Неговорящий ребёнок — это пазл, большой пазл, элементов много, они сначала беспорядочно разбросаны, каких-то может не хватать, другие подпорчены. И пока его не начнёшь собирать — не поймёшь, какие детальки выпали, что искать, или что налаживать.
О том, кого я условно отнесла в своих статьях к неговорящим детям, я писала здесь:
Одни детали пазла может найти логопед. Это чаще всего не одномоментно, не на первой встрече. Многое становится понятно во время занятий, взаимодействия с ребёнком, опроса родителей.
Другие детали подвластны только врачам. Они могут сказать, на месте у малыша тот или иной элемент или нет. Может потерялся, может поломался, требует починки. Ведь у них, врачей есть специальные инструменты для этого: знания и оборудование. У нас с родителями этих инструментов нет, мы не можем полагаться на авось.
Но родители могут помочь в поиске, подборе деталей пазлов. Рассказав подробнее об особенностях поведения, общения, эмоционального реагирования. Дневник развития - хороший помощник.
Почему так все сложно?
Потому что речь — не обособленная функция головного мозга. Она связана со многими другими поведенческими, когнитивными процессами, особенностями здоровья и функционирования организма. Нужен комплексный подход — совместная сборка пазла.
Сборка пазла маленького "неговоряшки"
непроста, многогранна и часто встречает множество препятствий. Но постепенно картина будет вырисовываться. Особенно если подключили всех, кто может помочь.
Один ребёнок не похож на другого. То, что хорошо получается с Андрюшей, совсем не подойдёт Катеньке. И даже бывает, то, что сработало вчера, не пойдёт сегодня с тем же ребёнком!
Поэтому ищем, меняем, дополняем, снова ищем. Терпеливо подбирая элементы, находя для каждого нужное место. Иные детали откладываем на неопределённый срок, другие методично пробуем применить раз за разом. Ведь решение где-то рядом.
Иногда приходится долго подбирать элементы: методы, способы, игры, варианты задания. Чтобы только извлечь произвольный звук, проблеск понимания, лёгкий кивок ресницами, как зачаток диалога, указательный жест и другое.
Книги, вебинары, идеи, возникающие по ходу занятий, и идеи коллег в соцсетях, красивые пособия и подручные материалы — источники новых деталей для неповторимого пазла.
Вот почему я - логопед, рекомендую родителям сводить ребёнка к врачам.
Мне, как и вам, важно качество нашей совместной работы, скорейший и максимальный результат.
К каким врачам, расскажу в следующей статье.
А вы пока сделайте свои предположения. Напишите, кто из врачей нам помощник в коррекции речи?