Найти в Дзене
Монолит

Банки ослабили "гайки

Банки ослабили "гайки!". Что это значит для рынка?

🗣Мнение ведущего эксперта агентства недвижимости "Этажи", Москва, Ильи Павлюка:

Банки сделали ряд послаблений:

1. Снижение первого взноса. Там, где было требование 50%, теперь 30%; где было 30%, опустили до 20%. В загородной недвижимости- 30%

2. Снижение ставки рыночной ипотеки, почти все банки сделали снижение на 1%;

3. Вернули рассмотрение заявок на ипотеку по двум документам.

При этом средняя рыночная ставка ипотеки остается высокой, порядка 28%. А по загородной недвижимости составляет 29%.

👉Как это повлияет на строящееся жилье?

Мы видим, что застройщики стали более гибкими в способах покупки, активно предлагают рассрочки с разнообразными условиями. Кроме этого, они теперь более сговорчивые как в публичном поле - масштабные рекламные кампании со скидками, так и при беседах в офисах продаж - готовы давать интересные индивидуальные условия при покупке в обычную ипотеку или при покупке без кредитов. Также некоторые застройщики снизили ставки по субсидированным программам, где ставка зафиксирована на весь срок. При этом интерес покупателей высок к проектам с ближайшими сроками сдачи 2025, 2026 год, более поздние сроки менее охотно рассматривают.

👉Как повлияло на рынок готовых квартир?

Спрос из новостроек перетек в этот сегмент. В феврале Росреестр отчитался о 12 тысячах сделках на «вторичке», и 6 тысячах в «новостройках». При этом ипотека в сделках используется на небольшие суммы, до 5-7 млн. Большая часть сделок в этом сегменте идет без ипотеки, как я могу видеть по своим сделкам. Можно отметить готовность продавцов быть гибкими в плане цены квартиры.

Цб предполагает, что спрос на ипотеку будет повышаться в 26, 27 году, по мере снижения ключевой ставки. Так что ипотека на текущих условиях, а, значит, и возможности кредитования будут находиться на низких уровнях как минимум до конца года.

👉Сегмент ИЖС

По готовым домам ситуация похожа с квартирами - собственники готовы к переговорам о цене и зависимость от ипотеки и ее влияние не значительное.

А вот по направлению строящихся домов ИЖС есть зависимость от ипотеки, но не столько в ставках, сколько в механике финансирования. Так как с 1 марта вступил в действие 186-ФЗ об эскроу-счетах для подрядчиков в частном домостроении. И теперь средства заказчика (покупателя) замораживаются не просто до конца стройки, а еще плюс 3 месяца с момента ее завершения. Таким образом, подрядчик должен иметь запас своих средств, чтобы вести работы по строительству. И это ограничение сильно урезает возможности подрядчика, что отражается и на скорости строительства, и на объемах.

#монолит_цитата #первоначальныйвзнос

🧊 Монолит