Найти в Дзене

Боко-Которская бухта. Фьорд, который не фьорд - Бока. Черногория.

Одна из главных достопримечательностей Черногории и одно из самых влажных мест в Европе с самыми сырыми населенными пунктами, но при этом - гордость и визитная карточка страны. Крупнейшая бухта Адриатического моря и один из 25 живописнейших заливов на планете. Его изогнутые берега, окруженные горными вершинами серо-голубого цвета, поражают разнообразием причудливых форм, а вода цвета аквамарин впечатляет сочными и глубокими оттенками. Итальянцы прозвали его Бокка ди Каттаро, черногорцы и сербы называют Бока Которска. Настала пора познакомиться с одним из самых необычных заливов и его сопредельным регионом - легендарной Боко-Которской бухтой или просто Бокой.

Бока представляет собой извилистую морскую губу с береговой линией порядка 107 километров, вдающуюся на 28 километров вглубь материка и опоясанную двумя массивами Динарских Альп: горами Орьен на западе и горами Ловчен на востоке. Состоит Бока Которска из 4 объединенных между собой заливов, одноименных с ближайшими крупными городами. Со стороны Адриатики находится залив Херцег-Нови. Далее справа расположен отделенный от моря полуостровом Луштица Тиватский залив. Самыми удаленными от взморья являются залив Рисан на северо-западе и разграниченный от залива Тивата полуостровом Врмац - залив Котор на юго-востоке. Максимальная глубина Боко-Которской бухты доходит до 60 метров, а средние отметки составляют 27 метров, что делает Боку мореходной, позволяя безопасно курсировать по внутренним водам не только моторным катерам и парусным лодкам, но и большим круизным лайнерам.

-2

Иногда Боко-Которский залив называют самым южным фьордом Европы, сравнивая его со скандинавскими собратьями. Однако с научной точки зрения это сравнение не корректно даже по визуальным признакам. Во-первых, в большинстве случаев берега фьордов образованы гораздо более крутыми утесами и отвесными скалами высотой до 1000 метров. А, во-вторых, длина фьорда в десятки раз превосходит его ширину, и поэтому протяженность врезанного в сушу залива обычно превышает 50 км. Но, самое главное отличие заключается в том, что настоящий фьорд создается за счет движения ледника, прогрызающего и вспахивающего окружающую коренную породу. Другими словами, фьорды имеют ледниковое происхождение, а Боко-Которский залив образовался совсем иначе.

Геоморфологически Бока является рией ныне исчезнувшей в результате тектонических сдвигов реки Бокель, которая раньше текла с высокогорных плато горы Орьен. К слову сказать, по имени реки назывались и жители прилегающих к бухте территорий - народом Бокель.

-3

Термин "риа" происходит от испанского и португальского созвучного слова "рио", то есть "река", и обозначает затопленную речную долину, которая остается открытой для моря. Риа могут быть прямыми и без значительных ответвлений, но, как правило, имеют ярко выраженную древовидную форму с чрезвычайно изрезанной береговой линией. Они могут иметь несколько параллельных риа, разделенных выступающими хребтами, простирающимися на большое расстояние в материковую часть. Часто встречаются естественные острова, которые являются вершинами притопленных горных пиков. Под описанные характеристики в полной мере и подпадает Бока, включающая в себя и заливы, и острова.

Объективности ради можно отметить, что какое-то время европейские геологи и геоморфологи охватывали ледниковые фьорды термином "риа". Однако в 21 веке ученые предпочитают использовать определение исключительно для обозначения затопленных речных долин - эстуариев тектонического происхождения, то есть ушедших под воду по причине повышения глобального уровня моря, либо погружения местной суши.

-4

Так или иначе, но разница в терминах и определениях никоим образом не влияет на объективную природную красоту Боко-Которской бухты и не умаляет культурное наследие или историческое значение региона в целом. Благодаря судоходным возможностям залива, окрестности Боко-Которской бухты активно заселялись еще с раннеантичной эпохи: на прибрежье появлялись деревни и вырастали города, процветала торговля и развивалась экономика. Первые поселения ведут летоисчисление с 229 г. до н.э. на территории современного Рисана - древнего иллирийского города Ризон. Однако обнаруженные неподалеку от поселка Липцы наскальные петроглифы возрастом 12 тысяч лет доказывают, что люди жили в этой местности задолго до иллирийцев. В 168 году до Р.Х. Ризон был захвачен Римской империей, и в этом же году в хрониках впервые упомянут Аскривиум, нынешний Котор, который быстро стал одним из ведущих коммерческих центров всего Адриатического побережья. От венецианцев залив получил и свое знаменитое название Бока ди Каттаро, что буквально означало "рот" или "устье" главного города залива, так как бухта, обступая часть водных просторов, как бы "заглатывает" их и служит воротами в Котор.

-5

За многовековую историю Бока несколько раз завоевывалась разными народами и переходила из рук в руки. Здесь успели похозяйничать римляне и византийцы, турки и славяне, отметились даже татаро-монголы во время вторжения в Европу. На рейдах залива при разных событиях стоял флот Франции, Австро-Венгрии и Российской Империи.

Смена правителей и жизненных укладов оставила уникальный след на внешнем облике городов Боки. Раскинувшиеся вдоль бухты Рисан, Тиват, Пераст, Прчань и Херцег-Нови, доподлинно сохранив средневековую атмосферу, являются важными туристическими центрами. А множество древних православных и католических церквей до сих пор привлекают к себе религиозных паломников и рядовых любителей старины и артефактов.

-6

Путешествие вокруг Боко-Которской бухты - обязательный пункт программы отдыха в Черногории для каждого туриста. И наиболее запоминающимся способом осуществить этот вояж является неспешная велопрогулка. Маленькие архаичные города, очаровательные рыбацкие деревушки, тихие уютные пляжи, устричные фермы и поражающие взор пейзажи сопровождают на протяжении всего пути.

-7

А к безусловному плюсу данного вида транспорта относится возможность останавливаться практически в любом понравившемся месте, которых на 45 километровом маршруте с паромной переправой между населенными пунктами Каменари и Лепетани наберется бесчисленное количество. Да и свежий воздух Боки, богатый йодом, озоном и эфирными маслами, во время двухколесного турне окажет благотворное влияние на дыхательные пути и сердечную систему.

-8

Знакомство с Черногорией и путешествие по ее знаковым местам продолжим в следующих постах.