Когда чиновники пытаются угнаться за молодёжью, но забывают, что на дворе уже 2025-й год
Тимур и его команда против TikTok: без шансов
Знаете, что объединяет министерских чиновников и ту пресловутую бабушку из анекдота, которая покупает внуку на день рождения то, что нравилось ей в детстве? Правильно – полное непонимание того, что интересно современным детям!
Представьте картину: класс подростков, только что пролистывавших короткие ролики в TikTok и YouTube, насильно усаживают перед экраном, где начинает крутиться черно-белая лента "Тимур и его команда" 1940 года. Серьёзно? Минпросвещение действительно полагает, что к десятой минуте половина класса не будет спать, а вторая – тайком смотреть что-то на смартфонах?
"Дорогие чиновники! Дети любят не кашу, а мороженое с фисташкой! С фильмами - та же история."
Как человек с огромным опытом совместных киносеансов с детьми разных возрастов, могу с уверенностью заявить: большинство фильмов из списка Минпросвещения – это верный способ отбить у школьников любовь к кино вообще. Никакая палка от швабры не загонит современных детей на просмотр "Семеро смелых" 1936 года. А ведь на кону стоит нечто большее, чем просто время, потраченное на просмотр – это возможность показать детям по-настоящему ценные фильмы, способные повлиять на их мировоззрение.
"Кринжовое старьё" vs настоящие киношедевры
Современные подростки обладают встроенным детектором "кринжа" – они мгновенно чувствуют фальшь и устаревшие приёмы. Неудивительно, что даже "Кортик" и "Бронзовая птица", некогда любимые старшими поколениями, сегодня вызывают у них полное непонимание: "О чём это вообще? В чём суть?"
При этом "Неуловимые мстители" с их динамикой, харизматичными героями и отличным саундтреком могли бы зацепить даже нынешнее поколение тиктокеров. Но их почему-то нет в списке! Как и многих других фильмов, которые действительно способны вызвать искреннюю эмоциональную реакцию у современных детей.
А вот что точно не стоило включать в списки, так это "Капитана Немо" – один из самых слабых советских фильмов, настоящая халтура даже по меркам своего времени. Зачем вписывать его? Чтобы окончательно убедить детей, что всё старое – это скучно и бессмысленно?
Неожиданные открытия: когда дети влюбляются в классику
Парадокс в том, что современные дети способны влюбиться в классику кино – но только в ту, которая действительно прошла проверку временем благодаря своему художественному качеству, а не просто устаревшей идеологии.
Попытки подруг с детьми дали поразительные результаты. "Свой среди чужих, чужой среди своих" Михалкова (правда, первые десять минут черно-белых кадров с песней Градского пришлось перемотать) вызвал неподдельный интерес. "Остров сокровищ" и – представьте себе! – "Тегеран-43" смотрели с открытыми ртами.
"Место встречи изменить нельзя" стал настоящим откровением – они смеялись над Манькой Облигацией и искренне переживали за Жеглова. А во время просмотра "Собаки Баскервилей" ребенок сильно удивился, хотя давно избалован современной компьютерной графикой.
Дело не в спецэффектах и не в том, когда был снят фильм. Дело в почти мистическом даре режиссера передавать эмоции, которые находят отклик у зрителя любого возраста. Именно этого понимания не хватает составителям официальных списков.
Тарковского до "Бойцовского клуба": чего не знают чиновники
Многие бы удивились, узнав, какие фильмы действительно "заходят" современным школьникам 5-8 классов. "Проверка на дорогах", "Кин-дза-дза", "Гадкие лебеди", "Холодное лето 53-го", "Подранки" – даже "Солярис" Тарковского может вызвать искренний интерес!
"Солярис Тарковского – отлично, все удивлялись, что по картинке фильм совсем не устарел."
А знаете, что ещё любят и действительно понимают современные подростки? "Бойцовский клуб"! Весь интернет заполнен мемами и роликами по его мотивам. Девочки стригутся под Марлу, мальчики ищут куртки, как у Тайлера Дердена, и пародируют его в TikTok. Умение сыграть финальную композицию Pixies мгновенно делает девочку самой популярной в пятом классе – проверено статистикой!
Цой как точка отсчета: мост между поколениями
Удивительно, но тут у нас с детьми оказались одни и те же кумиры. Виктор Цой в – вне конкуренции. Соловьевская трилогия ("Асса", "Черная роза", "Дом под звездным небом") – это окно в молодость их родителей, а потому вызывает неподдельное любопытство.
Оказывается, мы, родители, это не только вечное "Где домашка?" или "Почему мусор не вынес?". У нас было своё интересное и отвязное прошлое, и дети ориентируются в нём по Цою – он как точка отсчета культурного кода.
Но в списке Минпросвещения нет этих картин. Зато есть "Тимур и его команда" в черно-белом изводе, от которого современный школьник будет испытывать примерно такие же эмоции, как от документальной хроники о способах добычи торфа.
Где же современные фильмы для подростков?
Список от Минпросвещения высветил еще одну печальную проблему – в России практически нет современных качественных фильмов для подростков. Их просто не снимают! Вероятно, коммерчески это не очень привлекательно. Или проще клепать ремейки на старые сказки в подростковой обертке.
Вместо того чтобы составлять бессмысленные списки из фильмов 75-летней давности, Минпросвещению стоило бы задуматься о создании современного подросткового кино. Но это сложно, это требует инициативы, это нужно проводить через Госдуму... А вдруг не получится и наругают? Гораздо проще рекомендовать то, что никому не нужно.
Что делать родителям?
В ситуации, когда государство предлагает детям архаичные фильмы вместо понятного им контента, родители остаются на передовой культурного просвещения.
Экспериментируйте! Пробуйте разные фильмы, ищите то, что вызовет эмоциональный отклик. Дети чувствуют фальшь, но способны оценить настоящее искусство, если дать им шанс.
Помните: вкусы детей не угадает никакое Минпросвещение. Да и родители угадывают случайно, путем перебора. Но когда происходит совпадение – это дорогого стоит.
А пока министерские чиновники будут пытаться загнать школьников на просмотр черно-белой классики 1940-х годов, современные дети продолжат цитировать Тайлера Дердена и делать каверы на песни Цоя. И, знаете, может это и к лучшему.
А какие фильмы любят ваши дети? Поделитесь в комментариях!
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!