Визуализация — это процесс перевода мысленных или вербальных образов в зрительные. Что отличает визуализацию от обычных розовых мечтаний? Сейчас расскажу.
1. осознанное представление, т.е. я понимаю, что я хочу представить;
2. активное воображение ситуаций и замыслов, т.е. я создаю декорации для того, что я хочу: например, мы берем и воображаем какую-то страшную произошедшую с нами ситуацию и мысленно меняем ей концовку;
Читайте также: Существует ли интуиция?
3. погружение в процесс с включением всех органов чувств: вы наслаждаетесь ароматом или морщитесь от вони, у вас текут слюнки от предвкушения или вы кривитесь, как от лимона и т.п.;
4. визуализацией можно и нужно управлять, когда вам не нравится развитие образа или вы уходите в другие мысли.
Зачем нужна визуализация?
Это психологический инструмент, служащий для достижения определенных целей. Например, при ретравматизации, т.е. необходимо избавитбся от навязчивых воспоминаний травмирующего события. Кроме того, визуализацию можно использовать для поднятия настроения, достижения успеха в какой-то области жизни, улучшения концентрации внимания, восстановления памяти, разбора своих внутренних конфликтов и т.п. Это ментальная практика, когда человек представляет ситуации или объекты, чтобы вызвать у себя необходимые эмоции. Ее можно применять практически в любой сфере жизни, главное, четко определить цель и представить результат во всех подробностях. Хотя предупреждаю, только кажется, будто это легко сделать.
В каждой профессиональной спортивной команде, например, в Олимпийской, есть психологи, которые работают со спортсменами над визуализацией их достижений, в результате чего повышается вера в себя, улучшается координация движений, достигается лучший результат. И это не просто мечты. В нашем мозге существуют зеркальные нейроны, которые помогают психике воссоздать ситуацию победы, и организм, подчиняясь, включает гормональные и мышечные реакции. Мозг как бы заранее проживает ситуацию, и избавляется от тревоги неизвестности, заранее подготавливаясь ко всем трудностям и зная, как их преодолеть.
Как использовать визуализацию?
Ну, я уже говорила о спортсменах, которые проводят перед соревнованиями короткие сессии визуализации, в результате чего у них повышаются шансы на успех. Но это не единственная область применения этой техники.
Читайте также: 2+1 техники по выходу из внутреннего конфликта
Люди, испытывающией повышенную тревожность, могут визуализировать спокойную обстановку, например, солнечный тихий лес или пляж. А когда мы представляем защищенное, безопасное место, в котором скорость ниже городской, у нас успокаивается дыхание, и за счет этого снижается уровень кортизола, а значит и тревоги.
В психологии, а это символдрама или катативно-имагинативной терапия существуют образы, которые помогают запускать оздоровительные процессы в организме или собирают психическую структуры из-за разрушения или не дозрелости.
И наконец, успех в карьере. Предприниматели могут использовать визуализацию для успешных переговоров, публичных выступлений, получения повышения или эффективного заключения сделок. Это помогает настроить себя на позитивный исход дела.
Можно ли самому начать визуализировать?
Да, можно. Но если у вас достаточно высокий уровень стресса, и вы не можете от тревоги закрыть глаза, то лучше делать это в сопровождении специалиста.
Найдите удобное место, где вас никто не будет отвлекать. Закройте глаза и расслабтесь, используя либо дыхательные упражнения, либо медитативную музыку, и начните представлять желаемую ситуацию и ее результат. Постарайтесь вовлечь все органы чувств: представить звуки, запахи, ощения — все, что находится вокруг вас в желаемой ситуации. Выполняйте эту технику несколько раз в неделю, постепенно увеличивая ее продолжительность. Результат станет заметен уже через месяц.
Друзья! Вы можете задать мне свои вопросы анонимно через специальную форму. Или записаться ко мне на приём через Ватсап или Телеграм по номеру +7 981 197 9730, и мы вместе найдём решение волнующих вас проблем.