Сейчас я вспоминаю себя лет так десять назад, и понимаю, что тот садовод и этот - совершенно разные граждане. Все-таки до многого в саду нужно дорасти, и я десятилетней давности, никогда не стала бы выращивать растения, которыми сейчас набит мой двор.
Поначалу я стремилась заводить растения поярче и попроще. Ну и подешевле, само собой. А еще - покрупнее. Мелочь терпела только на камнях, да и то, только потому, что рокарий ради этого и создавался.
Вот, к примеру, печеночницы. Одна моя подруга тогда привозила их с московских выставок. Узнав цену, я крутила пальцем у виска. Такие деньги за вот ту мелкоту ? Да чтобы ее рассмотреть, надо очки одеть. Мне бы хост, да покрупнее. И уже тогда моя подруга сказала, что когда нибудь и я созрею до печеночниц. Я, конечно, не поверила. А два года назад вспомнила эти слова.
Первые печеночницы я купила на авито, три штуки. Они пришли полудохлые. Все лето маялись. Я смотрела и не понимала, зачем купила. Весной увидела бутончик. Первое цветение печеночниц было всего из нескольких цветочков. Но когда издалека видно эти глазастые цветочки небесной сини, начинаешь что то понимать.
За первыми последовала еще партия. Уже более осознанно. Потому что захотелось массовости.
Этой весной распустился небольшой букетик, отколовшийся с весеннего неба. Поэтому мне понадобились печеночницы и других цветов.
И вот, куплены розовая и белая. Розовая за 600 рублей, белая за 400.
Сажаю, и снова ту подружку вспоминаю. Как она оказалась права. И не только насчет печеночниц.
Вместе с ними я купила лесное чудо еще более мелкого и странного вида. Анемонеллу с зелеными цветами.
Вот такую. По размеру она как будто ещё меньше печеночниц. Вот на что там смотреть. А я смотрю и глупо улыбаюсь. Ну красота же!
Купить анемонеллу сподвигло наличие у меня крошки анемоны. Той, которая цветёт красивым шариком в камушках.
Теперь они будут рядышком расти.
Ещё один вид растений, которые вызывают у меня дикий восторг - горянки.
Первое знакомство с ними было случайным. Я цапнула горянку на рынке за смешные деньги. Сперва купила, а потом только почитала про нее, что за зверь такой.
Горянки - настоящие цветы эльфов. Первая малышка неизвестного сорта цветет розовыми цветочками. Они такие нежные, хрупкие, будто хрустальные.
После нее появились еще. В любимицах сейчас - Янтарная королева с цветами медового окраса. Она покрупнее моей первой, и лист более светлый. Горянки хороши не только в цвету, у них и листья очень милые.
А недавно мне подарили еще сорт - Рубра. Цветения пока не видела, ждем.
Далее хочу поведать про бузульники. Большие в саду появились давно и были отражением меня - крупные, яркие, солирующие.
Однако, время шло и я вдруг полюбила бузульники мелкие. Они куда менее эффектны, но милее в сотню раз.
Хожу и любуюсь. Сейчас я гордая владелица сортов Пандора, Осирис Кафе нуар и Писташ. А сейчас жду посылку ещё с одним красавчиком, аж за 800 рублей - Осирис Эволюшн.
В целом тенденция моей эволюции как цветовода явно просматривается от большого к мелкому.
Эта же тенденция заставила накупить целый сад мелколуковичных первоцветов. И не только луковичных, а в целом - первоцветов. Вот уж никогда не думала, что меня так понесет.
Так что зарекаться вообще ни в чем нельзя. Цветовод - человек очень ветреный. А если он еще и девочка, то вообще никаких гарантий и постоянства 😁
А у вас менялись вкусы на растения со временем ?
Благодарю за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!