Здравствуйте дорогие друзья!
В этот раз речь пойдёт о таком достаточно простом и лёгком в приготовлении постном печенье, как рогалик.
На 24 шт.
· сахар 20г
· мука 200г
· разрыхлитель 4г
· растительное масло 60г
· горячая вода 80г
· соль 2г
· начинка по весу по желанию
Простом потому, что ингредиентов мало и они все самые, как говорится, обычные. А лёгком, потому что все эти ингредиенты просто смешиваются и получается мягкое и податливое тесто.
Никаких особенностей в процессе замешивания теста нет. Сначала смешиваются сухие компоненты рецепта, т.е. мука, сахар, разрыхлитель, соль, а затем добавляются жидкие: горячая вода и растительное масло. После этого всё это смешивается и замешивается тесто. Сильно вымешивать тесто не нужно. А вот дать тесту постоять – будет правильным. Хотя бы минут 20-25 для того, чтобы все компоненты соединились и схватились окончательно.
После этого делим комок теста на 3 части. Раскатываем по возможности каждую часть в ровный круг и делим круг на ровные тоже по возможности 8 частей. Надо отметить, что раскатывается тесто не так легко, как хотелось бы. При раскатке оно заметно сжимается и приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы его расправить. «Терпение и труд всё перетрут», поэтому немного старания и терпения и тесто таки раскатывается в нужную по диаметру лепёшку. Толщина лепёшки должна быть не более 1-2 мм.
Вес сырого теста на выходе у меня получился 720г, 1 шт. сырой заготовки с начинкой 38 г (начинка 8-9 г). Готовый рогалик на выходе по весу от 26 до 40 г.
В нижнюю широкую часть отрезка кладём немного джема, много не стоит ложить, чтобы во время выпекания джем не вытекал на бумагу. Я использую специальный термостойкий джем начинку, которая устойчива к высокой температуре и не растекается. Потом скатываем отрезок с начинкой в рогалик и выкладываем их на противень.
Выпекаются постные рогалики при t° 180 приблизительно 18-20 мин. В моей конвекционной печи с переворотом посредине выпекания, 10 мин. – переворот – и ещё 10 мин. Как только рогалики хорошо подрумянились, вынимаем их и всё! Рогалики готовы!
По своей простоте, и в плане вкуса, и в плане состава ингредиентов для приготовления, рогалики хорошо подходят для времени Великого Поста в течение которого всё, что приятно для нашего обоняния и вкуса, что доставляет им удовольствие, должно быть сведено к минимуму. Поэтому всем, кто задумывается над соответствующим Посту рационом питания, рекомендую эту простую и лёгкую выпечку к чаю. Рогалики хорошо хранятся и остаются вкусными и хрустящими и в день выпечки, и на следующий день и даже через два дня всё также вкусны.
Вы можете познакомиться с тем, какой ассортимент выпечки мы предлагаем нашим покупателям на сайте https://angela-za-trapezoi.ru/ и заказать понравившуюся вам выпечку.
Ангела за трапезой!