Этот уже российский объектив (разработка 1992 – 95 годов) я купил не так давно, через несколько лет после возвращения к плёнке. Мой экземпляр «миллениумный» – 2000 года. Первые две цифры номера соответствуют двум последним цифрам года выпуска. Он нанесён на стакан линзоблока и виден только при фокусировке на минимум. В инете объектив хвалят за стабильно высокую резкость (от экземпляра к экземпляру). Это правда. Ругают за предельно упрощённую пластиковую оправу. Это тоже так.
При хвате кольца фокусировки оно деформируется и вращается с микрорывками. Даже смазывание трущихся поверхностей мало помогает. Минималка 0,35 метров, а угол вращения кольца фокусировки всего 180°. Следствием этого сочетания является трудность попадания резкостью в интервале от 5 метров до бесконечности. Семёрка и значок бескона находятся на фокусере практически рядом. За свой характерный вид оправы Зенитар-M2s получил прозвище «пуля».
Объектив имеет реальное фокусное расстояние 52 мм. Слегка подкручивает размытый фон, также как и его старший брат Гелиос-44, но умеренно. Картинка весьма приятная. Это самая дешёвая и резкая f/2 на полный кадр, что вы только сможете найти. Из-за рабочего отрезка Никона 46,5 мм Зенитар фокусируется на нём не далее 1,5 метров. На плёнке же он красавчик. Но, дальше 5 метров поймать резкость очень непросто.
Читайте про другой, более редкий, полтинник Зенитар-МЕ1
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.