66 миллионов лет назад не стало нептичьих динозавров. Но что, если бы роковой астероид пролетел мимо Земли?
66 миллионов лет назад гигантский астероид диаметром около 15 км врезался в Землю в районе современной Мексики. Это событие стало настоящей катастрофой: цунами, лесные пожары, кислотные дожди, а поднявшаяся пыль и обломки надолго закрыли Солнце. В результате в течение нескольких месяцев вымерло 75% всех видов на планете, включая и динозавров (кроме их потомков – птиц), которые до этого правили Землей целых 165 миллионов лет.
Но что, если бы астероид не упал? Продолжили бы динозавры свое доминирование? Смогли бы они пережить ледниковые периоды и, возможно, даже развить разум?
Царство динозавров продолжается?
По мнению палеонтологов, весьма вероятно, что динозавры продолжили бы эволюционировать и оставаться хозяевами планеты. Как отмечает Стив Брусатте, профессор палеонтологии Эдинбургского университета, за 165 миллионов лет своего существования они уже доказали свою невероятную живучесть, адаптируясь к подъемам и падениям уровня моря, резким изменениям климата и вулканической активности.
Правда, есть и другое мнение: некоторые ученые считают, что динозавры все равно были на пути к упадку, так как темпы вымирания старых видов опережали появление новых. Но Брусатте с этим не согласен.
«Те из нас, кто собирает окаменелости последних динозавров, ясно видят, что по всему миру [в то время] существовало огромное разнообразие и обилие динозавров», — говорит он. — «Мне кажется очевидным, что динозавры были сильны, успешны, все еще разнообразны [и] все еще на пике формы, когда ударил астероид».
Если бы динозавры выжили, это стало бы серьезным препятствием для эволюции наших предков-млекопитающих.
Динозавры и Ледниковый период: выжили бы в холодах?
Смогли бы теплолюбивые гиганты пережить суровые условия ледниковых периодов? Большинство динозавров действительно предпочитали теплый климат, хотя некоторые виды обитали и в относительно прохладных, снежных регионах.
Брусатте считает, что некоторые динозавры вполне могли бы приспособиться к новым экстремальным условиям. Возможно, со временем у них бы даже появились защитные механизмы от холода – вспомните мамонтов, которые около 800 000 лет назад отрастили густую шерсть, когда расселились в холодные регионы Евразии.
Стали бы динозавры разумными?
А что насчет интеллекта? Могли ли динозавры, получив еще миллионы лет на эволюцию, стать разумными существами?
В 1982 году палеонтолог Дейл Рассел провел мысленный эксперимент. Он задался вопросом: а что, если бы троодонтиды (относительно «мозговитые» динозавры с бинокулярным зрением и способностью ходить на двух ногах) не вымерли? Могли бы они развить разум? Рассел назвал гипотетическое существо «динозавроидом» и даже создал его модель вместе с художником Роном Сегуином – зеленокожее, человекоподобное существо.
Однако за прошедшие годы палеонтологи отвергли эту идею как нереалистичную и слишком «очеловеченную». Исследование 2023 года пришло к выводу, что «ни троодон, ни какой-либо другой динозавр не мог бы положить начало линии, подобной приматам, которая эволюционировала бы до человеческого уровня интеллекта».
Впрочем, не стоит недооценивать умственные способности динозавров. Их прямые потомки – современные птицы – весьма сообразительны.
«Динозавры, которые живут сегодня, — птицы — действительно умны», — говорит Брусатте. — «У них в среднем больше нейронов в мозге, чем у млекопитающих. [Но] смогут ли птицы однажды достичь человеческого уровня познания? Я не знаю».
А что же млекопитающие (и мы)?
Если бы астероид промахнулся, эволюцию млекопитающих ждал бы серьезный удар. По словам Брусатте, маленькие, похожие на грызунов млекопитающие, которые жили бок о бок с динозаврами, скорее всего, не получили бы шанса развиться в более крупные формы и занять новые экологические ниши.
«Я подозреваю, что млекопитающие оставались бы в основном или полностью мелкими еще многие миллионы лет», — считает он. — «Хотя с похолоданием климата и наступлением ледниковых периодов это могло бы дать мелким млекопитающим — как теплокровным пушистым существам, способным переносить холод, — возможность увеличиться в размерах, и, возможно, гигантские динозавры отошли бы на второй план».
Но даже если бы млекопитающие получили свой шанс позже, появление людей все равно было бы крайне маловероятным.
«Мы эволюционировали в мире млекопитающих, что было бы невозможно, если бы рядом бегали крупные нептичьи динозавры», — объясняет Пол Серено, палеонтолог из Чикагского университета. — «Наше появление не было неизбежным».
Именно вымирание гигантских сухопутных динозавров (и, возможно, некоторых конкурирующих групп млекопитающих) дало нашим предкам-приматам возможность процветать и эволюционировать. Если бы астероид не упал, людей – по крайней мере, таких, какими мы себя знаем, – скорее всего, никогда бы не существовало.
«История была бы совершенно другой», — заключает Брусатте. — «Наши прямые предки наверняка никогда не получили бы шанса на эволюцию».
Как вам кажется, каким был бы мир, если бы динозавры не вымерли? Поделитесь своим мнением в комментариях!