Мотоцикл — дорогое удовольствие? Не всегда! На рынке есть и бюджетные модели, предлагающие вполне приличные характеристики и современный дизайн за разумные деньги.
Ataki Batllo
Цена: от 199 990 р.
В продаже: с 2025 г.
Ataki Carrera 300
Цена: от 229 900 р.
В продаже: с 2025 г.
Дожили. Китайские мотоциклы теперь совсем не дешевые и маленькие, их цены все чаще переваливают за миллион рублей, а характеристики подчас обгоняют европейские и японские модели. Но найти действительно простой, понятный, а главное — доступный мотоцикл все еще можно.
В этом году на российский рынок выходит сразу две бюджетные модели от компании Ataki. Соплатформенные нейкед Batllo и легкий туристический эндуро Carrera 300 созданы как для тех, кто выбирает первый мотоцикл, так и для тех, кто хочет просто ездить, не переплачивая за ненужный функционал.
В новинках Ataki нет ничего лишнего. К примеру, двигатель, идентичный для обеих моделей, питается от простого карбюратора. Охлаждение — воздушно-масляное. Архаика? Классика! Ведь такие решения надежны, неприхотливы и не требуют сложного инструмента для ремонта и обслуживания.
При этом мотор вовсе не выглядит как мечта ретрограда: картер и боковые крышки оформлены стильно и окрашены черной матовой краской, все аккуратно и современно. И не только снаружи! Инженеры не поскупились на балансирный вал, уравновешивающий вибрации одноцилиндрового мотора.
Мощность невелика, всего 24 силы, до которых 271‑кубовый мотор нужно еще докрутить, ведь доступны они только на 8,5 тыс. оборотов. Пиковые 22 Н·м крутящего момента приходят чуть раньше, на 6,5 тысячах, но тоже не моментально. Зато этот мотор легко переваривает 92‑й бензин, для многих это важнее красивых чисел.
Двигатель именно простой, а не архаичный. Как и коробка передач, насчитывающая шесть ступеней — на одну больше, чем принято в данном классе. Все это обрамлено простой стальной рамой, но шасси у Batllo и Carrera 300 отличаются: экономить на их унификации инженеры не стали.
Так, нейкед Batllo стоит на 17‑дюймовом «литье» с изящными тонкими спицами, а спереди у него — перевернутая телескопическая вилка. Турэндуро Carrera 300 — на камерных спицованных колесах, заднее — 17 дюймов, а переднее, как и положено мотоциклу двойного назначения, уже 19‑дюймовое. Своя тут и вилка, классический «телескоп» с защитными резиновыми гофрами.
А вот задняя подвеска у мотоциклов схожая, в ней стальной двусторонний маятник работает в паре с моноамортизатором, без рычагов прогрессии. Однако дорожный просвет отличается: у нейкеда — 17,5 см, у турэндуро — 20 см. И в том и в другом случае этого более чем достаточно для любых ситуаций.
Оснащение — минимальное. Никаких трекшн-контролей и систем ABS, мотоциклы предназначены для тех, кто привык рассчитывать только на себя. Хотя в список штатных опций Carrera 300 входят защитные дуги, щитки на руль, противотуманки и невысокое ветровое стекло.
Есть и розетка USB для зарядки гаджетов, причем не только у турэндуро, но и у нейкеда. Аналогичны и цифровые приборные панели с монохромными экранами. Светотехника на этих моделях полностью светодиодная. Иными словами, новинки Ataki — это попытка сделать мотоцикл доступным, простым, но по возможности современным. Получилось ли у них? Покажет время, однако спрос на такую технику чем дальше от «московских зарплат», тем выше.
Что еще почитать:
Мировая премьера CFMOTO 675SR-R: новый спортбайк из Китая
Мотоцикл судного дня: тест китайского круизера Groza SL800, который похож на «Харлей» Терминатора
Как я поднялся на Эльбрус на китайском мотоцикле: путешествие зимой на Zontes 703F