В нашей среде 35–40-летних людей многим очень дискомфортно жить в съемном жилье. Проблем с арендой нет, но вот само осознание, что у тебя нет своего дома, угнетает. При этом у людей помоложе другое отношение к этому. Они не стремятся к покупке своего жилья и довольны тем, что в любой момент могут переехать в другой район или город.
Мой коллега младше меня на 10 лет. По его мнению, важнее не то, где ты живешь, а как себя там чувствуешь. И если тебе хорошо на съемном жилье, почему бы и не остаться там. Зачем переживать из-за того, чего нет, и впрягаться в ипотеку на 25 лет, лишая себя всех удовольствий здесь и сейчас.
Он считает, что собственное жилье дает лишь иллюзию стабильности. Все может поменяться в любой момент. Есть у тебя жилье, и вот ты вынужден покинуть его, уехать в неизвестность и снова снимать. И хорошо, если при этом тебе не нужно платить ипотеку.
В итоге он сознательно выбирает арендовать жилье. А если ему надоело жить в одном районе, он сможет быстро переехать в другой, либо вовсе уедет в другой регион, благо удаленный формат работы это позволяет. Кроме того, съемное жилье освобождает его от ответственности. Ему не нужно вкладываться в ремонт, он не платит налог на недвижимость, не волнуется, что его могут затопить соседи. Если что, со всеми проблемами будет разбираться хозяин недвижимости.
Коллега легок на подъем. Ему 25 лет, у него нет семьи и детей. Все его вещи — пара чемоданов. Нет никаких ограничений и обязательств. А еще… планов на будущее: все идет как идет, главное — держать нос по ветру.
Удобно путешествовать и постоянно менять место жительства, когда у тебя нет обязательств. Но вот ты оброс вещами, твой ребенок ходит в школу, и оказывается, ты уже не можешь никуда переехать.
Как заметил наш общий знакомый моего возраста, нужно встретиться через 30 лет и обсудить эту ситуацию. Скорее всего, парень поменяет свое отношение к переездам и увидит преимущества своего угла. Кроме того, наличие своего жилья не обязывает человека жить только там. Можно уехать хоть на другой конец света, а свою квартиру сдавать и получать регулярный доход.
Моего мужа раздражает, что на съемном жилье нельзя сделать ремонт под себя, завести домашнее животное (наш хозяин этого не позволяет) и страшно что-то сломать. Тогда придется платить за чужие вещи, а этого не хочется.
Помимо этого, напрягает, что мы платим за аренду большие деньги, и они просто идут в никуда. Мы покупаем наше право жить в съемной квартире в течение месяца, но не более того. Так за два с половиной года мы потратили на это почти миллион рублей. Казалось бы, эти деньги можно было отложить на первоначальный взнос и в конце концов купить свое жилье. Но пока мы копим, нам все равно нужно где-то жить. Такой замкнутый круг, из которого непонятно, как выйти.
Еще один минус аренды — зависимость от хозяина квартиры. Он может решить продать жилье или резко повысить цену аренды, и съемщикам либо придется принимать новые правила, либо в спешке искать новое место.
При этом я встречала мнение, что аренда жилья все же дешевле его покупки. Так считает и моя сестра. С учетом ипотеки и других обязательных платежей ежемесячный взнос по ипотеке будет намного больше аренды. Переплата по процентам и обязательства по кредиту на десятки лет — тяжелое бремя, а итоговая сумма намного выше реальной стоимости жилья.
Что пугает больше всего — это оказаться на съемном жилье после выхода на пенсию. Сейчас у нас есть зарплата, и она покрывает наши потребности, однако пенсии, очевидно, на это не хватит.
Ранее обсуждали, должны ли родители покупать жилье своим детям. Почитайте, что пишут комментаторы и выскажите свое мнение здесь:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Как вы относитесь к съемному жилью? Живете в своей квартире или снимаете? Что лучше: снимать или платить ипотеку?