Киноманский привет, продолжаю бессистемно смотреть фильмы любимого жанра и рассказывать вам о тех, что особенно понравились. Сегодня в программе:
- Свежайшая чёрная комедия о роботе, который оказался человечнее людей.
- Классика от итальянского мэтра.
- Финская микробюджетка (на свой лад весьма интересная).
- Средней руки фильм о призраках.
- И неплохое подражание "Тихому месту".
"Компаньон"/Companion (2025)
Группа друзей, включая девушку по имени Айрис, приезжает отдохнуть в особняк на природе. Всё по классике, ага. Хозяин особняка грубо подкатил к Айрис, та стала отбиваться и как-то случайно его грохнула. На самом деле, неслучайно, ибо (думаю, эту тайну можно открыть, я сам смотрел, зная сюжет, и это не испортило мне удовольствия) Айрис - человекоподобный робот-компаньон, которого перепрограммировал хозяин. Всё это часть хитрого плана: дескать, куклу переглючило, и она угробила человека, все претензии к производителю (а я пока прикарманю денежки жертвы).
Однако Айрис не пожелала быть бессловесным орудием преступления и сбежала. И пока хомо сапиенсы пытаются утрясти ситуацию, количество бездыханных тел понемногу растёт, а сюжет выкидывает один "вот-это-поворот" за другим...
Фильм снят, по всей видимости, на волне успеха "Меган", но если там была веселуха ради веселухи, то здесь поднимаются вполне серьёзные проблемы (по мнению создателей фильма). Помню, несколько лет назад феминистки пытались бороться за права резиновых женщин, которых нещадно эксплуатируют, не спрашивая согласия на любовный акт. Что-то подобное и здесь, только надувная кукла действительно обладает разумом, а её владелец вызывает отвращение своими жадностью и ничтожеством, получая в финале по заслугам.
Кстати, хозяина играет Джек Куэйд, известный ролью в "Пацанах", хотя меня куда больше порадовало появление Харви Гильена, сыгравшего Гильермо в другом сериале: "Чем мы заняты в тени"... Ещё есть русский олигарх Сергей, который, конечно же, носит комические усы и причёску а ля "Песняры", говорит с жутким акцентом и пьёт vodka. (Однако вместо "На здоровийе!" произносит тост "За любофф!", вот так и уходят традиции.) А для эстетов - отсылка к "Терминатору", куда ж без неё при таком сюжете.
В целом, впечатления очень положительные. Бодренькая такая, отлично сыгранная чёрная комедия. Если она вам понравилась, то вы, возможно, захотите прочесть этот материал:
"Собор"/La Chiesa (1989)
Как-то раз в Тёмные Века отряд рыцарей-тевтонцев в (таких знакомых отечественному зрителю, привет "Александру Невскому"!) шлемах-вёдрах вырезал под корень некую деревушку, обвинив жителей в колдовстве. Тела закопали и возвели на этом месте собор, дабы зло не вылезло наружу. Наши дни. В соборе ведутся раскопки. А значит, зло таки вылезет...
Продолжаю смотреть классику ужасов. В данном случае - знакомлюсь с фильмографией Микеле Соави, подарившего миру великий хоррор "О смерти, о любви", он же "Влюблённый гробовщик". Великий - потому что это и не хоррор вовсе, а притча о человеческом одиночестве. А зомбаки да демоны там лишь для антуражу.
Здесь же, увы, всё довольно прямолинейно: демоны вырываются из заточения, заставляя несчастных людишек видеть жуткие галлюцинации, а потом расставаться с жизнью самым жестоким образом... Фильм, как и положено настоящему итальянскому ужастику, невыносимо серьёзный, пафосный и величественный. В наши дни это смотрится архаично. Хуже того, за всем этим пафосом и величием теряются истории отдельных персонажей (коих тут довольно много), и к концу я уже плохо понимал, кто все эти люди.
Среди плюсов - великолепные практические спецэффекты, юная Азия Ардженто и одно из лучших (если не лучшее) воплощение Дьявола на большом экране. Не шедевр, в отличие от "Гробовщика". Но фанату хоррора обязательно к ознакомлению.
"Фантомы"/Shutter (2008)
Парочка молодожёнов сбивает на машине странную девушку, которая мистически исчезает сразу после аварии. Нет тела - нет дела. Герои продолжают жить в своё удовольствие, благо муж - высокооплачиваемый фотограф. Однако та самая девушка начинает появляться на его снимках, в виде призрака, а вскоре переходит к более решительным действиям... Супруга тем временем ведёт расследование и обнаруживает, что здесь всё намного сложнее, чем кажется.
То, что я называю "уютный ужастик". Есть тайна, которую нужно разгадать, есть нагнетание напряжения, и никаких скримеров и мельтешни. А главное - никаких ужасов, а то ведь и напугаться можно! Да и кого в наши дни напугаешь призраком, помилуйте. Так что тут у нас скорее мистический детектив, весьма увлекательный. Бонусы: японский колорит, эстетика аналоговой фотографии, которая на 2008 год уже была вымирающей эстетской технологией, красивые девушки в кадре, множество мелочей, которые всплывут в финале... а также цитата из "Психо" Хичкока.
"Хищные земли"/Elevation (2024)
Человечество столкнулось с напастью в виде невесть откуда взявшихся монстров, которых не берут ни пули, ни гранаты. Твари методично уничтожают людишек, но почему-то не могут подняться на высоту более 8000 футов (примерно 2,5 км). Остатки хомо сапиенсов укрылись в горной местности. Прошло три года. Один папаша вынужденно покидает безопасное место, чтобы найти лекарство для сына, с ним идёт научная женщина, которая знает, как победить чудовищ - ей бы только до лаборатории добраться...
Среднебюджетное подражание "Тихому месту": опять неуязвимые монстры, опять чёткие правила игры, только вместо "не шуметь" здесь "не спускаться в низины". (Плюс небольшой элемент "Атаки титанов" в виде условно-безопасных территорий.) А теперь самое интересное: этот фильм мне понравился гораздо больше "Тихого места". Увлекательно, в нужных местах напряжённо. Некоторые тайны разгадываются в конце, другие отложили на сиквел... которого я точно буду ждать.
"Пещера скелетов"/Luurankoluola (2017)
Где-то в Финляндии девушка по имени Эмма нашла старую видеокассету - на ней записано некое местечковое кукольное телешоу, которого героиня до ужаса боялась в детстве. Выглядит оно скромно: две куколки (которых двигают руками) бродят по пещере, а затем на них нападает скелет. Но стоит Эмме пересмотреть запись, как тот самый скелет начинает преследовать её в реальной жизни...
С одной стороны, это даже не мало-, а микробюджетная постановка. С другой, история вполне себе внятная, а главное - здесь есть эстетика VHS и аналогового ТВ. Люблю все эти фильмы ужасов про видеокассеты, а тем более - про старые телешоу: сразу вспоминаю то, что сам смотрел в детстве. У нас в городе Бор на местном ТВ была передачка "Борчонок и Борчулька" - выглядело примерно так же убого, как этот кукольный спектакль про скелета...
Думалось, что увижу бомж-версию на тот момент ещё неснятого "Я видел свечение телевизора": режиссёр нас поинтригует, да и оборвёт на самом интересном месте. Но нет: нас ждёт вполне логичное и при этом реалистичное объяснение происходящего, и это тоже плюс. Так что в целом впечатления положительные.
Всем спасибо! Добавляйтесь!