Паразит у вас на языке? У этой белой тревалли язык съела паразитическая мокрица Cymothoa exigua.
Мы склонны не очень хорошо думать о паразитах, но не все организмы, живущие за чужой счет, созданы одинаковыми. Некоторые воруют еду, другие заставляют животных выращивать свое потомство, третьи используют другие организмы для передвижения. Есть и такие, что медленно убивают, высасывают жизненные силы или даже контролируют разум и действия своих хозяев. Однако очень необычно, чтобы паразит съедал, а затем заменял часть тела своего хозяина. Но, эй, это большой, странный мир, и эволюция поэкспериментировала практически со всем.
Cymothoa exigua
Возьмем, к примеру, паразитического равноногого рачка Cymothoa exigua, который паразитирует на рыбах. Этот изопод, являющийся ракообразным, как креветка или омар (он немного похож на мокрицу, которая является наземным ракообразным), живет в океане и питается несколькими видами рыб семейства окуневых – в основном луцианами и горбылями. То, как они живут, может показаться немного экстремальным (читай: босховский фильм ужасов) для нашего утонченного человеческого вкуса, но Cymothoa exigua зарабатывает себе на жизнь честно. Он прикрепляется к языку рыбы, сосет из него кровь, пока тот не отвалится, а затем заменяет его, хватаясь за остаток языка и действуя как протез языка до конца жизни своего хозяина.
«Теперь он может потреблять то, что ест рыба, или ее кровь и ткани», – говорит Регина Ветцер, куратор и директор Центра морского биоразнообразия в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес.
Хотя существуют и другие изоподы, которые живут во рту и питаются другими видами рыб, такими как баррамунди или махи-махи, Cymothoa exigua – единственный известный науке, который ест, а затем заменяет язык.
Как работают протандрические гермафродиты
«Изоподы семейства Cymothoidae являются паразитами рыб, и в ювенильной стадии все цимотоиды должны найти и прикрепиться к своему хозяину», – говорит Ветцер. «В случае Cymothoa exigua – вида, который прикрепляется к языку, – самцы попадают в тело через жабры, созревают, спариваются, а самки перемещаются к языку».
Вы можете спросить, как самки попадают в рыбу, если только молодые самцы проникают через жаберные щели рыбы? Cymothoa exigua – протандрический гермафродит, что означает, что он способен менять пол с мужского на женский, достигнув зрелости. Другими словами, все они рождаются самцами, и когда детеныш попадает в жабры рыбы, он продолжает созревать как самец, но как только появляется другой молодой самец, первый получает сигнал о том, что пора превращаться в самку. После этого самка переползает в рот рыбы-хозяина и начинает питаться ее языком. Как только она заменяет язык, она может спариваться с любым из самцов, находящихся в жаберной камере рыбы, и выращивать потомство в безопасной пещере.
Как заменить чей-то язык
Cymothoa exigua – мощное маленькое ракообразное с семью парами ног, покрытых шипами, которые помогают ей закрепиться во рту рыбы. Однако первый шаг в этом процессе – использовать свои пять наборов челюстей, видоизмененных с помощью множества похожих на ледоруб трубок, чтобы проткнуть язык рыбы и высосать ее кровь. Этот процесс, кстати, считается не очень приятным для рыбы.
По мере того, как изопод высасывает кровь из языка рыбы, сама мышца атрофируется и отмирает. В этот момент она хватается за остаток языка тремя или четырьмя своими шипастыми лапками и зарывается, функционально заменяя язык полностью.
Как бы неприятно это ни было, эти изоподы обычно не убивают своего хозяина. Однако Cymothoa exigua не выживает без хозяина.
«Без своего хозяина взрослые, полностью зрелые изоподы не выживут, поскольку это облигатный паразит», – говорит Ветцер. «У него плохие способности к плаванию, а беременные самки – самки с яйцами и детенышами в сумке – особенно не поворотливы. Это контрастирует с некоторыми видами [того же семейства изопод], которые живут свободно и могут встречаться в таком большом количестве, что могут полностью объесть рыбу или тело».
Вот что интересно: Рыбы используют свои языки, чтобы отбрасывать пищу назад к горлу, в то время как млекопитающие используют мышцы языка, чтобы располагать пищу для жевания.