Найти в Дзене

Сила спорта Андрея Ширана

Такова принципиальная позиция председателя правления Федерации каратэ города Дзержинска, члена правления Федерации каратэ Нижегородской области, директора АНО «Клуб каратэ-до шито-рю сейщукан» Андрея Ширана.

Поводом для встречи с ним стала его недавняя поездка в ДНР, где Андрей Ширан проводил семинар для сборной республики по этому виду спорта.

Андрей Николаевич, как вы вообще «вышли» на коллег из ДНР?

«Во время пандемии наша федерация проводила онлайн-­турниры по каратэ, и в них также захотели поучаствовать спортсмены из Донецкой Народной Республики. Так я и познакомился с главным тренером сборной ДНР Анной Медведевой. А в 2023 году нам удалось организовать для донецких каратистов учебные сборы. Ребята неделю жили в лагере «Город спорта», тренировались, ездили на экскурсии по Дзержинску и Нижнему Новгороду, участвовали в различных мероприятиях».

Отличаются ли дети с Донбасса от наших, дзержинских?

«На первый взгляд – они такие же. Только глаза выдают, сколько им уже пришлось пережить. Я своим воспитанникам ставил их в пример: «Ребята живут в таких непростых условиях, но, несмотря ни на что, продолжают заниматься!». Это сейчас в том же Донецке, поскольку линию фронта отодвинули, стало тише. А тогда, рассказывали, они могли неделями не ходить на тренировки из-­за постоянных прилетов. При мне позвонили одному тренеру, он трубку положил и говорит: «А у меня больше работы нет». В помещение, где он проводил тренировки, попал снаряд и разнес здание… Еще раз я пересекался с донецкими спортсменами в 2024 году. Они приезжали в Кстово и попросили меня провести для них мастер-­класс. Конечно, я отложил все дела и помчался к ним. С тех пор вынашивал идею самому отправиться в ДНР».

Зачем?

«Понимаете, у нас здесь много возможностей для учебы. У них – нет. Не так уж много желающих поехать в ДНР, чтобы провести там сборы, семинары».

С кем ездили, как добирались?

«Один. На своей машине. Можно даже не смотреть на указатели: о том, что приближаешься к месту назначения, говорит наличие военной техники… Я туда ехал через Ясиноватую, где были непосредственные боевые соприкосновения. Там подорван мост, пришлось добираться по проселочным дорогам. Донецк – безумно красивый город. Но ему сейчас нелегко. К примеру, за четыре дня до моего приезда в торговый центр прилетел «хаймерс»… Нет, там нет руин, но повсеместно – следы немирной жизни. Какие­то ограждения, здания без крыш, окна, заделанные фанерой. Я жил в гостинице «Донбасс­-Арена». Рядом с огромным разбомбленным стадионом. Гостиница отличная, но вход – с другой стороны, не там, где расположен по проекту. Потому что прилетало туда не единожды. Воду, кстати, в городе дают по расписанию – в зависимости от районов. Всем волонтерам, кто туда ездит, низкий поклон. Про самих дончан и говорить нечего… Это сильные, закаленные люди. Очень добрые и гостеприимные.Они не очень охотно говорят о военных действиях, но так или иначе эти темы постоянно всплывают. Мне запомнился рассказ о Мариуполе, как противник, заходя в город, специально бил по стенам жилых домов, чтобы их было легче разворовывать. Не думая вообще о находящихся там мирных гражданах. И как все гражданские машины были исписаны именами захватчиков: так они «столбили» себе чужие авто…Помогать новым регионам нужно однозначно. Я не ставлю себя в один ряд с волонтерами. Просто хочу сказать, что, если каждый будет вносить капельку добра… Ведь у нас столько спортивных федераций – почему бы не работать и в этом направлении?».
-2

Как вас приняли?

«Я был в шоке. В приятном, конечно. Захожу в зал (тренировались мы в Макеевке), а меня встречает строй порядка из 130 спортсменов! Каратисты от 8 до 20 лет. Практически вся республиканская сборная по каратэ! Ребята были просто заряжены на работу. Три дня интенсивнейшего семинара. Я сам себе стер ноги в кровь. Привез им в подарок наборы экипировки. Спасибо за финансовую помощь и Совету отцов Дзержинска».

Собираетесь еще поехать?

«Да, скорее всего, в мае. Скажу, что по возвращении из ДНР мы провели ставший уже традиционным открытый городской турнир по карате версии WKF «Воля к победе». Он благотворительный: все желающие жертвуют на нужды фонда «НОНЦ», который помогает онкобольным детям и с которым мы давно сотрудничаем. В этом году в Дзержинск приехали представители десяти регионов! Это говорит о востребованности турнира: значит, тренеры, которые везут сюда своих воспитанников, уверены, что в нашем городе дети получат отличный соревновательный опыт. Спасибо информационному центру «Дзержинские ведомости» за трансляцию финалов, которые традиционно были зрелищными, сопровождались световым шоу. Я ратую за то, чтобы демонстрировать красоту спорта. Причем всё это роскошество – не для спортсменов с мировым именем, а для детей. У наших трансляций тысячи просмотров. Уверен, кого-­то они сподвигнут заняться карате. Не обязательно у меня, но просто – прийти в спорт».

Не могу не спросить, как вы сами пришли в карате?

«В детстве насмотрелся фильмов с участием Брюса Ли, Жана Клода Ван Дамма и загорелся этим видом спорта. А еще я был маленьким и мне очень хотелось стать сильным. Повезло: в 13-­й школе, где я учился, была секция по карате. Вот в нее и записался в первом классе. Мой спортивный путь был довольно тернистым – менялись залы, тренеры. Неизменным оставался лишь вид спорта. Каждому своему тренеру я безумно благодарен – без них не было бы и меня. Спасибо Валерию Валентиновичу Титову, Николаю Сергеевичу Туранову и Ларисе Валерьевне Вашаевой».

Когда спорт стал вашей профессией?

«Будучи студентом политеха, я понял, что хочу не просто сам заниматься каратэ, но и тренировать других. Изначально не всё шло гладко, даже в один непрекрасный день я остался со своими воспитанниками буквально на улице. Тогда я устроился на мясокомбинат грузчиком, чтобы оплачивать аренду помещения. Ночью работал, днем учился и тренировал. Вот так начался мой самостоятельный путь. Было мне тогда 19 лет. Чуть позже к моему диплому инженера добавился диплом тренера по каратэ, а также тренера-­преподавателя по адаптивной физкультуре и спорту. Сегодня я даже не могу назвать это работой – это моя естественная среда обитания, где мне очень комфортно и от которой я получаю огромное удовольствие».

Насколько я знаю, вы ведете активную общественную деятельность, реализуя множество проектов, в том числе и по адаптивному карате. Ваши ближайшие планы?

«Достойно организовать турнир памяти Дмитрия Золина, погибшего во второй чеченской кампании. Обязательно будем говорить об участниках СВО. Благодарить за то, что они, выполняя свой воинский долг, дают нам возможность проводить соревнования под мирным небом.Понимаете, мы с помощью спорта хотим прививать детям и общечеловеческие ценности. Да, к спортивным достижениям нужно стремиться, но и не забывать о другом, более главном. В этом и заключается сила спорта. В том, что он делает людей сильнее не только физически, но и духовно».

Справка. Под эгидой Федерации карате Нижегородской области функционирует восемь спортивных залов, развивающих этот вид спорта. В Дзержинске организованы бесплатные группы по адаптивному каратэ для детей с ОВЗ, открыты две инновационные спортивные площадки для тренировок. Федерация сотрудничает с 15 некоммерческими учреждениями по развитию массового и адаптивного спорта. На ее счету – 40 открытых турниров по карате, реализовано множество проектов, поддержанных грантами: «Каратэ доступно всем», «Каратэ спешит на помощь», «Каратэ для всех», «Сила спорта», «Движение к жизни с Донбассом». Открыт благотворительный фонд «Каратэ для Жизни» для помощи детям с ОВЗ.

Напомним, воспитанники дзержинской школы карате завоевали 5 медалей международного турнира.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива Андрея Ширана