Найти в Дзене
Игра в бирюльки

Школа пряностей. Соль.

Оглавление

26.03.25 В школе пряностей прошел мастер-класс на тему «соль». На занятии была возможность узнать и попробовать, что соль бывает очень разная.

соль КАМЕННАЯ: тырецкая, иранская, пакистанская черная, пакистанская розовая
соль КАМЕННАЯ: тырецкая, иранская, пакистанская черная, пакистанская розовая

Месторождения каменной соли образовались там, где миллионы лет назад были древние моря. Широкой полосой с запада на восток Евразии каменную соль добывают комбайнами в рудниках. Минеральный состав и количество примесей определяют отличия и биологическую ценность соли разных месторождений.

соль САДОЧНАЯ: крымская, баскунчакская, перуанская, африканские жемчужины
соль САДОЧНАЯ: крымская, баскунчакская, перуанская, африканские жемчужины

На первый взгляд в садочной соли разного происхождения (морской или озерной) гораздо меньше отличий, чем в каменной на фото вверху. Однако, за счет разницы в составе воды и условиях кристаллизации, и здесь разница очевидна.

Таким образом, разный минеральный состав, разные условия осаждения придают каждому виду соли характерную изюминку и особенности. Думаю, не надо говорить, что и разная крупность получаемой соли также создает разные вкусовые, точнее тактильные ощущения. Но все это справедливо только если соль не подвергается обработке.

И да, особенности и оттенки вкуса соли сохраняются, если только ее используют в качестве финишной отделки холодных и теплых блюд и для сухого посола. При длительном нагревании и даже при растворении, различия, и без того малые, теряются совершенно.

слева: соль крымская натуральная для ванн, справа: соль кипрская в хлопьях
слева: соль крымская натуральная для ванн, справа: соль кипрская в хлопьях

Чем меньше ступеней обработки, тем ближе соль к природному вкусу и цвету.

соль ВЫВАРОЧНАЯ: кипрская, верхневолжская, пермская
соль ВЫВАРОЧНАЯ: кипрская, верхневолжская, пермская

Снежно-белой обычно бывает соль выварочная, которую получают из подземных источников или из толщи морских или океанических глубин. Это соль, если можно так выразится, высоких технологий, поскольку ее испарение происходит в вакуумных аппаратах, а контролируемая аппаратная кристаллизация позволяет получать причудливые хрустящие кристаллы или очень мелкокристаллическую соль.

Но это не все, на что способны современные солевары.

ЧЕРНАЯ соль: русская, индийская, кипрская
ЧЕРНАЯ соль: русская, индийская, кипрская

Например, линейка черной соли дополняется высокотехнологичной кипрской морской солью (справа на фото) с напылением активированного угля на поверхность кристаллов.

СОЛЬ С ПРИПРАВАМИ: "мокрая" соль, соль с экстрактом трюфеля, адыгейская соль, копченая соль
СОЛЬ С ПРИПРАВАМИ: "мокрая" соль, соль с экстрактом трюфеля, адыгейская соль, копченая соль

И, наконец, за счёт своих свойств любая соль – сама по себе прекрасная основа для огромного множества приправ. Ее коптят, ароматизируют пряностями или экстрактами, окрашивают красителями, получая в результате современное разнообразие солей. Но и традиционные смеси и приправы ни в чем не уступают современным технологиям. Смеси, из нашей книги которые мы приготовили вместе на занятии можно отнести к универсальным приправам – они хороши на всех этапах приготовления – от предварительного маринования до досаливания в тарелке. И приготовлены они из соли, которая добывается в наших месторождениях – Астраханская садочная соль озера Баскунчак, соль каменная Оренбургская Илецкого месторождения и Иркутская «Посольская» каменная соль Тырецкого месторождения.

Сванская соль

57 г соль крупная
21 г чеснок свежий
5 г кориандр
6 г уцхо-сунели
3 г жгучий перец
3 г укроп плоды
4 г тмин плоды
1 г имеретинский шафран

Американская ароматная соль

1/3 чашки соль мелкая
1.5 ст.л. сельдерейная соль
1 ст.л. паприка
3.5 ч.л. сахар
1.5 ч.л. луковый порошок
1 ч.л. чесночный порошок
1.5 ч.л. кукурузный крахмал
1 ч.л. куркума
1/8 ч.л. кайенский перец

Китайская соль «Цзаоян»

15г соль крупная
15г перец хуа-цзе красный
10г кунжут белый
5г перец хуа-цзе зеленый
5г фенхель
5г белый перец
5г сухой чеснок

Болгарская «Шарена соль»

4 ч.л. чабер садовый
4 ч.л. кукурузная мука
4 ч.л. семечки тыквенные
3 ч.л. пажитник
2 ч.л. красный перец
2 ч.л. тимьян
1 ч.л. соль

И вот что мы солили приготовленными приправами:

Кукурузные крекеры с киноа и зеленой солью

-9

Для крекеров:

  • 1 чашка обычной муки
  • 1 чашка кукурузной муки
  • 1 ст.л. киноа
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • около 1 чашки натурального йогурта

Для украшения: 1 ст.л. зеленой соли (опционально)

  1. Смешать в миске муку, киноа, соль и разрыхлитель. Постепенно добавить йогурт, замешивая мягкое тесто.
  2. Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, а затем как можно тоньше раскатать в лепешки. Лепешки посыпать солью и разрезать на секторы. (можно и не разрезать, а оставить прямо так.
  3. Выложить на бумагу на противень и печь 12 минут при температуре 210-220С.
  4. Крекеры хрустящие за счет кукурузной муки и киноа.

Для зеленой соли, ну вдруг кому интересно:

  • 2 ст.л. молотого в порошок сухого шпината
  • 150 мл воды
  • 250мл крупной соли
  1. Довести воду до кипения, положить шпинат и перемешать. Дать слегка остыть и протереть сквозь сито.
  2. Получившуюся жидкость смешать с солью, выложить на лист бумаги и дать высохнуть в течение суток.

Пюре из баклажанов и салат из овощей-гриль

-10

Для пюре:

  • 3 шт. крупных баклажанов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 1 зубчик чеснока
  1. Баклажаны помыть, сделать на каждом 2-3 продольных разреза и запечь в духовке при температуре 200С вместе с неочищенным зубчиком чеснока. Дать остыть.
  2. Баклажаны и чеснок очистить, сложить в блендер вместе с оливковым маслом и лимонным соком и взбить в пюре. В качестве соли-приправы подойдет сванская соль.

Для салата:

  • 100г гороха нут
  • 1 шт. средняя морковь
  • 300г очищенной и разобранной цветной капусты,
  • 1 шт. сладкий перец
  • 1 шт. баклажан
  • 3 шт. зубчика чеснока
  • проростки гороха или другая зелень для украшения

Для заправки: запечённый чеснок, оливковое масло, лимонный сок

  1. Единственный компонент, который надо предварительно сварить до готовности - горох нут. Можно взять консервированный, тогда его нужно промыть и обсушить.
  2. С 3-х долек чеснока снять только сухую оболочку. Остальные овощи вымыть, нарезать на кусочки, соединить с вареным нутом и чесноком и запечь на гриле.
  3. Готовые овощи выложить в миску.
  4. Для заправки выдавить в отдельную плошку запечённый чеснок, соединить с соком и цедрой лимона и оливковым маслом. В заправку добавить приправленную соль.
  5. Полить овощи заправкой и перемешать.
  6. Украсить проростками гороха или другой зеленью.

И бонусный рецепт:

Жареный бок-чой

-11
  • 2-3 шт. бок-чой
  • 2 ст.л. кукурузной муки 1 ч.л. молотой приправы «китайская соль»
  • масло для жарки в полуфритюре
  1. Кочанчики бок-чой разрезать на 2 части. Вымыть и тщательно обсушить.
  2. Муку высыпать в широкую миску или на блюдо. Обмакнуть бок-чой, стараясь, чтобы все листики были покрыты мукой.
  3. Жарить в раскалённом масле до хруста (20-25 сек) партиями по 3-4 штуки за один раз.
  4. Выложить на впитывающую салфетку и посыпать молотой китайской солью.
  5. Подавать как гарнир или основное блюдо.
  6. Вместо бок-чой отлично подойдут листья пекинской капусты или разрезанные на шайбы или дольки кочаны обычной молодой капусты.

Спасибо, что прочитали! Приятного аппетита!