Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

97 дней

Мария Сергеевна застыла у массивной дубовой двери, глядя на латунную табличку с надписью «Специалист по жизненным практикам Е. В. Светлова». Ее тонкие пальцы нервно теребили ремешок дешевой сумки, а в голове снова крутилось: «Что я здесь делаю? Это абсурд какой-то».

В свои сорок два Мария Сергеевна была опытным преподавателем географии в школе №17, но сейчас даже любимые ученики и уроки вызывали лишь раздражение.

Одиночество давило на плечи тяжелым грузом: ни семьи, ни детей, ни настоящих друзей. Единственная подруга, Таня, звонила раз в месяц из чувства долга, да и то обычно получала отмашку: «У меня все нормально, не придумывай».

Предложение попробовать что-то «нетрадиционное» пришло именно от Тани.

* * *

― Маша, многим методика Светловой помогает. Не отказывайся. Чего тебе стоит просто сходить к ней на консультацию? ― настаивала подруга.

–Не верю я во всех этих психологов. Да и дорого она берет ― тридцать тысяч, ну, куда такие суммы?

― Но Светлова не психолог. Елена Владимировна ― практик с особым подходом.

― Гадалка, что ли? ― усмехнулась Мария Сергеевна.

― Ну, нет. Думаешь, я бы тебя к гадалке отправила? ― рассмеялась Таня.

― Если не гадалка, то что это за «специалист по жизненным практикам»?

― Вот сходишь и узнаешь. А за деньги не переживай. Это мой подарок тебе на день рождения.

― Таня, до старческого маразма вроде еще далеко, а признаки уже налицо. У меня день рождения через полгода.

― Значит, авансом!

* * *

И вот теперь Мария Сергеевна стояла на тротуаре около красивого трехэтажного здания. Она глубоко вздохнула и огляделась. Вокруг ни души.

«Как странно. Здесь всегда много народу».

Ничего не оставалось, кроме как войти. Мария Сергеевна еще раз взглянула на латунную табличку с именем и потянулась к толстой деревянной ручке. Она никогда не верила в подобные «практики», но отчаяние толкало на крайние меры.

«Может быть, это действительно последний шанс?»

Только вот внутри все протестовало против этого визита, вплоть до ощущения дикого, животного страха. Посещение некой Светловой было дорогим удовольствием, и сама Мария Сергеевна никогда бы не заплатила такие баснословные деньги ради двадцати минут разговора. Но это был подарок от единственного близкого человека. Дорогой подарок. Поэтому делать было нечего.

И Мария Сергеевна потянула на себя тяжелую дубовую дверь. В этот момент табличка, которую она только что видела собственными глазами… просто исчезла. Мария Сергеевна этого не заметила.

― Вы вовремя, ― донесся мелодичный голос, отражаясь от стен гулким эхом, словно отовсюду одновременно.

Мария Сергеевна удивленно огляделась, переступив порог. Внутри здание оказалось намного просторнее, чем виделось снаружи. Полумрак усиливал ощущение таинственности, но при этом вызывал тревожное чувство.

Пахло сыростью и веяло холодом, будто Мария Сергеевна оказалась внутри какого-то старого замка ― давно заброшенного и забытого.

― Прошу меня извинить, ― донесся голос. ― Нужно будет подождать пару минут. Я скоро вас приглашу.

Мария Сергеевна огляделась, пытаясь рассмотреть что-нибудь в полумраке, и взгляд задержался на входной двери. Может, еще не поздно уйти? Потянулась к деревянной ручке, но тут сбоку из дверного проема полился мягкий свет, словно кто-то раздвинул тяжелые бархатные шторы. Мария Сергеевна отдернула ладонь и резко втянула воздух.

― Проходите, ― донесся голос.

Мария Сергеевна осторожно сделала несколько шагов вглубь комнаты. Здесь было тепло и уютно, пахло свежесваренным кофе и корицей. После холодной прихожей казалось, будто она переместилась в параллельный мир.

В углу тихонько урчала стильная и явно дорогая кофемашина, вдоль стен тянулись книжные полки, заставленные старинными томами в кожаных переплетах и современными изданиями по психологии и философии.

В центре комнаты располагались два глубоких кожаных кресла, между ними ― небольшой журнальный столик из темного дерева. Мария Сергеевна огляделась и задержалась взглядом на стене, где висели многочисленные дипломы и сертификаты в рамках. Мария Сергеевна нервно вытерла ладонь о брюки. Подойти поближе, чтобы рассмотреть дипломы, она не решилась.

― Не стесняйтесь, присаживайтесь в любое кресло, ― проговорил голос. Он казался намного ближе и уже не доносился эхом, но его обладательницы до сих пор не было видно.

Мария Сергеевна покорно опустилась в одно из кресел, чувствуя, как мягкая обивка обнимает спину. Почувствовав себя неловко, пододвинулась ближе к краю с прямой и напряженной спиной. Разваливаться в кресле не хотелось.

Из-за книжной полки появилась хозяйка кабинета ― Елена Владимировна Светлова.

«Надо же, как хитро придумали. Ни в жизнь бы не догадалась, что за полкой есть еще одно помещение», ― удивилась Мария Сергеевна.

Это была женщина с серебристыми волосами, убранными в сложную прическу в длинном платье, похожем на монашеское одеяние. Ее глаза словно мягко светились изнутри теплом, а двигалась она так плавно и грациозно, словно скользила над полом.

― Я рада, что вы решились прийти, ― произнесла Светлова, усаживаясь в противоположное кресло и внимательно глядя на гостью.

Ее голос звучал успокаивающе, но в нем проскальзывали холодные нотки, словно она говорила не только с Марией Сергеевной, но и еще с кем-то невидимым для глаз. Что-то в этой женщине вызывало странное, неуютное чувство. Мария Сергеевна невольно поерзала в кресле, чувствуя, как по спине пробежал холодок.

― Итак, Мария, ― начала Светлова, ― я понимаю ваш скептический настрой. Это нормально для первого визита.

Мария Сергеевна едва заметно поморщилась. Неужели ее мысли так легко читаются?

― Я предлагаю вам попробовать практику, которая называется «97 дней». Это не просто какая-то модная методика самопомощи, а древняя система трансформации личности.

― Трансформации личности? Звучит довольно эзотерично.

― О, поверьте, все гораздо прозаичнее, хотя и не менее эффективно, ― улыбнулась Светлова. ― Суть практики в том, что вы будете выполнять определенные задания, направленные на изменение вашего восприятия мира и себя в нем.

― И что, это действительно помогает? ― в голосе Марии Сергеевны прозвучала явная ирония.

― Помогает. Абсолютно всем помогает, кто готов открыться изменениям. Вам нужно будет вести дневник. Каждый день. Без пропусков и отговорок. Результат гарантирован. Вижу, что вы до сих пор сомневаетесь. Но послушайте: много писать вам не придется, не переживайте. По сути, достаточно будет одной-двух строчек в день. Гораздо важнее то, как вы проживете этот день.

― Я вас не понимаю, ― растерянность Марии Сергеевны потихоньку перетекала в раздражение.

― Вы будете вести дневник, записывая все добрые дела, которые совершите в течение дня. Правило простое: одно доброе дело в сутки. Смогли выполнить больше ― замечательно. Но меньше ― нельзя. И так на протяжении всех девяноста семи дней. Без исключения.

Мария Сергеевна затеребила ремешок сумки. Она не понимала, что от нее требует эта женщина. Что еще за трансформация личности? Зачем вообще вести дневник? Как эта практика поможет решить ее проблемы? Но Светлова, будто прочитав ее мысли, продолжила:

― Я понимаю, что вы чувствуете. И я вижу, что вы переживаете не лучшие времена, ― Светлова пристально вгляделась в ее лицо.

Мария Сергеевна хотела возразить, но… а что тут возразишь? Ее жизнь превратилась в сущий кошмар. Пустота, одиночество и ощущение, что все меньше нитей держат ее здесь. Но менять жизнь путем шарлатанской практики? Звучало, мягко сказать, сомнительно.

Но неожиданно для себя она подалась к Светловой и спросила:

― И где мне брать эти «добрые дела»?

Елена Владимировна улыбнулась:

― Да где угодно. Считается любая мелочь, если вы делаете ее осознанно. Перевели бабушку через дорогу? Запишите. Придержали дверь мамочке с коляской? Запишите. Завысили оценку мальчишке, у которого снизилась успеваемость, потому что его родители разводятся? Запишите.

По спине Марии Сергеевны снова пробежал холодок. Откуда она… У нее и правда был такой ученик, она совсем недавно поставил ему незаслуженную пятерку, хотела подбодрить, видела, что мальчишке не до учебы.

― Что за чушь? ― вспылила, наконец, Мария. ― Как это мне может помочь? Я думала, вы специалист, ну, как психолог, может, лекарства какие-то выпишите, отдых посоветуете, работу сменить. Но вести дневник добрых дел! Это просто бред!

Она скептически покачала головой и резко поднялась с кресла. Все это звучало как какой-то абсурдный эксперимент… и все же что-то в словах Светловой зацепило ее, хотя Мария сама перед собой не хотела этого признавать.

― Я пойду. Вы такие деньги берете, а практического результата ― ноль!

― Хорошо, ― улыбнулась Елена Владимировна. ― Если передумаете, то вы можете начать в любой момент. Как только вы запишите первое доброе дело, то это будет означать, что вы начали практику. Но скажу сразу: прерывать нельзя. Дойдите до конца.

Мария Сергеевна стояла спиной к Светловой, не решаясь повернуться. Но она чувствовала всеми фибрами, что та смотрит на нее пристально и улыбается. Нахмурившись, Мария Сергеевна резко шагнула вперед, очутилась в холодном мрачном помещении, где ожидала визита ранее. Буквально наощупь она нашла деревянную ручку и толкнула дверь.

Едва оказалась на улице, как сразу полегчало. Мария Сергеевна шумно, медленно перевела дыхание.

«Тридцать тысяч за этот бред! Таня с ума сошла, когда такие деньги отваливала этой шарлатанке!»

Продолжение здесь>

Автор: Рита Л.