Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Французский картофель гратен с шампиньонами

Гратен – простое в приготовлении блюдо французской кухни, где главным ингредиентом выступает картофель, нарезанный тоненькими слайсами. Особую нежность и сочность запеканке придает соус на основе сливок, а неповторимый вкус достигается благодаря гармоничному сочетанию чеснока, мускатного ореха, тимьяна и черного перца. Вариантов гратена немало, предлагаю приготовить блюдо с добавлением шампиньонов, хотя в классическом рецепте используется только картофель, сливки, масло, мускатный орех и чеснок. Процесс приготовления гратена включает два основных этапа. На первом этапе блюдо доводится практически до готовности, после чего его украшают слоем сыра и отправляют обратно в духовку. Такой подход обеспечивает образование аппетитной золотистой корочки, сохраняя при этом сочность внутри. Это блюдо прекрасно выступает как в роли основного кушанья, так и в качестве гарнира. Гратен великолепно дополнит запеченную рыбку, сочные свиные стейки или нежное куриное филе. Нам понадобится: · картофель –

Гратен – простое в приготовлении блюдо французской кухни, где главным ингредиентом выступает картофель, нарезанный тоненькими слайсами. Особую нежность и сочность запеканке придает соус на основе сливок, а неповторимый вкус достигается благодаря гармоничному сочетанию чеснока, мускатного ореха, тимьяна и черного перца.

Вариантов гратена немало, предлагаю приготовить блюдо с добавлением шампиньонов, хотя в классическом рецепте используется только картофель, сливки, масло, мускатный орех и чеснок.

Процесс приготовления гратена включает два основных этапа. На первом этапе блюдо доводится практически до готовности, после чего его украшают слоем сыра и отправляют обратно в духовку. Такой подход обеспечивает образование аппетитной золотистой корочки, сохраняя при этом сочность внутри.

Это блюдо прекрасно выступает как в роли основного кушанья, так и в качестве гарнира. Гратен великолепно дополнит запеченную рыбку, сочные свиные стейки или нежное куриное филе.

Нам понадобится:

-2

· картофель – 6-8шт.

· лук – 1шт.

· шампиньоны – 200 г

· чеснок – 2 зубчика

· сливочное масло – 40гр.

· мука – 2 ст. л.

· сливки (10% ) – 500мл (можно заменить молоком или использовать смесь из молока и сливок);

· тимьян – пару щепоток

· соль, перец по вкусу

· сыр по вкусу (можно обойтись и без сыра)

· растительное масло для жарки.

Приготовление:

Нарезаем картошку на тонкие слайсы, удобно использовать специальную терку, но можно справиться и при помощи острого ножа.

-3

Лук рубим на мелкий кубик, так же поступаем с чесноком. Мелко нарезаем грибы. Картофельные ломтики выкладываем в форму вертикально, гармошкой. Убираем в сторону.

На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы, готовим до испарения жидкости. Закидываем чеснок, через пару минут сливочное масло. Присыпаем мукой, перемешиваем, прогреваем пару минут. Затем постепенно наливаем, постоянно помешивая, сливки. Солим, перчим, добавляем тимьян. Доводим до загустения.

Картофель солим, заливаем соусом.

-4

Отправляем в духовку при 180 градусах на 50 минут. Затем достаем форму, присыпаем тимьяном и натертым сыром и снова ставим в духовку до образования аппетитной корочки.

-5