Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

От урмэ до талкыш калеве: 5 необычных десертов из разных уголков России

Оглавление

В путешествии хорошо не только смотреть на природные красоты и вдохновляться архитектурой, но и пробовать новые блюда. Если это десерты — вообще идеально. Собрала для вас пять мест в России, где вы сможете узнать что-то новое, отдохнуть и попробовать необычные сладости с историей.

Приготовьтесь отправиться в гастрономическое путешествие.

Торт «Сапшо» из Смоленска

Сапшо — крупнейшее озеро в национальном парке «Смоленское поозерье», где, помимо природных красот — озёр, островов и лесов, можно увидеть зубров в естественной среде. Российский путешественник, географ и натуралист Николай Пржевальский, уроженец Смоленской области, ещё в XIX веке назвал Сапшо «Байкалом в миниатюре».

В составе торта «Сапшо» — мука, сгущёнка и мёд. Фото: Пресс-служба национального парка «Смоленское поозерье»
В составе торта «Сапшо» — мука, сгущёнка и мёд. Фото: Пресс-служба национального парка «Смоленское поозерье»

С 1975 года в посёлке Пржевальское, расположенном на берегу озера, по секретному рецепту выпекают легендарный торт «Сапшо». Его изготавливают вручную небольшими партиями, и туристы стоят за ним в очередях и заказывают сразу несколько штук, чтобы привезти из Пржевальского вкусный сувенир. Попробовать торт можно в местной столовой и в кафе «Турист» — оба находятся на одной улице посёлка.

Если соберётесь поехать в Пржевальское, учтите, что добраться до Смоленска выгоднее всего поездом: примерно 1800 рублей в обе стороны из крупных городов. В Пржевальском на Яндекс Путешествиях можно забронировать номера в гостинице «Конный двор».

Талкыш калеве из Казани

Рецепт талкыш калеве дошёл до нас из XIX века, а родом эта сладость из Турции. Основатель рода Сафиуллиных — Борхан-бабай — во время войны попал в плен к туркам и был определён на работы в кондитерскую. Там он изучил рецепты турецких сладостей, а позже хозяин предприятия оказался добр к Борхан-бабаю и отправил его на родину.

Дома бывший пленник адаптировал рецептуру десерта к местным ингредиентам и создал уникальное лакомство, изготовление которого со временем стало семейной традицией. Семья Сафиуллиных выпекала талкыш калеве и продавала его, передавая секреты рецепта из поколения в поколение.

Талкыш Калеве — маленькие белые пирамидки — непременный атрибут национального татарского чаепития в «Туган Авылыме». Фото: Айгуль Е / Яндекс Карты
Талкыш Калеве — маленькие белые пирамидки — непременный атрибут национального татарского чаепития в «Туган Авылыме». Фото: Айгуль Е / Яндекс Карты

В 90-х годах XX века в Казани запустили масштабное производство десерта. Сегодня за него отвечают десятки кондитеров, а рецепт можно найти в интернете. Талкыш калеве выглядит как маленькая пирамидка из волокнистой сахарной ваты. Делается он из мёда, муки и сливочного масла. Сейчас это лакомство считается татарским национальным, попробовать его можно в стилизованной деревеньке «Туган Авылым» в центре Казани.

Отправиться в Казань можно и на самолёте, и на поезде. Перелёт в обе стороны из крупных городов России обойдётся в среднем в девять тысяч рублей, а дорога на поезде — в 2700. Шесть ночей в двухместном номере одного из отелей Казани будут стоить около 24 тысяч рублей.

Торт-калинник из Рязани

Этот десерт ведёт историю от традиционного пирога Сасовского района. Рецепты с начинкой из калины были известны ещё в семьях прабабушек нынешних жителей. Название происходит от начинки, которую часто дополняли сушёными яблоками, а сам пирог выпекался в капустном листе несколько часов, что придавало ему неповторимый аромат.

Современные рязанские кондитеры сохранили идею этого традиционного пирога, но усовершенствовали рецепт. Сегодня калинник готовят из ржаной, пшеничной и даже черёмуховой муки, для начинки используют джем, а сам пирог покрывают разноцветной глазурью.

В музее «Пахнет хлебом» в Рязани проводят мастер-классы по приготовлению калинника. Фото: ООО «Старый Мельник»
В музее «Пахнет хлебом» в Рязани проводят мастер-классы по приготовлению калинника. Фото: ООО «Старый Мельник»

В музеях «Пахнет хлебом» и «Галерея пряников» вы сможете не только попробовать современный калинник, но и услышать занимательные истории о местных пекарях, о традиционных видах выпечки и о том, почему Рязань когда-то считалась хлебной столицей.

Отправиться в Рязань из разных точек России можно на поезде. Путешествие в обе стороны из крупных городов стоит около 1300 рублей. В среднем шесть ночей в двухместном номере одного из отелей Рязани обойдутся в 20 тысяч.

Урмэ из Улан-Удэ

Урмэ — это традиционный бурятский десерт из Улан-Удэ, история которого тесно связана с кочевым образом жизни и использованием доступных в степи продуктов. Основу урмэ составляет молочная пенка, высушенная до состояния печенья. Также добавляют смесь из ягод, смешанных с сахаром и тёртым рисом или крупой. Чаще всего используют бруснику, клюкву или смородину.

Попробовать авторскую версию урмэ можно в ресторане «Тэнгис» в Улан-Удэ или в кафе «Алтаргана» в Москве. Фото: Светлана Доржиева / Яндекс Карты
Попробовать авторскую версию урмэ можно в ресторане «Тэнгис» в Улан-Удэ или в кафе «Алтаргана» в Москве. Фото: Светлана Доржиева / Яндекс Карты

В зависимости от региона и семейных традиций в состав могут добавляться орехи, мёд или даже сушёные фрукты. Урмэ обязательно подают на праздник первого дня весны по лунному календарю — Белого месяца Сагаалган, который обычно отмечают в феврале. Урмэ может быть как похожим на печенье, так и на нугу, — зависит от того, чей рецепт вы пробуете.

Приготовление десерта — долгий процесс, требующий терпения. Секрет вкуса кроется не только в подборе ягод и ингредиентов, но и в нюансах рецептуры. Традиционно урмэ варят в медных тазах, благодаря чему тепло распределяется равномерно, а ягоды сохраняют естественный цвет и свет. Правильной консистенции достигают через длительное томление, а тёртый рис придаёт десерту нежную кремовую текстуру, приятно обволакивающую язык.

Сейчас существуют разные вариации этого десерта. В него добавляют печенье, ягоды, протёртую черёмуху. Иногда рекомендуют готовить урмэ из сметаны — для скорости, потому что молоко нужно уваривать очень долго.

Отправиться в Улан-Удэ получится на самолёте и поезде. Перелёт в обе стороны из городов России стоит в среднем 20 тысяч рублей. Шесть ночей в двухместном номере одного из отелей Улан-Удэ обойдутся в 19 тысяч.

Чок-чок с Алтайских гор

Секреты многих блюд алтайской кухни также связаны с кочевым образом жизни коренного населения. Чок-чок или, как его ещё называют, ток-чок придумали кочевые племена много веков назад. Эта сладость быстро насыщает и придаёт сил, поэтому охотники брали её с собой в долгий путь.

Чок-чок готовят из талкана — муки крупного помола из пророщенного зерна. Добавляют в десерт мёд, сметану, орехи, ягоды и делают из них сладкие шарики. В итоге получаются натуральные конфеты, которые подойдут для перекуса с травяным чаем.

Чок-чок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Фото: «Пасека Назаровых»
Чок-чок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Фото: «Пасека Назаровых»

Найти один-единственный «правильный» рецепт национального блюда зачастую невозможно. Сегодня попробовать чок-чок удастся на дегустации традиционной кухни в музее алтайского быта «Шамал» в селе Чемал, а купить — в магазине «Пасеки Назаровых» в Горно-Алтайске.

Удобнее всего добраться до Алтая на самолёте. Перелёт в обе стороны из городов России в Горно-Алтайск стоит в среднем 21 тысячу рублей. Шесть ночей в двухместном номере одного из отелей Алтая обойдутся примерно в 41 тысячу.

Советы туристам

  1. Все редкие десерты готовятся в отдельных регионах. Планируйте поездки, чтобы лично попробовать уникальные лакомства, погрузиться в местную культуру и привезти вкусные сувениры.
  2. В путешествии ищите аутентичность: обращайте внимание на места, где десерты готовят по традиционным рецептам, возможно, даже в семейных мастерских. Уникальный процесс приготовления и вкус — залог незабываемых впечатлений.
  3. Некоторые десерты, как, например, торт «Сапшо», готовят в ограниченных количествах. Уточните информацию о наличии и времени работы заведений, где их можно попробовать, чтобы избежать разочарований.
  4. Делитесь впечатлениями: расскажите о гастрономических открытиях, поделитесь фотографиями и отзывами в рубрике «Истории читателей», чтобы вдохновить других путешественников.
  5. Бронируйте билеты на самолёт и поезд, а также гостиницы и дома отдыха на сайте и в приложении Яндекс Путешествий и получайте баллы Плюса, которые можно тратить на следующие поездки.

Пробовали что-нибудь из списка?

Полезные ссылки

Где в России искать лучший мёд? 7 регионов для «медового» туризма

Куда отправиться за вкусным российским сыром? 5 городов недалеко от Москвы

Текст: Виктория Романова для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!