Найти в Дзене
Садовый эксперимент

Иссоп лекарственный - новое растение в моем саду и кухне. Делюсь впечатлением

Во время разработки ландшафтного проекта нашего участка я поняла, что мне очень хочется сделать свой сад ароматным. Это предполагало множество цветов, а также пряных и лекарственных растений. В Болгарии даже существует специальное определение для участков в саду с пряными растениями - "билкова градинка", что в переводе означает "садик лекарственных растений". Три сезона подряд я заселяла наш сад полезными пряными и лекарственными растениями. Прошлой осенью у меня получилось добыть саженец Иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis), про который я много раз слышала и читала, но с которым никогда не встречалась. Это вечнозеленый полукустарник, семейства Губоцветные. Он используется для ароматного обрамления клумб. Посаженный осенью кустик принялся и весной распушился. Пока посадила только один экземпляр, который далее планирую размножить. Размножают иссоп черенкованием в июне. Также можно высевать в марте семенами на рассаду, а с середины мая высаживать в открытый грунт. Грунт инссопу

Во время разработки ландшафтного проекта нашего участка я поняла, что мне очень хочется сделать свой сад ароматным.

Это предполагало множество цветов, а также пряных и лекарственных растений. В Болгарии даже существует специальное определение для участков в саду с пряными растениями - "билкова градинка", что в переводе означает "садик лекарственных растений".

Три сезона подряд я заселяла наш сад полезными пряными и лекарственными растениями.

Прошлой осенью у меня получилось добыть саженец Иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis), про который я много раз слышала и читала, но с которым никогда не встречалась.

Это вечнозеленый полукустарник, семейства Губоцветные. Он используется для ароматного обрамления клумб.

Посаженный осенью кустик принялся и весной распушился.

Мой Иссоп лекарственный
Мой Иссоп лекарственный

Пока посадила только один экземпляр, который далее планирую размножить.

Размножают иссоп черенкованием в июне. Также можно высевать в марте семенами на рассаду, а с середины мая высаживать в открытый грунт.
Грунт инссопу подходит известковый, лёгкий, сухой.

Как раз, как у меня в саду. Я его высадила на самом солнечном месте.

Это место у меня отведено для пряных растений, которые лучше выращивать на полном солнце. А судя по строению листьев, иссоп хорошо переносит жару и засуху.

Иссоп - растение с узкими темно-зелеными ароматными листьями и сине-фиолетовыми цветами, собранными в метелки.

Такой вид листьев и соцветий хорошо сочетается с розами и другими многолетниками.

Поскольку иссоп - растение пряное и ароматное, свежие листья и верхушки побегов можно употреблять в пищу. Их срезают незадолго до цветения. Цветки также можно употреблять в пищу и заваривать как чай.

Я попробовала впервые верхушки молодых побегов как приправу в зеленый салат, а также добавила при варке в куриный бульон.

На вкус они слегка горькие. Салат с ними заиграл новыми вкусовыми оттенками, мне очень понравилось.

Бульону иссоп также придал интересный вкус, который не был чрезмерно ярким, потому что положила на пробу совсем немного.

В кулинарии применяют свежие или сушёные листья и цветки - для салатов, "травяного" масла и творога, блюд из мяса и рыбы, густых похлебок, ароматического масла, для приготовления стимулирующего пищеварение или противопростудного чая.

Время сбора иссопа - июль-сентябрь. Но, в своем саду можно отщипнуть зелёных побегов в любой момент.

Такое интересное пряное растение живёт в моем саду.

А вы знакомы с иссопом?