«Эх, жизнь моя, жестянка! А ну её в болото! Живу я как поганка, а мне летать, а мне летать, а мне летать охота!» Бьюсь об заклад, у вас в голове уже проиграла песня в исполнении Анатолия Папанова. «Летучий корабль» это не просто мультфильм, это целая эпоха и невероятная народная любовь. Давайте разбираться вместе. Почему мультфильм обрел такую любовь?
В основе сюжета лежит русская народная сказка.
Возможно, некоторые не знали, но сюжет мультфильма «Летучий корабль» основан на русской народной сказке. Главные герои мультфильма — царевна Забава и её суженный Иван воплощают образы, знакомые нам по народным сказкам: здесь и добрые Баб-Яги, и Водяной, мечтающий летать. А избушка на курьих ножках — неотъемлемая часть этого удивительного мира!
Возможно, именно эта связь с народной культурой и стала причиной того, что мультфильм «Летучий корабль» снискал такую народную любовь. И хотя многие другие советские мультфильмы, такие как «Малыш и Карлсон» «Снежная королева» и «Винни Пух» тоже любимы зрителями, «Летучий корабль» выделяется на их фоне. Он полностью основан на нашем фольклоре и имеет своих уникальных персонажей, в отличие от тех мультфильмов, которые черпают вдохновение из произведений иностранных писателей.
По теме:
А песни-то скажи про песни!
Было бы преступлением не упомянуть о песнях, которые стали народными и звучат на всех детских праздниках. Эти песни из мультфильма — визитная карточка его создателей Гарри Бардина и Максима Дунаевского. Они создали потрясающий образ русского фольклора в мультфильме. Я до сих пор помню песни Водяного и Баб-Яги, которые звучат в моей голове, когда я слышу лишь первые ноты. Послушайте, друзья, эти песни!
1. Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай!
Спой частушки, бабка Ежка,
Пой, не разговаривай!
2. Я была навеселе
И летала на метле.
Ой, сама не верю я
В эти суеверия!
3.Шла я по лесу домой,
Увязался черт за мной.
Думала — мужчина,
Что за чертовщина!
4.Повернула я домой,
Снова черт идет за мной.
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!
5.Самый вредный из людей —
Это сказочник-злодей.
Вот уж врун искусный,
Жаль, что он невкусный!
Слова: Энтин Ю.
Музыка: Дунаевский М.
Для меня стало настоящим открытием, что мифические персонажи, которых я всегда воспринимал как отрицательных, на самом деле оказались очень добрыми. Это весьма необычный ход режиссёра — показать злодеев в положительном свете, а положительных героев сделать злыми.
Хотя, как ни посмотри, Полкан — не самый положительный персонаж. Он обычный жадный придворный, который стремится к власти. А вот Водяной — это типичный человек, который подобно водяному, живёт в болоте быта. Ему хочется летать, но он не может.
Песенка Водяного
муз.М.Дунаевского, сл.Ю.Энтина
Я — Водяной, я — Водяной,
Поговорил бы кто со мной.
А то мои подружки — Пиявки, да лягушки (фу какая гадость!)
Эх, жизнь моя жестянка!!!
А ну ее в болото!
Живу я как поганка
А мне летать,
А мне летать,
А мне летать охота!!!
Я — Водяной, я -Водяной!
Никто не водится со мной.
Внутри меня — водица,
Ну что со мной водиться?
Я думаю тут многие себя узнали, да и я в том числе!
Мультипликация.
Мультфильм выполнен на высочайшем уровне. Сравнивая его с другим советским шедевром — «Бременскими музыкантами» я пришёл к выводу, что «Летучий корабль» во всём превосходит своего собрата.
В «Летучем корабле» всё, от песен до мультипликации, было сделано с большим мастерством. Это позволило ему стать таким популярным среди зрителей.
По теме:
Мнение.
Разве можно что-то добавить? Когда на экране не просто шедевр советской мультипликации, а поистине народный мультфильм! Его можно смотреть бесконечно.
P.S: Я рад приветствовать вас на своем канале в Telegram By A.G. | кинематограф. Здесь вы можете первыми узнавать о новых фильмах, обсуждать их с единомышленниками и участвовать в опросах и голосованиях, чтобы выбрать, какой фильм стоит посмотреть. https://t.me/chanelbyag
- Благодарен что дочитали до конца статью!
- Если вы смотрели «Летучий корабль», поделитесь своим мнением в комментариях.