Можно испортить жизнь ребёнку, который не разговаривает в 2, 3, 4 года. Бывает и позднее, но это уже страшнее.
Давайте сначала разберёмся, что значит, не разговаривает.
Мой блог для людей, далёких от логопедии, родителей, бабушек, или просто интересующихся разными историями из жизни (коллег тоже буду рада видеть). Поэтому я не буду вдаваться в диагнозы, заключения, классификации. Ведь статья не об этом. А о том, как тяжело бывает родителям, особенно мамам, как на них давит общество.
Итак, я подразумеваю детей, которые
1. Не разговаривают совсем. Нет ни одного слова. Может быть мычание, вокализации различные. Что-то хоть немного похожее на слово отсутствует.
2. Есть несколько отдельных слов, самых простых типа мама, ляля, звукоподражания, типа биби, амам. Словарь не пополняется.
3. Простых слов и звукоподражаний побольше, иногда даже новое появляется. Могут повторить по-своему, по просьбе взрослого. Могут использовать усечённые слова (сокращённые до одного слога), или по большей части одни гласные. Нет фразы.
4. Говорят много и с удовольствием, уверенные, что окружающим понятна их «речь». На самом деле их понимает только мама, с трудом и с уточнением жестами, по ситуации. Часто и она не понимает.
В действительности не все эти категории можно считать неговорящими детьми. Но я их объединила для того, чтобы читающий понимал: если наблюдается что-то из вышеописанного — идите на консультацию к логопеду. Не тяните. Не слушайте никого.
Что слышат мамы от бабушек, подружек, соседок, иногда (к моему ужасу) от педиатров или других врачей:
- Отстань от ребёнка, он никому ничего не должен. Каждый индивидуален.
Излюбленная фраза.
Согласна. Ребёнок не должен. Должен взрослый. Сделать всё, чтобы вовремя помочь. Пока мы ждём раскрытия индивидуальности, можем упустить важные периоды развития. А потом окажется, что это была не индивидуальность, а недоразвитие. Время упущено, а виновата опять мама.
- Не выдумывай болезни, не таскай по врачам.
На самом деле, если маму что-то тревожит, лучше перестраховаться и обследовать ребёнка. Так можно выявить проблемы в зародыше. Или же исключить их и успокоиться. Ведь тревожность мамы передаётся малышу.
- Не мучай ребёнка занятиями.
Бабушки любят жалеть внучат. Чтобы их не напрягали, не заставляли ничего делать лишнего. Но это медвежья услуга. Разве не мучается ребенок, который не может выразить все свои потребности? Бабушки хотят причинить добро сейчас, но родители должны смотреть в будущее. Что сейчас, в самый важный период успеют заложить, то и будет фундаментом.
- Ещё рано, подожди, сам заговорит. Его отец в 5 лет заговорил и сразу предложениями.
Может заговорит, а может и нет. Лотерея. Во сколько заговорит? Сколько высших психических функций будет отставать параллельно? Сколько всего он вовремя не усвоит, потому что мышление без речи не развивается? Нужна ли маме такая лотерея?
Самое ужасное, когда коллеги логопеды говорят, что в 2 года рано.
Нет, это я не про то, когда двухлетку приводят ставить Р. В таких случаях, конечно, рано.
Это как раз про вышеперечисленные категории детей. Когда специалист не работает: не может, не хочет или не умеет работать с этим возрастом и заявляет, что ещё рано. Что он маленький. Или «пока речи нет, не с чем работать, вот заговорит, приходите, будем исправлять». А каак он должен заговорить, если не может?
Это преступление, так отсылать в никуда. Адекватно было бы сказать, что я не работаю с таким возрастом или такими запросами. Поищите коллег, которые работают.
- Не переживай, все разговаривают. Ты видела кого-нибудь, кто не разговаривает?
Спрашивают так, будто таких людей могли бы водить по свету и показывать, как экспонат. Очевидно же, что этих людей вы не заметите, точнее, не опознаете, даже если они будут рядом. Только их близкие знают, их врачи.
Я вот видела.
- Где вы раньше были?
А раньше мама была под гнётом того, что ей говорили: отстань, рано и т.д. Смотрите остальные пункты. Все вокруг говорили: не спеши, заговорит. Одни врачи говорят рано, приходите позже. Потом другие той же маме говорят, что нужно было раньше обратиться.
- Всё с ним в порядке, видно же!
Часто читаю такие комментарии в другой соцсети под видео от мам особенных детей. Их оставляют люди, которые не сталкивались в жизни с такими диагнозами и по короткому видео делают свои выводы.
А ещё такое могут говорить даже близкие люди (так, одна мама поделилась со мной, что её родители не видели проблем в поведении ребёнка, пока не провели в его обществе больше времени, чем обычно), или врачи, которые за 5 минут приёма видят совсем другого ребёнка.
- Почему не занималась с ребёнком?!
Мама не педагог. Это не её вина (Если исключить случаи действительной педзапущенности, сенсорной депривации и т.д.). Конечно, она играет, занимается с ребёнком. По-своему, по-мамски, как и должна. Но если есть задержка речи, нужна коррекционная помощь. У мамы нет нужных знаний. По обрывкам видео из интернета коррекционную работу не построишь!
Правда, человечество непобедимо. Даже пломбы и виниры заказывают на маркетплейсах и в домашних условиях что-то ремонтируют во рту.
Но с детьми так не надо, пожалуйста.
Вот такими фразами окружающие сбивают с толку мам. А потом «сливаются», когда оказывается, что ждать было не нужно и даже вредно. Так нужно ли слушать таких советчиков? Или маме лучше довериться своей интуиции?
Есть ли у вас такие дети в ближнем или дальнем окружении? Получают ли они помощь специалистов?
Может сталкивались сами с такими фразами?