Всем привет от меня, КОньячного Маньяка и наших друзей! Вслед за испанским ромом знакомлюсь с виски этой марки, хотя упоминания про виски я не заметил...
Винодельческая компания Grupo La Navarra, принадлежащая семье Беласко, объединяет несколько виноделен (в частности, Marco Real, Destilerias La Navarra, Roales SRL и Belasco de Baquedano) в винодельческих регионах Наварра, Руэда, Риоха, Бьерсо, Торо, а также в Аргентине. В ассортименте компании не только тихие вина, но и игристые вина и традиционные для Испании более крепкие напитки, такие как терновый ликер пачаран, лимонный ликер лимончелло, травяные ликеры и орухо. Предприятие было образовано в 1831 году, а сейчас им управляет уже восьмое поколение виноделов. Однако семейные традиции производства спиртных напитков восходят еще к более давним временам: самый известный пачаран компании называется Belasco 1580 в честь года рождения Дона Диего де Беласко, начавшего производить пачаран на этой земле. Новый скачок в развитии произошел в начале 1990-х годов, когда компания стала приобретать винодельни и виноградники в разных винодельческих регионах Испании, обновлять старые виноградники и построила винодельню в Аргентине. (Где тут виски?)
Obeki Finest Blended – высококлассный купажированный сорт спиртного от крупного испанского производителя. Напиток создан из 25% солодовых и 75% зерновых спиртов, имеющих шотландское происхождение. В течение трех лет бленд провел в бочках из белого американского дуба. Затем его разбавили очищенной питьевой водой, отфильтровали через целлюлозные мембраны и дополнительно выдержали в стальных резервуарах, после чего бутилировали. Состав: дистиллят висковый зерновой, вода. Розлив 01.24.
Цвет светло-соломенный, явно без красителя.
Аромат сухой, поначалу немного спиртуозный, чуть колючий, но приятно-висковый. Несладкий лимонад, цитрусовые, в основном лимон, полевые цветы, зелёное яблоко. Со временем хорошо ощущаются зерновые ноты, дающие тот самый аромат виски. Ни развития, ни глубины здесь, естественно, нет, но нет и офф-нот. Отсутствие сладости, ванили и прочих прибамбасов делает аромат естественным и приятным в восприятии. Но несложность здесь просто убийственная...
А вот вкус сходу взял и удивил приятными дымными нотами! Здорово играющими с горчаще-зерновыми и орехово-сухофруктовыми. Создалось полное впечатлние начальной Айлы! Не ожидал! Всё это орехово-зерновое с хлебом и дымком хозяйство замечательно принималось на фоне той же незаметной, практически отсутствующей сладости без всяких излишеств в виде ванили, карамели и прочих печёных и свежих яблок. Отличный фон! Сложность и здесь не сильно поражала, но вкупе с полной гармоничностью вполне устраивала. Не было и "той самой" солодовости, присутствующей уже в хороших шотландских блендах. Питкость, правда, при этом была дискуссионной, как и в любом дымном виски. Мне лично заходило неплохо, но ни питким, ни застольным, ни, подавно уж коктейльным я виски, в силу этого фактора, я не назову.
Резюме. Неожиданно вполне самобытный, нетипичный своей несладкостью, но вкусный и даже где то гиковый бленд. На моём скромном висковом опыте совершенно не вписывающийся в привычную лимонадно-коктейльную блендовую тему. Это совершенно не на побухать-намешать с колой. Это виски для посиделок серьёзных мужиков - на рыбалке-охоте, на мужском празднестве, сугубо мужских посиделках. Я бы отнёс его к торфяно-дымной теме, а это уже сильно сужает область его применения. Следовательно, рекомендовать могу только и только любителям дымников на минималке, либо как побухать именно любимым дымным виски, но когда молт или не нужен, или просто жалко, что как правило одно и то же. А я испанцев, как и с ромом, могу однозначно похвалить. Работать с дистиллятами там не ленятся и умеют.
Надоела водка, или не хотите пить шмурдяки: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!