Не знаю как для других, но для меня Нижний и Великий Новгород были одним городом), пока знакомый с Нижнего Новгорода не прояснил ситуацию, сказав что многие путают эти города.
Давно хотел там побывать и особенно посетить Новгородский кремль и увидеть Аркаду Гостиного двора, и вот, прилетев с Дальнего Востока, на остаток отпуска, поехал на 4 дня в Великий Новгород.
Обожаю это чувство прибытия в совершенно незнакомую местность, когда ты совершенно не представляешь куда идти, особенно если время приближается уже к полночи, и когда первым делом, перед заселением, нужно найти магазин и зайти туда за продуктами.
Народу в это время показалось очень мало, буквально встречались единицы прохожих.
Поначалу, из-за пасмурной погоды, город не сильно произвёл впечатление, но на третий день уже и уезжать не хотелось.
Город капец какой взрослый, ему уже под 900 лет. Раньше это был самый большой и богатый город всея Руси, где сходились многие торговые пути, Новгород-Сити по современному.
Городская инфраструктура очень расположена к туризму, много информации на улицах, и даже ходит рейсовый туристический автобус по наиболее значимым местам.
Первый раз увидел буклетик где описывали преимущества переезда на ПМЖ в Великий Новгород) Власти молодцы, агитируют в хорошем смысле)
Новгородский Кремль
Первым делом отправился в Новгородский кремль.
Он находится напротив областной администрации, которая красивенько смотрится вечером в подсветке.
Новгородский кремль (он же Детинец) — главная достопримечательность города, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход туда бесплатный, гуляй не хочу, только музеи и выставки платные.
Очень клево он конечно смотрится на фоне рва с травой. Фото правда не передаёт масштаба стен.
Внутри находится памятник "Тысячелетию России", установленный аж 1862 году.
И конечно же, стоит купить билет, и подняться на саму стену, так называемую "Боевой ход" и прогуляться по ней. Сверху по-другому все смотрится.
Другой выход, (ну или вход), выходит прям на берег реки Волхов.
На берегу находится клевый пляж, с раздевалками и спортивным инвентарём, где можно также поиграть в пляжный волейбол, недалеко находится Монумент Победы.
Ну и согласно своей традиции, купаться везде где это возможно, не упустил возможность занырнуть, вода опять оказалась теплее чем на родине в Лен. области, ныряющих правда было не сильно много, может из-за погоды.
Через реку проходит мост, слово изящный, наиболее точно характеризует его вид)
Перейдя через мост сразу можно пройти к Аркаде Гостиного двора. Это тоже место которое нужно было обязательно посетить.
Потом отправился на водную экскурсию по реке к озеру Ильмень, как обычно, гид интересно и увлекательно рассказал историю города, узнал что выражение "Шевели поршнями" пошло кажись отсюда😁, так называли обувь похожую на лапти. Согласно древним былинам, гусляр Садко играл на гуслях, сидя на камне на берегу озера. Почему-то два раза предлагали присесть, типа свободное место, может быть вежливость а может-быть так плохо выглядел😂
Прогулка по городу и набережной
На второй день отправился просто гулять по городу и по набережной.
Набережные наверное меня больше всего впечатлили, огромные, благоустроенные, с дорожками и лавочками. Гулять, бегать, ездить, кому что по душе - одно удовольствие. С моста видно большую надпись из цветов "Великий 859 Новгород"
Первый раз увидел кормомат для уток, правда возле него тусили местные гопники - голуби)
Т.к. я почти всегда хожу пешком, чтобы ощутить город по полной, за эти два дни уходился в хлам)
Как обычно, опаздывание на поезд
Интересный случай произошёл когда шёл утром на поезд, немного заплутав в направлении, спросил у дедушки как пройти на вокзал, он сказал что типа вот туда, не знаю как, но мы друг друга поняли что типа нам нужно идти вместе в одном направлении, пока шли, дедуля по пути рассказывал про свою молодость и политику, спустя минут 5, я засомневался что идём в правильном направлении, жд путей становилось всё меньше, а многоэтажек всё больше😂. Ещё раз уточнив, а где вокзал то собственно? Дедуля сказал что он вообще в другой стороне находится😂 Учитывая, что я всегда по времени впритык люблю приходить, и поезд вот-вот отправится, обратно пришлось делать беговой марш-бросок с сумкой на плече, судорожно включая спортивное ориентирование по картам. А я потом подумал, вот я взрослый дядя, и всё равно с каким-то незнакомцем пошёл фиг знает куда, до конца не разобравшись куда идём, вот таким образом наверное и случаются всякого рода преступления когда уводят людей.
Станция Чудово
Ну и напоследок, по пути следования Ласточка проезжает город Чудово, и на обратном пути вышел там погулять по платформе. Я даже сначала не понял, где это мы и что за праздник, станция оформлена очень оригинально, как мини-прогулочная зона) Думаю многие это оценивают, судя по тому, сколько людей фотографируется и фотографирует. Побольше бы такой красоты на просторах повседневной России...
Великий Новгород. Новгородская область. Август 2024.