Найти в Дзене
РЯБИНИН life

Эпицентр впечатлений. Интервью с организатором фестиваля New Star Camp

На волне эмоций от спортивно-музыкального фестиваля New Star Camp 2025 в Сочи мне удалось задать несколько вопросов организаторам и узнать подробности, о которых не расскажут в официальных новостях. Это определенное преимущество: ты подходишь, говоришь, что из Дзена, а значит можно говорить неофициально, по-дружески, словно напрямую с теми, кто будет это позже читать на канале. Никакой цензуры и политики редакции СМИ.

Именно так, по-честному и без “купюр” на мои вопросы о фестивале ответил Валентин Тимченко – один из организаторов New Star Camp, директор Клиентского Сервиса, отличившийся, кстати, участием в подготовке первого в России зачета в дисциплине Big Air в формате Кубка России по сноуборду.

Фото: Мария Шеди
Фото: Мария Шеди

М.Р. Можно ли назвать фестиваль растущим организмом? Есть ли постоянный приток участников и гостей, спонсоров, партнеров или просто желающих как-то быть причастным к мероприятию? Есть ли определенные цифры этого прироста?

В.Т. Наш фестиваль постоянно растет и развивается. Это можно увидеть по множеству факторов: рост числа бронирований, продажи билетов, но также у нас постоянно растет количество партнеров, причем не обязательно больших, таких как Альфа Банк и Билайн. У нас есть сейчас направление Community Partners – это молодые и классные бренды, российские в том числе, которые заинтересованы в нашей аудитории и работают для нее. Также у нас растут показатели по охватам, количеству публикаций. Нас сильно поддерживает комьюнити блогеров. Так что можно сказать, что мы постоянно растем и в год этот прирост составляет 20-30 процентов. И сам фестиваль по размеру, количеству площадок, сцен, застройки, различных активностей также растет и это говорит о том, что людей становится все больше и больше, и мы как фестиваль просто физически должны становиться больше, чтобы давать людям возможности.

М.Р. Насколько большая разница между интересом к фестивалю до "закрытия границ" и после? Можно ли это назвать поиском людей интересных форматов развлечений и отдыха на территории России из-за сложностей с продолжением активностей за ее пределами или это скорее органический прирост интереса, потому что это свое, это ближе и это создано "своими", а значит работает на одной ментальной пружине с тобой?

В.Т. Не думаю, что закрытие границ как-то влияет на развитие фестиваля, скорее даже наоборот. Наш фестиваль всегда развивался как интернациональный и международный кейс: выступали иностранные артисты мирового уровня, заходили известные бренды, приезжали спортсмены со всего мира. Так что не могу сказать, что нам это в плюс, но точно могу сказать, что рост фестиваля – это органический рост и мы растем за счет того, что набираем обороты по всем направлениям. Это естественный прирост, ставший результатом инвестиций, сил и труда. Изначально мы были как “коровое” событие (Core Events – важные действия для развития продукта – прим. автора), про которое знали только специалисты и увлеченные сноубордингом люди и тусовкой в горах, но в какой-то момент мы расширили спектр интересов и стали бороться с порогом сложного входа, когда человек начинает думать, что нет, там очень крутые сноубордисты и я туда не поеду. Поменяли свое позиционирование и поэтому у нас тоже возникает такой рост, а не потому, что закрыты или открыты границы.

-2

М.Р. Можно ли сказать, что New Star Camp на одном уровне с мероприятиями Red Bull в своем собственном роде, конечно? А может NSC круче Red Bull, хотя бы в той части, что это не просто спорт и не только спорт, а расширение границ активностей от экстрима до лаунжа с обсуждениями, организованными официально, а не возникающими стихийно на фоне мероприятия?

В.Т. Мероприятия Red Bull – это мероприятия Red Bull. Мы никогда себя ни с кем не сравниваем. Ну и мероприятия Red Bull это специализированные события, а у нас фестиваль. Более того, Red Bull на протяжении десяти лет является партнером New Star Camp и в рамках фестиваля происходили различные события Red Bull. Поэтому мы в одной концепции, в одном направлении, и мы безусловно смотрим, что делают коллеги из Red Bull по всему миру, вдохновляемся этим, но мы все же фестиваль – глобальное культурное, спортивное и музыкальное мероприятие.

М.Р. Очень часто фестивали уходят в "моногамию" и на мероприятиях доминирует какая-то одна тема, а другие отметаются или уходят на второй план. Как получается в течение долгого времени совмещать активный спорт, интересную музыку и при этом еще организовывать творческие встречи и мастер-классы? Как получается не свалиться в одну тему и не стать музыкальным фестом с элементами спорта или спортивным мероприятием с музычкой на бэкграунде?

В.Т. Да, у нас фестиваль не имеет какой-то моно истории: не только один сноубординг, но и музыка, культура, образование, эстетика, архитектура, арт, и все это взаимосвязано. Это неотъемлемая часть культуры сноубординга, скейтбординга. Всегда развивается параллельно и совершенно точно, что мы даже по музыкальной программе не идем по одному направлению – всегда абсолютно разные артисты. Надо понимать, что люди, увлеченные горами и активным образом жизни, они все очень разные. Это не одно комьюнити, а смешение, микс разных интересов. У нас есть такая концепция Diversity, Unity, Collaboration и Trends, то есть, мы берем все разнообразие молодежной культуры, берем все разнообразие различных интересов, объединяем их в одно, даем им площадку для объединения мыслей и генерируем новые тренды. И в этом секрет успеха.

Если продолжить, именно вот в этом миксе, в этом чувстве граней различных направлений, в том числе и по собственным эстетическим ощущениям, пропуская все через себя, получается уникальная резонирующая концепция. Люди видят в одном месте все, что они наблюдают в своих лентах где-то далеко, а здесь они оказываются в центре событий и они подпитывают этот вайб и энергетику.

-3

М.Р. Можно ли назвать New Star Camp открытым для всех желающих, даже если они хотят просто хорошо провести время или это все же "клубный" формат, в котором гости должны понимать что-то в сноуборде или в хорошей электронной музыке? Насколько организаторы заинтересованы в обычных людях, для которых NSC просто возможность прикоснуться к современной культуре, но они не встанут завтра на борд и не побегут качать треки понравившегося диджея?

В.Т. У нас открытый фестиваль для всех желающих. Мы ждем всех, но мы все равно качаем определенную эстетику и культуру. Для нас очень важно, чтобы люди, которые впервые сюда приезжают, пропитывались этой культурой и становились амбассадорами такого образа жизни и распространяли его дальше и дальше. Ты не обязательно должен быть экспертом в музыке или сноуборде, но ты должен быть открытым человеком, потому что многие говорят про наше событие, что это сфера безопасности: настолько здесь комфортно себя чувствуешь, настолько открыт к новым ощущениям и знакомствам. Поэтому ждем всех и рады всем, кто хочет становиться частью этого феномена, этого культурного явления.

М.Р. Насколько разносторонняя аудитория фестиваля, что объединяет и удерживает ее в одном месте? Это возможность оторваться от обыденности, найти новых друзей, расширить круг интересов или выплеснуть накопившийся адреналин?

В.Т. Да, аудитория фестиваля действительно очень разная, как я говорил ранее. Микс, фьюжн различных возрастов, а у нас основная возрастная аудитория от 20 до 45 лет, но всех объединяет открытость миру, открытость мировоззрения, большая насмотренность. Это люди, которые много чего видели, умеют сравнивать, стильные, модные, понимающие и имеющие чувство вкуса. И в этом как раз есть удерживающая структура. Каждый наш фестиваль не линейный, ты не можешь его по запланированному расписанию прожить: ты точно везде не успеешь, точно на все не попадешь. У нас даже была на одном из фестивалей концепция “Калейдоскоп” – как та самая детская игрушка, которую ты поворачиваешь и рисунок изменяется до неузнаваемости. Так и люди, кто-то укатывается в спорте с утра до вечера, а потом говорит, что пропустил всю музыку, а кто-то тусует и не пропускает ни одной вечеринки и на горе даже не появляется; кто-то занимается йогой, кто-то не пропускает ни одного кинопоказа. То есть, единого прочтения или видения фестиваля нет, поэтому люди приезжают снова и снова, чтобы испытать новые эмоции и иначе прожить фестиваль.

-4

М.Р. На что бы вы обратили особенное внимание на фестивале? Не с точки зрения продвижения или основных реперных точек официальной программы, а вещей, которые вас лично особенно цепляют. Может быть это ощущение свободы, может быть крутой звук и свет, может быть участвующие в спортивной программе звезды.

В.Т. Самое главное на нашем фестивале – это ухватить неповторимый вайб, взаимодействие людей – участников, артистов, спортсменов. В обычной жизни они все разные люди, все заняты своими делами, и только здесь на фестивале они объединяются в единое целое. В одном месте сидят известные артисты, диджеи, певцы, художники, дизайнеры, блогеры, обычные люди, и они не разделяют себя по каким-то категориям. Когда мы возвращаемся в свои города, мы занимаем определенную ступеньку, статус, и часто присутствует некий снобизм. Здесь он полностью стирается, стираются все грани, все максимально открыты, люди часто рассказывают в общении такие вещи, которые там – на улицах городов, тебе никто и никогда не расскажет. Чувство честности, правды и чистоты эмоций, драйв и интерес. Именно это на фестивале особенно цепляет и вот это вам – журналистам и блогерам предстоит ухватить и передать своим читателям.

И это сложная работа, скажу я вам от себя, попрощавшись с Валентином и проведя несколько дней на площадках New Star Camp 2025. То есть, я то ощущаю, вижу, понимаю все то, о чем сказано выше, но как передать словами горящие глаза людей, мощнейшую энергетику, которая заставляет тебя ощущать себя частью огромного позитивно настроенного организма. И это мне еще предстоит сделать в одной из следующих публикаций, в которой я опишу эмоции и впечатления от фестиваля, а может быть заражу или заряжу ими вас.

Пока же вы можете изучить локации фестиваля New Star Camp и что там вообще происходило в моем небольшом гиде или отправиться на самую высокую точку курорта – вершину “Роза Пик”, только не забудьте правильно подготовиться к отдыху в горах.