Найти в Дзене

Недержание мочи (глава из неопубликованной книги). Часть 1

За десятилетнюю практику счет моих пациентов идет на тысячи, но один из самых запоминающихся случаев произошел уже во время работы над книгой. Его героем стал оренбуржец 83 лет. Беспокоило мужчину недержание мочи. «Постоянно хочется в туалет, – жаловался он. – Схожу – вроде полегче, потом трусы мокрые. Свежие надеваю, и то же самое». Ситуация повторялась изо дня в день целый год.

Я приступил к осмотру и первое, что заметил, как от низа живота вверх тянется мягкая килеобразная выпуклость. Грыжа что ли? Попросил пациента задрать футболку повыше – «киль» поднимался до мечевидного отростка грудины. Я пригласил мужчину к аппарату УЗИ – получше изучить странное образование – и не поверил глазам: то, что принял за грыжу, оказалось деформированным мочевым пузырем.

Обычно емкость мочевого у мужчин не превышает 700 миллилитров. В этот раз с помощью катетера мы выпустили шесть (!) литров мочи. Сегодня-завтра пациента ждала почечная недостаточность и верная смерть, но к урологу он обратился из-за легкого «подкапывания».

Вернемся к истории позже, а пока напомню древнюю присказку: «Сколько письку не тряси, одна капелька в трусы». Мальчика, который слышит ее впервые, она не просто учит смирению перед законами мироустройства, но указывает на особенность, общую для мужской половины человечества. Эта особенность – длинная уретра. Уретра, или мочеиспускательный канал, – «трубка», которая выходит из мочевого пузыря и соединяет его с внешней средой. Она есть у мужчин и женщин, только длина разная: 20-40 сантиметров и 3-4 соответственно. Благодаря такой анатомии мужчины редко сталкиваются с недержанием мочи при напряжении от смеха, чихании или когда таскают тяжести. Она же, мужская анатомия, виновата в том, что после мочеиспускания на трусах появляются мокрые следы – это из уретры вытекает остаток мочи. Принимать их за признаки недержания ошибочно – то не баг, а фича. Ужиться с нею проще, если завести привычку писать не торопясь, лучше сидя, дожидаясь «последнего вагона», и на финише пользоваться туалетной бумагой.

Когда же бить тревогу? Врачи выделяют четыре степени недержания. Даже при легкой, объем мочи, «пролитый» за четыре часа, достигает половины граненого стакана, или ста миллилитров, – белье промокает насквозь. Ни в какое сравнение с привычными двумя-тремя каплями такая протечка не идет.

Сбой системы

Разберемся, почему недержание у мужчин бывает даже при длинной уретре, а для этого нарисуем в воображении примитивную схему мочевыделительной системы. Начнем с мозга, головного и спинного. В них существуют центры мочеиспускания – воинские штабы, откуда идет руководство процессами накопления и выведения жидкости. Почки – в сторону, они с недержанием не связаны. Сразу перейдем к мочевому пузырю – мышечному мешку, где скапливается и хранится моча и от которого отходит знакомая нам уретра. Вход в уретру запирают клапаны-сфинктеры – круговые мышцы, действующие по тому же принципу, что анальное кольцо. Когда надо, расширяются, открывая дверь содержимому мочевого пузыря. Когда надо, сжимаются – и ток жидкости прекращается.

Уретра тоже не так проста, как кажется. В ее стенках есть отверстия, через которые в мочеиспускательный канал попадают ингредиенты для спермы: секрет из простаты (предстательную железу уретра словно пронзает навылет), сами сперматозоиды – из придатков яичка, жидкость из семенных пузырьков.

Проблемы с недержанием появляются, когда в одном из звеньев названной цепи происходит сбой.

Продолжение:

о причинах недержания

о том, как себе помочь