Твердый знак скромный, но важный герой сегодняшней статьи. Он не может громко заявить о себе, потому что даже не имеет звука, но стоит ему исчезнуть, как в слове появляется ошибка.
Твердый знак, безусловно, требует уважения. Поэтому коротко напомню пять интересных фактов о нём:
- 28-я буква русского алфавита.
- 10 октября 1918 твердый знак на конце слова был исключен: «хлебъ» превратился в «хлеб».
- Слова в результате реформы русского языка 1918 года стали короче на одну букву, а название буквы «еръ» узаконили как «твердый знак».
- Единственная функция твердого знака разделительная: он разделяет согласную и гласную, указывая, что йотированная гласная обозначает не мягкость, а разделяется на два звука - согласный [Й] и один из гласных А, Э, О, У.
- Пропускать твердый знак, писать вместо него мягкий или заменять его дефисом – значит совершать грубую орфографическую ошибку.
В сегодняшнюю подборку я включила девятнадцать слов, в которых часто забывают написать твердый знак, читайте и запоминайте, как правильно!
Как обычно жду ваших комментариев по поводу того, какое слово удивило вас больше всего? И благодарю всех, кто читает мой канал, пишет комментарии, оставляет реакции и отправляет ссылки на статьи своим друзьям!
Суперъяркий
- Неправильно: супер-яркий, cуперяркий.
Перед нами прилагательное, которое любят употреблять в эмоциональных описаниях какого-либо события. Но часто неправильно. Слово пишется по правилам русского языка:
Если приставка оканчивается на согласную, после которой стоит одна из гласных: е(ё), ю, я, то после приставки ставится твёрдый знак.
Cупер – это приставка, имеющая латинское происхождение, во многих языках используется в значении превосходной степени. Приставка полюбилась носителям русского языка и стала легко присоединяться к существительным и прилагательным, усиливая качество признака, события, предмета:
- суперъюбилей
- суперъяхта
- суперъёмкий
- суперъёлка
Двухъярусный
- Неправильно: двухярусный, двуярусный
Если перед нами сложное слово, в состав которого входят числительные «двух», «трёх», «четырёх» после которых, как и в предыдущем примере, стоят гласные е(ё), ю, я, то после числительного будет твердый знак.
Например:
- трёхъязычный
- четырёхъёмкостный
- четырехъярдовый
Не включайте в этот список слово “двухэтажный”. В нем твердого знака не будет, так как после числительного стоит буква Э, которая не включена в правила.
Конъюнктивит
В этом существительном самая популярная ошибка — это использование мягкого знака, а не твердого — конЬюнктивит.
Ошибка возникает из-за того, что это слово заимствованное: начинается с приставки КОН- (латынь), после которой идет корень, который начинается на «Ю», что полностью соответствует условиям для появления твердого знака между ними по правилам русского языка:
В заимствованных словах, после нерусских приставок, которые оканчиваются на согласную, ставится твердый знак, если далее идут уже знакомые нам гласные е(ё), ю, я.
- конъектура (расшифровка и исправление текста);
- конъюнктура (совокупность условий);
- конъюнктурщик (беспринципный человек)
Обратите внимание, что в русском языке в заимствованных словах в большинстве случаев приставки не выделяются, они слились с корнем слов, как это случилось и с рассматриваемым примером.
Сверхъестественное
Чаще всего ошибку можно встретить в блогах с обзорами фильмов и сериалов. У авторов статей герои обычно обладают «сверхестественными» способностями, а явления, с которыми приходится сталкиваться, все сплошь сверхестественные. Больше всего пострадал одноименный сериал «Сверхестественное». Конечно, все три примера выше — неправильные.
Однажды мне написали а комментариях, что писать твердый знак необязательно, так как на клавиатуре смартфонов его нет. Как и букву «Ё», твердый знак нужно где-то искать. Это якобы указывает на его факультативность.
Что вы думаете по этому поводу и кто тоже сталкивается с сопротивлением клавиатуры смартфона в соблюдении правил русской орфографии?
Напишите в комментариях, буду благодарна!
А пока что в очередной раз вспомним правило:
Твёрдый знак разделяет приставку и корень и пишется:
- после приставок, оканчивающихся на согласный.
- перед гласными е(ё), ю, я.
Перед нами приставка «сверх-», далее буква «Е» — между ними должен быть твердый знак.
Такая же ситуация будет со словами:
- ПредЪюбилейный
- Межъярусный
- Подъязычная
- Съябедничать
- Предъянварский
Интересное для вас: