На юге Москвы, вблизи 3-го транспортного кольца и крупного торгового центра, стоит пятиэтажная хрущевка. С виду — дом выглядит жилым. Двери в подъезде закрыты и открываются ключом от домофона или если набрать номер квартиры и позвонить. Вот только куда бы вы ни позвонили, вам никто не ответит и никто не откроет дверь — потому что в этом доме никто не живет. Как так получилось, что не аварийная с виду хрущёвка простаивает без жильцов, когда цены на новое и вторичное жилье растут не по дням, а по часам? Все банально просто!
В одной галерее может попадаться несколько фотографий. Не забывайте их листать! Автор не призывает повторять увиденное и настоятельно не рекомендует посещать подобные места.
Все дело в программе реновации, когда жителей, проживающих в домах, чей срок эксплуатации истек, расселяют в другие квартиры, и не важно, в каком состоянии хрущевка. Многие знают, что все эти хрущевки строились не на века, а на 25-50 лет, и стоит учесть, что это Москва и до расселения дома за ним тщательно ухаживали и только поэтому он в таком состоянии. Неизвестен только один нюанс: люди получают квартиры в этом же районе. А то обидно будет переехать на окраину города. Если кто из читателей сталкивался с переселением, было бы интересно узнать, как это происходило в комментариях.
Домофон, как я уже рассказывал выше, работает, и так же работает доводчик дверей. Оказавшись в подъезде, первое, на что обратил внимание, это то, что дом еще не отключен от электросети. Но электричество еще ладно, больше всего удивило то, что он все еще отапливается, есть холодное и горячее водоснабжение. В каких целях все еще отапливают дом, где никто не живет, для меня остается загадкой.
Как выглядит эта хрущевка изнутри и в каком состоянии квартиры? Осмотр начнем с подъезда. Как видно на фото, входные двери во многие квартиры отсутствуют. Понятное дело, жалко оставлять их, если ставили недавно.
Обычно, после расселения дома, все квартиры должны быть опечатаны, а жильцы имели доступ для того, чтобы забрать все самое необходимое. Но, как видите, входные двери открыты, на замках часто можно наблюдать следы взлома. Кто все это делал? Если на каждой двери в подъезде наклеена памятка, что дом охраняется частной охранной компанией?
Состояние квартир разное. Никакой плесени и грибка нет, и вообще, часть квартир, если провести в них косметический ремонт, вполне пригодны для жилья. Но, увы, сделать это не получится, поскольку дом, в каком бы состоянии он ни был, подлежит сносу.
В квартирах остается то, что бывшие жители не стали забирать с собой в новое место проживания. В основном это старые диваны, шкафы и прочая мебель.
По запаху на кухне можно было понять, что оставляли не только мебель и вещи, но и продукты.
Где-то выносили все подчистую.
А где-то все стояло нетронутым до тех пор, пока не пришли неизвестные люди и не устроили погром. На фото ниже заметно, что кто-то рылся в вещах в надежде отыскать хоть какие-нибудь ценности.
Пройдет некоторое время, и дом, перешедший в собственность города, будет огорожен забором, а после начнется процесс демонтажа.
После, на его месте построят современный дом, а эти фотографии станут историческими.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Отчеты из самых захватывающих, по мнению автора, заброшенных объектов теперь размещаются только в разделе "Премиум". Подпишитесь, не пожалеете!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: