Какая должна быть площадь на суглинках? Или на песке? Часто задают подобные вопросы. Но увы, короткий ответ на вопрос, заданный в такой формулировке, дать невозможно. Но можно рассказать, как эту площадь определить.
Первое, что здесь следует для себя понять, это реальное водопотребление (и водоотведение) такого дома. Да, есть некая усредненная цифра - 200 литров на человека в сутки. Но она у всех разная и зависит от степени оснащения дома "водяными удобствами" и от привычек конкретных людей.
Кроме того, следует учитывать, что в доме могут достаточно долго находится гости (дети или родственники в отпуск на месяц приехали, к примеру). И их водопотребление необходимо учесть, заложив на это запас площади поля.
Как определить это реальное водопотребление? Проще всего - по приборам учета в городской квартире, если она есть. Берем среднюю цифру за несколько месяцев, а лучше за год.
Допустим, у нас получилось 160 литров на человека, 5 постоянных жителя, плюс двое гостей на месяц. Это 1120 литров сточных вод в сутки.
Второе, что следует понимать, это тот факт, что суглинки очень разные по своей фильтрующей способности. И эту способность нужно искать не в справочниках (там весьма широкий диапазон значений), а в натуре, то есть произвести замер коэффициента фильтрации на своём участке.
Вот здесь - подробная инструкция, как этот замер сделать:
Далее, получив численное значение реального коэффициента фильтрации, открываем ГОСТ Р 70818-2023 и по таблице (она там одна, не ошибетесь) находим значение допустимой нагрузки по сточным водам, соответствующий полученной замером величине коэффициента фильтрации.
Часто спрашивают, почему замером мы определили, что впитывается (допустим) 300 литров в сутки через квадратный метр грунта, а нагрузка по стокам сильно меньше?
Ответ очевиден - сточные воды содержат в себе взвешенные вещества. Те, кто хотя бы раз процеживал через марлю ягодный морс с мякотью, прекрасно знают, что морс процеживается медленней, чем чистая вода.
Далее.
Определив по таблице допустимую нагрузку по стокам, заглядываем в примечания, которые внизу таблицы, и вводим поправочные коэффициенты на различные влияющие факторы - климат, тип сооружения и т.д.
В итоге мы получаем значение допустимой нагрузки по сточным водам на квадратный метр поля в сутки с учетом всех влияющих факторов.
Делим суточный объем стоков на эту величину и получаем необходимую площадь.
Допустим, у нас получилась допустимая нагрузка 50 литров на квадрат в сутки. 1120/50=22,4 квадратных метра.
Вот здесь можно посмотреть на два реальных примера, где расчеты делал я:
И на этом у меня по данному вопросу вроде бы всё. В комментариях можно задавать уточняющие вопросы, если что осталось непонятным.
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.