Найти в Дзене

Троцкий Средневековья

Троцкий Средневековья.

31 марта 1146 – Знаменитая проповедь Бернара Клервоского в Везле о необходимости Второго крестового похода.

В 1144 христианскую Европу встревожили дурные вести из Святой Земли: победы турок-сельджуков грозили вытеснением христиан из Иерусалимского и других королевств. Мысль о новом крестовом походе энтузиазма у европейцев не вызывала, - перипетии Первого крестового похода, проходившего полвека назад, еще не истлели в памяти народной.

Папа римский Евгений III поручил агитировать проповедовать Второй крестовый поход Бернару, аббату из Клерво. Выбор папы на него пал неслучайно. Бернар был известен на всю Европу как незаурядный оратор и переубеждатель (знаю, что нет такого слова, но мне так хочется).

Например, когда в 1130 после смерти очередного папы произошел раскол и сложилось двоепапствие (знаю, что нет и такого слова, но хочется еще больше), Бернар свершил агитационный вояж, в ходе которого смог убедить (и даже переубедить) одного за другим европейских сюзеренов поддержать «правильного» папу.

31 марта 1146 в бургундском Везле Бернар произнес свою знаменитую проповедь. И тут неслучайны время и место. Во-первых, в Везле тогда был созван парламент, на котором присутствовали король и королева Франции - Людовик VII и Элеонора Аквитанская.

Во-вторых, аббатство Везле привлекало огромное число паломников из-за хранящихся в нем реликвий – мощей Марии Магдалины. По легенде, в конце первого тысячелетия их доставил в Везле некий аббат. Ну а подлинность мощей была подтверждена в 1058 самим папой Стефаном IX, авторитетнейшим патологоанатомом. 😉

Замок Везле не мог уместить всех желающих «в живую» послушать красноречие Бернара, поэтому он проповедовал на поле возле замка, со специально воздвигнутой платформы. Бернар призывал:

«Оденьтесь в рубище, но также и в доспехи. Шум оружия, опасность, труды и тяготы войны – вот наказания, которые Бог налагает на вас. Поспешите искупить свои грехи победами над неверными… Будь проклят тот, кто не обагрит свой меч кровью! Deus vult! (Божья воля! – с лат.)».

Когда Бернар закончил речь, добровольцев вступить в воинство Христово оказалось столь неисчислимое множество, что не хватило ткани для изготовления крестов.

Тогда, по легенде, Бернар разорвал на полосы свою мантию. Его примеру тут же последовали другие.

Благодаря проповеди Бернара во Второй крестовый поход отправились не только знать, но и королевская чета, Людовик с Элеонорой (о «подвигах» Людовика здесь), не говоря уже о простолюдинах. Через несколько дней Бернар отчитался в письме к папе:

«Города и замки опустели. На семь женщин не осталось ни одного мужчины, и повсюду вдовы с еще живыми мужьями».

Ну а в следующем году Бернар призвал к крестовому походу уже против полабских славян (вендов). Правда, проповедь он не произносил, ограничившись лишь письменным воззванием.

time in focus ⚔️