а кроме масла еще минеральная вода, целых три вида. Рассмотрим сегодня региональные бренды Иркутской области, той, в которой добывают соль, вы наверняка видели "Усольскую соль". Но в брендах здесь вода минеральная по традиции НМПТ - наименования мест происхождения товаров.
Минеральная вода «Мальтинская»
Эта минеральная лечебно-столовая вода добывается в Усольском районе Иркутской области, в с. МальтА, производит ее ООО "Аквасевита".
Однако продается она под брендом "Новая Мальтинская". Я просто искала бренд "Мальтинская", и никак не могла найти. Потом через систему "Гарант" вышла на решение Роспатента, и картинка сошлась. Хотите попробовать - ищите вот такую этикетку.
Глубина скважины составляет 122 метра, и разливают воду здесь с 2020 года. Это высокоминерализованная вода, минерализация 7,5 г/л.
Минеральная вода «Иркутская»
Добывается из подземного озера, находящегося на глубине около 352 метров, открытого геологами в 60-х годах. ХХ века. Месторождение расположено в предгорье Восточных Саян в деревне Олха Шелеховского района. Интересно, что по этому адресу расположена именно скважина.
С 1968 года эту воду реализуют в Иркутской области, владелец бренда BAIKALSEA Company (БАЙКАЛСИ Кампани).
Вода хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, лечебно-столовая. Говорят она хорошо утолят жажду. И за всю историю розлива выпито более полутора миллиардов бутылок этой воды!
Вода природная питьевая «Байкал» глубинная
От этого же бренда BAIKALSEA Company (БАЙКАЛСИ Кампани) уже премиальный сегмент. Вы наверняка видели и пробовали эту воду.
Это реликтовая чистейшая вода добываемая на глубине 430 метров, из слоя воды лежащего на глубине между 400 и 500 метрами. Этот слой уникален тем, что не перемешивается с другими, отличается постоянством
состава и насыщенностью кислородом. У нее сверхлегкая минерализация менее 0,12 мг/л, и рН близкий к 7.
Качугское масло
Бренд качугское масло - имеет ГУ, то есть географическое указание, а значит производить это масло могут только в Иркутской области и только в поселке Качуг. Это здесь.
На север Иркутской области, на р. Лена. Эта территория считается экологически чистой, здесь нет крупных промышленных предприятий, а пастбища поражают своим разнотравьем, а значит молоко тут имеет особый вкус.
Качугское масло известно с 19 века. В СССР с 1939 года производилось на маслозаводе "Качугский" и продавалось как развесное масло. Потом он стал ОАО «Маслозавод Качугский», затем ОАО «Молоко», сейчас собственник бренда - ООО «Иркутский масложиркомбинат» (входит в группу компаний "ЯНТА"), в пос. Качуг сейчас нет молокозавода, есть молокоприемный пункт. На самом деле история интересная, в описании бренда указано, дословно:
.... организован в поселке Качуг молокоприемный пункт по сбору свежего молока от прилегающих хозяйств Качугского района <...>. Быстро охлажденное молоко в специализированных автоцистернах доставляется на молочный завод г. Иркутска. Поступившее на завод Качугское молоко идет только на
производство сливочного масла. Оно вырабатывается из пастеризованных, высокожирных сливок, полученных при сепарировании молока по традиционной технологии.
Надеюсь они не врут, и масло делают только из этого молока, иначе это не ГУ.
Вкус масла сливочный, с привкусом пастеризации.
Про Иркутскую область пока все. Про другие бренды читайте по ссылке, и расскажите об этой статье тем, кому будет интересно!
Все замечания о недочетах и пожелания об изменении содержания статьи автор примет с благодарностью и учтет их в будущем