самозваному правительству, ибо христиане Сатане не подданные. Властию, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной Сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за Русское и Христово дело».
Власть буквально схватилась за голову. Подавлять народное движение было приказано всеми доступными способами. 19 февраля 1930 года Иван Белов, занимавший должность командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО), издал приказ №01042, адресованный руководителям военизированных отрядов, которые были направлены для подавления контрреволюционных выступлений на территории СКК.
В приказе было предложено использовать артиллерию и авиацию для «морального подавления и вынуждения к сдаче» сёл, станиц и аулов, которые оказывали вооружённое сопротивление коллективизации. Также предлагалось применять комбинированные атаки пехоты и кавалерии, которые должны были поддерживаться огнём артиллерии и пулемётов, установленных на прямой наводке.
Белов подчёркивал, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать смешения войск с толпой, которая может нарушить боеспособность части. Он требовал, чтобы «удар был коротким и сокрушающим».
(В 1935 году, когда в РККА были введены персональные воинские звания, Белов получил высокое звание командарма I ранга. Однако через три года, в период ежовщины, он был арестован и расстрелян органами НКВД.)
В период с 1 января по 15 апреля 1930 года в ходе спецопераций, проводимых ОГПУ, было ликвидировано 2686 повстанцев. Учитывая, что количество раненых обычно в два-три раза превышает число погибших, можно предположить, что общее число жертв составило около 5-8 тысяч человек.
Следует отметить, что в эти данные не включены потери, понесённые в результате столкновений с регулярными войсками РККА.
Через тройки ОГПУ прошли за 1930 год 179 620 человек, из которых 18 966 чекисты приговорили к расстрелу.
В 1931 году движение пошло на спад, но всё ещё не потеряло черт и размаха народной войны. По СССР чекисты учли 2102 массовых и 32 вооруженных выступления, 9098 терактов, от которых пострадали более 9 тыс. советских активистов.
В армии назревало недовольство. В 1932 году сотрудники ОГПУ зафиксировали 313 762 случая негативных политических высказываний среди военнослужащих и 5054 — мятежных. В 1933 году эти показатели достигли 346 711 и 4148 соответственно. За «антисоветские настроения» чекисты привлекли к ответственности 230 080 солдат и матросов, 48 706 младших командиров и 55 777 офицеров среднего звена. Учитывая, что численность армии в те годы составляла от 675 до 740 тысяч человек, эти цифры были не просто значительными, а катастрофическими.
В 1930–1936 годах органы госбезопасности арестовали 2 255 722 человека, из них 1 379 461 — за «контрреволюционные преступления». По официальным данным, осудили 1 391 093, из которых 40 137 приговорили к расстрелу. Однако, возможно, эти цифры занижены, особенно в Уральской области.
В течение семи лет по делам ОГПУ-НКВД ежемесячно выносили более 475 смертных приговоров, что в среднем составляло 15 расстрелов в сутки только за «контрреволюционные преступления». Статистики по общеуголовным делам за тот же период нет.
Для сравнения: в Российской империи в 1905–1912 годах, по оценкам врача и дореволюционного земского деятеля Дмитрия Жбанкова, было вынесено 7793 смертных приговора. Это в среднем 81 приговор в месяц или 2–3 в сутки.
И это, заметьте, ещё не Большой террор, а его прелюдия. Теперь вы лучше понимаете, зачем Сталину понадобился Большой террор: земля буквально горела у большевиков под ногами.
Приложение
Рукописные записи С.Орджоникидзе по итогам его поездки в качестве наркома Рабоче-крестъянской инспекции в УССР от 1930 г.
Полностью не публиковались.
Источник: РГАСПИ. Ф. 85. On. 1 с. Д. 125. Л. 2-2об. Частично опубликовано: О.В.Хлевнюк. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.
Документ содержит конкретные цифровые данные о результатах подавления крестьянских восстаний войсками ОГПУ. Причем эта статистика не входит в известные сводные данные о репрессивной деятельности ОГПУ-НКВД (например, известную 'справку Павлова'), поскольку восставшие были расстреляны без всякой судебной или даже квази-судебной процедуры.
По словам Орджоникидзе, "женские бунты не редки, а в трех округах - в Тульчинском, Шеиетовском и Могилевском настоящее восстание крестьян. Восстание подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы и в некоторых местах пушки. Убитых и расстрелянных 100, раненых несколько сотен. Эти районы с преобладающим бедняцким населением. В других районах (?, Винницком, Киевском, Харьковском, Мелитопольском и др. тоже бунты). Причины: сказалась (?) полная коллективизация, погоня за (?) обобществлением хозяйств, зверский (?) нажим при сборе семян, издевательство над религией и церковью, обыски, снимание крыш, полов, разбор печей и т.д."
***
Задонатить автору за честный труд
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
«Суворов — от победы к победе».
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.