Найти в Дзене
Неудобный Логопед

Смайл или не смайл? Мнение детей

Та самая история, которую обещала рассказать на прошлой неделе. 

Но сначала предлагаю подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное. Ваши подписки и лайки очень значимы и мотивируют меня.

Пришёл на занятия новый ребёнок, 3.5 - 4 года (точный возраст уже не вспомню). Не разговаривает. Где-то на третьей встрече случился кризис. Мальчик отказывался выполнять задания, даже те, с которыми раньше справлялся. Требовал других игр, которые он сам хочет. Начал ныть и пинать предметы. Я в таких случаях мягко пытаюсь утешить, успокоить, отвлечь и разыграть ребёнка. Могу и более строгим голосом призвать к прекращению истерики. Предлагаю желаемую им игру, но после того как выполнит моё короткое, несложное задание. Часто это очень простое действие или я максимально упрощаю то, что изначально хотела получить. То есть целью становится понимание ребёнком причинно-следственных связей: ты сделал то, что просила тетя, за это получил то, что просишь ты. 

Ничего не срабатывало. Тогда я напомнила, что нам нужно немного позаниматься, поиграть, и мы приклеим красивую наклейку в тетрадь. Показала обложку с прежними смайликами для подкрепления. Но всё было тщетно. 

Я позвонила родителям, рассказала ситуацию, мама зашла забирать ребёнка. Что-то объясняла про то, что мальчик поел апельсинов, а у него аллергия, может поэтому капризный. 

- Может быть, - согласилась я. Да, с детьми случается всякое. Я их проводила в надежде, что всё наладится к следующему разу. 

 - Вы пожадничали ребёнку наклейку! Он всю дорогу канючил, хныкал, показывая на тетрадь. Могли бы и приклеить, они копейки стоят! - прилетело мне сообщение от мамы, пока папа вёз семью домой. 

  - Вы серьёзно думаете, что мне наклейку жалко? Вы же понимаете, что это инструмент, который учит детей понимать: вот так надо делать, а так не надо?

 - Всё равно можно было дать! Он же болеет. - Переложила на меня мама свою ответственность за то, что привезла ребёнка в неподходящем состоянии, даже не предупредила меня, что что-то может быть не так. 

 - То есть, вы считаете, что ребёнку, который орёт и швыряет, пинает мои вещи, пытается со мной драться, нужно было сказать: - на, малыш, тебе смайлик за это? - удивилась я и никак не могла взять в толк, действительно ли взрослый человек не понимает, что к чему? 

Интересная вырисовывается аналогия: пришли вы на работу, попинали вещи шефа, ничего не делали, злились на него. В ответ он не оплатил вам этот день. Вы обиделись и сказали, то он жадина. Правда, смешно? И смешно думать, что за такое поведение ребёнку должны дать награду. 

Обычно, если ребёнок не очень хорошо ведёт себя под конец занятия, но до этого вполне себе работал, я не хочу его лишить вожделенного смайлика или сердечка. Но показать, что так не надо делать, должна. Тогда я говорю:

 - Я дам тебе наклейку, но первую попавшуюся, выбирать не будешь. А в следующий раз постараешься и тогда сам выберешь. 

-2

Совсем малыши сначала не понимают мотивирующую роль наклейки. Но уже через пару занятий, особенно если мама поддерживает их интерес к награде, они начинают понимать (в случае сохранного интеллекта). И если в середине занятия им надоедает “плясать под дудку этой тети”, они берут свою тетрадку и протягивают мне, намекая, что пора клеить. Иногда сопровождают звукоподражанием, что-то вроде кль-кль.

Я объясняю, что, да, всё будет, но попозже, а пока давай поугадываем, что звучит, и мы переключаемся на следующие задания. У ребёнка формируется понимание, что есть начало нашего занятия и конец. И маркеры, по которым он понимает, что мы закончили. 

Бывает, ученики тоже приносят мне свои наклейки. Предлагают, чтобы я украсила что-то у себя. Иногда даже целый лист наклеек отдают, чтобы я другим детям клеила. 

Я опросила часть своих учеников, что они думают о наклейках. Пришлось по-разному формулировать вопросы: Почему мы клеим наклейки в конце занятия? Для чего клеим? Зачем клеим? 

  • Мальчик Г., 4г: Потому что я хочу. 
  • Девочка С. 8л: За хорошее поведение. 
  • Мальчик С. 6л.: Для красоты. Чтобы тетрадь была красивее. 
  • Мальчик И. 12л: Показать родителям, что ты крутой. 
  • Мальчик Р., 9л: Чтобы мама проверяла, видела, как я делал. Чтобы было видно, что был хорошим. 
  • Мальчик К., 3.5: Хочется, надо. 
  • Мальчик Р., 12л: Для красоты обложки.
  • Девочка Я. 4г: Потому что я очень хочу наклейку. 
  • Мальчик Д., 12л: Чтобы знать, сколько занятий прошло. 
  • Мальчик Н., 4.5: За хорошее занятие.
  • Мальчик А., 3г: Надо мне приклеивать. У меня красиво будет. 
  • Мальчик У. 5л: Потому что кто-то хорошо занимается, а кто-то плохо. 
  • Девочка, И. 6л.: Потому что это призы за то, что очень хорошо занимаешься. 
  • Мальчик А. 6л.: Чтобы коллекция собиралась. 
  • Девочка Н. 10л.: Чтобы потом считать в конце.
  • Девочка А. 6л.: За хорошую работу.
  • Двое деток 5 лет не ответили.

Все-таки интересно расспрашивать детей, узнавать их мнение.

А вы как считаете, мои читатели? Права ли была та мама из истории? Что бы вы сделали на моём месте?