Продолжаю рассказывать о полумёртвых языках и, в частности, о Фортране. Почему полумёртых, а не мёртвых? Ну потому что есть ещё любители (а может и профессионалы), которые используют эти языки.
О том, как написать Hello World на Фортране, можно узнать здесь. А сегодня чуть более подробно о формате (структуре) программы на этом языке и о наборе символов, которые допустимо использовать. Начнём с символов…
В алфавит Fortran 90 (хотя вообще-то уже есть Фортран 2022, но я буду отталкиваться от основ и от того времени, когда язык ещё относительно широко использовался) входят 26 букв английского алфавита (заглавные и строчные буквы отличаются только в строках), а также символ подчёркивания (_) и перечисленные ниже символы:
Другие символы могут использоваться только в комментариях (либо являться, например, строковыми значениями, но значения - это уже не часть языка). В идентификаторах могут использоваться только английские буквы и цифры.
Теперь разберём структуру (формат) простейшей программы:
Здесь ключевые слова я записываю большими буквами, придерживаясь очень старого стиля. Но, разумеется, это необязательно. Можно использовать как большие, так и маленькие буквы.
Программа начинается с ключевого слова PROGRAM, после которого следует имя программы. Заканчивается программа словами END PROGRAM, после которых также следует имя программы.
Любая строка может быть завершена комментарием.
При записи операторов их необязательно размещать в отдельных строках - можно разместить в одной строке. Но в этом случае между ними надо вставлять точку с запятой:
a = 100; b = 200; c = a + b
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.