Итак, Иоланда могла быть довольна: после многолетних усилий героини нашей истории и ее соратников мир с Бургундией был наконец заключен. Теперь можно было бросить все силы на борьбу с английскими захватчиками. И первоочередной задачей на тот момент становилось вернуть французскому королю его столицу.
Французские войска вошли в Нормандию и освободили Дьепп, затем Арфлер и несколько других городов. Эти победы вдохновили нормандцев на мощное партизанское движение. Хронисты с доброй помощью большого друга нашего канала, переводчиком, историком и писателем Зои Лионидас сохранили для нас забавный анекдот тех времен о том, как несколько английских офицеров пожаловались местному священнику на то, что партизаны не дают им даже высунуть нос за крепостные стены. И на последовавший вслед за жалобами вопрос, как избавиться от партизан, падре посоветовал англичанам ... просто убраться обратно на острова и проблема тут же исчезнет. Однако радоваться победам было рано, так как талантливый английский военачальник, заклятый враг Орлеанского Бастарда лорд Тальбот очень быстро вернул обратно все захваченное.
Тем не менее, первоначальные успехи французских войск в Нормандии воодушевили остальных французских жителей, в том числе и парижан, которые тоже устали от английских интервентов. Однако и уйти обратно под карающую длань Карла им тоже было боязно, а в том, что монаршья длань будет карающей, потому что король не простит им Арманьяка и его солдат, никто из жителей столицы не сомневался.
Однако, военная фортуна определенно была на стороне Карла и его военачальников. Граф де Дюнуа, де Сентрайль и Амбуаз де Лоре вместе с преданным Иоланде Жаном де Бюеем один за другим взяли Мелён, Сен-Жермен и остальные города, окружавшие Париж и столица оказалась в осаде. Подробный рассказ о том, как королевским войскам удалось сделать то, к чему так стремилась Орлеанская Дева, можно прочесть в истории Орлеанского Бастарда. (смотрите ссылку ниже)
Единственное, что, на мой взгляд, необходимо добавить к рассказанному выше, это то, что после взятия города не было ни убийств, ни погромов или грабежей. Солдаты расплачивались за все покупки, и ни одной казни тех, кто поддерживал англичан, не последовало тоже. Подобное поведение, столь нехарактерное для нравов интересующей нас эпохи, удивительно не только для нас - оно поразило всю страну.
Однако Карл VII так и не мог простить парижанам страх во время своего бегства и тех, кто стал виновником этого бегства, поэтому даже не думал о своем возвращении в столицу. И, когда в апреле 1436 года делегация парижан прибыла ко двору с просьбой королю вернуться в свой опальный город на Сене, король просто ответил отказом. Через полгода ситуация повторилась, и только еще через год - 12 ноября 1437 года Карл все же въехал торжественно в столицу.
Символические ключи от города поджидали короля вместе с коленопреклоненным магистратом, однако Карл молча проследовал сначала к Нотр-Дам, а затем в отель Сен-Поль, где жил когда-то его отец. Ну а через 2 недели король с большим удовольствием вновь покинул главный город своего королевства, который он так и не простит до конца своей жизни.
Еще одна цель, стоявшая перед Иоландой, была выполнена - ее зять получил сначала корону, затем страну, а теперь и столицу. И Иоланде можно было, наконец, заняться тем, чего так просило измученное материнское сердце - освобождением сына. Ну а как события развивались дальше, мы, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: