Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Сегодня поговорим снова о кошачьих играх. Далеко не каждая кошка сохраняет желание играть во взрослом возрасте. Есть и такие животные, которые с детства не проявляют особого интереса к этому действию.
Однако игра очень важна для кошки, о её роли я уже рассказывала много раз.
Давайте посмотрим, какие есть причины отказа от игры, и что делать, чтобы хоть немного приучить питомца к этому действию.
1. Если у кошки нет достаточного опыта взаимодействия с себе подобными, она попала к человеку в совсем раннем возрасте, она может просто не знать, как нужно играть. У неё нет примера для подражания. Она реализует какие-то базовые поведенческие моменты, заложенные инстинктивно, может даже пытаться поймать какое-то насекомое, попавшее в квартиру.
Но если у неё нет конкретного опыта манипуляции с предметами, она может просто не знать, что с ними делать.
Задача человека помогать кошке, показывать ей, как взаимодействовать с тем или иным предметом. Постепенно, шаг за шагом, можно знакомить кошку с разными игрушками, наблюдать, что её привлекло больше всего.
2. Часто от игры отказываются животные, которые пережили стресс, были брошены или пострадали от рук человека. Попав в новый дом, общаясь с человеком, они могут не поддерживать игру.
Здесь важно начинать взаимодействие с кошкой совсем понемногу. Лучше использовать какую-то одну определённую игрушку, желательно на длинной ручке.
Привлекайте внимание кошки, пусть она на первых порах хотя бы наблюдает за предметами. Передвигайте игрушку очень медленно, чтобы животное имело возможность смотреть, но не пугалось. Не забывайте, прошлый опыт может влиять очень сильно, а любое движение - создавать стресс.
Если кошка вдруг начала играть сама, поощряйте её, давайте лакомство во время игры. Заканчивайте взаимодействие немного раньше, чем кошка наигралась, так вы усилите её интерес в будущем.
3. Взрослое животное может отказаться от игры, потому что движение и охота стали ему неинтересны. У него доминирует сон и наблюдение.
Здесь можно использовать ту же самую стратегию, как и в предыдущем случае, но при этом полезно добавлять головоломки и спокойные игры, связанные с поиском лакомства.
Темп игры со взрослым животным также может быть более медленным, он будет основан на предварительном наблюдении, и только потом на стремлении поймать предмет.
4. Отказ от игры может быть связан с плохим самочувствием. Если у вас есть подозрение, что с кошкой что-то не так, важно незамедлительно показать её ветеринару.
5. Боль в суставах - ещё одна причина, из-за которой кошка отказывается от активных игр.
Если вы знаете, что у питомца есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, предлагайте ему логические игры, где нужно найти что-то, откопать среди кусочков бумаги или ткани лакомства, наблюдать зачем-то, а потом уже ловить.
Отказ от активного движения здесь - вынужденная мера, но это не значит, что кошка вообще будет лишена игр.
6. Страх и отсутствие доверия. Это причина в основном характерна для животных, которые появилось в доме недавно. Они ещё не знают, можно ли чувствовать себя безопасно в этом пространстве, можно ли доверять людям, которые вокруг.
В данном случае игра как раз поможет установить доверие, но при этом очень важно сначала дать кошке хотя бы 5-7 дней, чтобы она освоилась.
Начинайте предлагать ей на игрушку на длинной ручке, чтобы она видела, что человек не идёт с ней на прямой контакт и не угрожает ей. От этого ей будет спокойнее и сразу начнёт сформироваться правильное игровое поведение.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah