Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему я не люблю готовить на кухне в общежитии

Это снова статья от моей дочери. Внеочередная, потому что, честно скажу, и ее, и меня это насильственное причинение добра малость задолбало. Но от себя я напишу завтра. А сегодня дам слово лицу, которому как раз это добро активно причиняют.

***

Штош.

Под моей статьей про самостоятельную жизнь набежали адепты супа, причем самосваренного.

Я процитирую пару комментариев

"так если навык есть, 3-4 картофелины чистятся буквально за 3 мин. Одному человеку больше и не надо, чтобы наесться. На всё - 15 мин. Если действительно срочно надо поесть, то, конечно, лучше купить готовую заморозку, этим блюдом хоть наесться можно, в отличие от чипсов, и оно не настолько вредное."
"за лапшой куда-то идти надо, а так сварить кастрюлю, есть маленькие супницы, мини мультиварка, там моментально варится и лапша, и пельмени. Это из разряда, куда-то тащиться выпить кофе или сварить в кофеварке"
"от питания сухомяткой и фастфудом желудок потом отвалится, в магазинную еду добавляют консерванты и усилители вкуса, это как с чипсами, дети привыкают к усилителям вкуса, потом нормальная еда кажется невкусной"

"суповарка 1.5 литра" (От меня: и даже на литр нашли, и фото прислали.)

«лапшу большим пакетом купить, она же дешевая по весу. Так супница как чайник, чайником же можно пользоваться»

"А если отварить или сжарить картофель, то вообще бюджетно: 1 кг стоит как 2 "Роллтона", которых хватает на 2 раза, а 1 кг картофеля как минимум на 4 приёма пищи"

"борщ делается на неделю, минимум на 2-3 дня, поэтому оно того стоит."

«во всём, и в приготовлении пищи тоже, есть своё удовольствие и радость бытия. Просто этот кайф надо уловить и захотеть испытать. Может девочка пока этого не поняла. Но в своё время она сможет удивить и себя, и маму собственноручной кулинарией. И тогда кушать разогретые покупные полуфабрикаты ей станет не интересно. Я часто вижу примеры трансформации целеустремлённых карьеристок и деловушек в прекрасных домашних поваров и нежных хозяюшек. Просто нужна мотивация и время.»

"но вообще интересное наблюдение - большинство не только подростков почему-то убеждено, что готовить самим долго и тяжело.
Борщ и прочие жюльены конечно да. Но есть множество очень быстрых блюд (и это не пельмени)."

***

Во-первых, начнем с того, что никто из комментаторов не упомянул: логистика еды. Знаете, когда я иду в магазин в 6 часов, после 5 пар, две из которых были лабораторные по физической и коллоидной химии и физике и к тому же лекция по высшей математике, последнее, чего мне хочется, это думать - а что же мне приготовить? Какие ингредиенты сочетать? Что надо на это купить?

Мне гораздо проще подойти к стенду готовой еды и выбрать то, что наименее противно. Что уже придумано за меня - вот тут пюре с котлетой, вот тут омлет с хашбрауном, вот тут салат "винегрет". Никакого просчитывания, какие ингредиенты тебе понадобятся, есть ли у тебя масло и т.д. Взял и все, о еде больше не думаешь. Кинул бутылку пива в корзину (не подумайте, для следующей пары по физической и коллоидной химии - будем измерять в нем градус спирта!) и пошел на кассу.

Но хорошо, предположим, что я все-таки решила готовить сама. Часам ближе к 7 вечера, когда вернусь в общагу. Купила ингредиенты, купила масло, ничего не забыла. Давайте я вам отпишу, как я готовлю простейшее блюдо, самое частое в моем репертуаре: яичница с беконом. Держите рецепт "яичница с беконом по-общажному".

Описываю поэтапно, досконально.

Кладу на сковородку бекон. Кладу сверху упаковку яиц. Кладу на упаковку яиц что еще туда помещается. Беру в одну руку эту стопочку и иду на кухню (вторая рука нужна для открывания дверей: дверь из комнаты, дверь блока, дверь на кухню).

Ставлю сковородку на огонь. Уношу зажигалку, заодно беру соль, перец и нож. Возвращаюсь на кухню. Разбиваю яйца. Солю, перчу, прыгаю над ними с бубном. Уношу соль, перец и нож. Возвращаюсь на кухню, забираю сковородку с готовой яичницей.

Сколько походов туда-сюда вы насчитали? Я 3, но у меня плохо с высшей математикой. И это при том, что логистика приготовления яичницы у меня идеально отработана. А теперь представьте другие блюда.

Особенно часто упоминаемую картошку. Я напомню, что мусорка у меня в одном месте (в комнате), раковина в другом (в ванной), а сама кухня в третьем. А если я параллельно готовлю что-то в микроволновке? Представляете, сколько раз я буду бегать с кухни в комнату туда-сюда?

В общем, готовить на кухне я очень не люблю и избегаю этого. Да, у меня всегда в холодильнике лежат дежурные пельмени, и раз в пару недель я разражаюсь кулинарными изысками: готовлю стейки, режу салаты, выдумываю ещё что-то. Но на постоянной основе - нет. Особенно после пар, когда мне лишь бы поскорее сделать домашку, успеть зайти в Геншин и лечь спать.

-2

Конечно, будь у меня своя квартира с кухней, где мусорное ведро, раковина и плита в сантиметрах друг от друга - я бы готовила чаще. Но сейчас у меня нет такой возможности. Я лучше переплачу рублей 100 за готовое блюдо, зато не буду париться на тему "что готовить", не буду париться на тему "как готовить" и не буду париться на тему "когда готовить". А потом ещё не париться на тему "я приготовила 5-литровую кастрюлю борща и ее надо доедать". Я покупаю себе порции строго на один раз. Да, возможно, не очень экономно, но имеем, что имеем. В конце концов, я хотя бы оправдываю потраченные на меня деньги - я добротно учусь в вузе, и считаю, это сейчас главное.

***

От автора канала. И я в этом дочь полностью поддерживаю. Не последнее кое-что без соли вся семья доедает, уж как-нибудь еду мы ей обеспечить можем.

И не забудьте, дорогие адепты тезиса «а вот мы…». А вот у нас не было особо готовой еды и доставок. Относительно готовой едой можно было считать разве что котлету из кулинарии, но ее надо было жарить. ) При мне как раз появились пресловутые «Дошики», растворимые супы и пюре «Анкл Бенс». И мы их вполне себе потребляли. Думаю, были бы при нас эти готовые лоточки с едой – мы бы тоже ими не пренебрегали.

В общем, в продолжение этой вакханалии я завтра наглядно покажу комнату Бездны, а вы попробуйте мне объяснить, как там разместить все предлагаемые вами суповарки, мультиварки, аэрогрили, суперхренорезки и прочие вещи, без которых студенту ну просто никак не обойтись.

А вечером мы выслушаем долгожданную всеми комментаторами вторую сторону: студентку, которая готовит.

Вот о чем я писала 31 марта в прошлом году (ибо 30-го не писала или реклама была):

Немного реплик из местных «Признаний»

Как мою ученицу с ДЦП объявили умственно неполноценной

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.