Найти в Дзене

Как родственники отреагировали, когда мы перевели сына на альтернативное образование

Мы с мужем ожидали множество вопросов от них. Нам казалось, что наша семья достаточно современна и открыта к новым и нестандартным идеям. Однако наши горячо любимые родственники восприняли эту неожиданную для них новость совершенно по-разному. Каждый телефонный звонок от обеспокоенных близких был похож на настоящую лотерею. Никогда не знаешь, что услышишь: искренние поздравления с прогрессивным решением или драматичные предостережения от «роковой ошибки». Но мы были абсолютно готовы ко всему, уверенные в том, что этот шаг пойдёт на пользу нашему любимому сыну.

Первая эмоциональная реакция моей мамы была примерно такой: «Вы что, совсем с ума сошли? Кто же будет объяснять внуку, что такое катет и гипотенуза, если не профессиональный и грамотный учитель?».

«Мама, поверь, гипотенузы от катетов мы ещё как-нибудь отличим, — с улыбкой отшутилась я. — Если что, всегда есть великий и могучий интернет!».

Это, конечно, её не успокоило, но она решила выждать и посмотреть, чем всё закончится. Заботливая бабушка звонила нам ежедневно и с волнением интересовалась, на каком уроке мы остановились и сколько заданий сын уже выполнил.

Аттестация на семейном обучении

Сначала мы старались отчитываться подробно. Но потом стали в шутку говорить, что скоро будем выдавать ей отдельный аттестат за «отличную инспекцию». Каждую мелочь она превращала в трагедию вселенских масштабов. И зловеще пророчила нам всяческие бедствия, которые сама же с удивительным энтузиазмом находила в интернете. В итоге пришлось мягко, но доходчиво объяснить ей, что такой подход нам нисколько не помогает. Сейчас у нас непростой период, и не помешала бы поддержка, а не критика. Вроде бы получилось, и поток зловещих предсказаний сначала замедлился, а потом и вовсе прекратился.

Папа, бывший военный, человек мудрый и с чувством юмора, отреагировал философски. И сразу же предложил в качестве альтернативы отправить любимого внука в военное училище — исключительно ради дисциплины. «Иначе, — наставительно говорил он, — вырастет мягкотелым и командовать совсем не сможет!». На что наш сын резонно заметил, что командовать ему и так некем, кроме обожаемых котов. Дедушка посмеялся и пообещал периодически проводить «строевую подготовку». Однако, к счастью, о своём решении вскоре позабыл.

Больше всего нас удивила неожиданная реакция нашей тёти, учительницы в обычной школе. «Он никогда не узнает, кто победил в знаменитой битве при Ватерлоо, вы ж не интересуетесь ни историей, ни литературой», — искренне переживала вслух преподавательница. С чего она это взяла — непонятно. Наш сын, услышав такое, мгновенно включил эрудицию и важно заявил: «Да там Наполеон проиграл англичанам и пруссакам, это же элементарно!». Тётя удивлённо замолчала и задумчиво заметила, что, возможно, семейное обучение не такое уж и плохое решение. Практически сразу она начала приносить нам книги и увлекательные исторические журналы. А также признала, что стандартная школьная программа иногда бывает слишком скучной и однобокой. Но вот семейное обучение может дать ребёнку широкий и глубокий взгляд на исторические события.

Аттестация на семейном обучении

Конечно, не обошлось и без забавных случаев. Как-то приехала наша любопытная родственница из другого города. Узнав, что ребёнок на семейном обучении, прошептала таинственным голосом: «Вы его что, от школы скрываете, чтобы оценки не ставили?». Мы с мужем переглянулись и едва сдержали смех. Объяснили ей подробно суть нашего решения. В итоге родственница заявила, что теперь будет приезжать чаще, чтобы проверить, всё ли у нас в порядке. Ну что ж, гостям мы всегда рады.

Самым большим испытанием стала семейная встреча, где любознательные родственники наперебой расспрашивали сына о столицах мира и проверяли таблицу умножения. Серёжа отлично держался, но потом тихо сказал нам: «Мама, папа, теперь я понял, что чувствует герой книги, когда попадает в плен к пиратам». Пришлось ввести для «экзаменаторов» правило: не задавать вопросы, ответы на которые сами не всегда находят. Родственники сначала немного обиделись. Но вскоре поняли и даже начали вспоминать, как в детстве боялись учителей, когда не знали ответов у доски.

Сейчас они воспринимают семейное обучение спокойно и с юмором. Главное — мы точно знаем, что сделали правильный выбор. И ожидали, что не все поймут и примут наш путь, были готовы к возможным негативным реакциям. Нам повезло, что практически все наши родственники — спокойные и адекватные люди.

Автор статьи: Нина Ярочкина

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: