У Исаака Левитана есть картины, составляющие «Мрачную трилогию»: это «Владимирка», «Над вечным покоем» и «У омута». Стихии земли, воздуха и воды. Олицетворение борьбы сил добра и света с силами зла и тьмы. У каждой из картин удивительная история.
«Владимирка»
Сам Левитан подписал её «Володимирка». Это название тракта, по которому ссыльных вели в Сибирь. На него Левитан набрёл случайно вместе с женой и непременно решил изобразить на картине. А первый набросок сделал прямо на носовом платке жены — ну, не стерпел!)
Современники видели картину глубоко социальной, чуть ли не революционной. Но Левитан — мастер «пейзажа настроения» — стремился в первую очередь передать тоску и горечь, которые вызывает дорога с её историей. Павел Третьяков даже побоялся покупать её, чтобы не раздражать представителей власти.
Левитана это не смутило — он хотел, чтобы картина была у Третьякова, значит, картина будет у Третьякова. Левитан взял и отправил «Владимирку» в подарок коллекционеру. Сопроводил запиской: «”Владимирка”, вероятно, на днях вернётся с выставки, и возьмите её, и успокойте этим и меня, и её». Третьяков не смог отказать)
«Над вечным покоем»
«Жизнь есть трагедия! — Ура!» — так писал Бетховен на полях своих нот. Это мощное высказывание зашло Левитану, потому что, создавая картину «Над вечным покоем», он слушал Бетховена. Но созвучие классической музыке — не единственная причина, по которой эта картина столь эпична.
Какая на ней высота! Прямо дух захватывает. Словно смотрим в саму вечность, в глубину Космоса. Левитан писал: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё... Какой ужас, какой страх...»
Однако, даже если Левитан этого не подразумевал, он создал картину не отчаянную, а полную надежды. Почему? Конечно, из-за любви. Ведь Бетховена ему играет любимая Софья Кувшинникова. Проводя за пианино по несколько часов подряд, пока Левитан работает без устали.
Вид с картины они тоже нашли вместе недалеко от Вышнего Вольчека. Похоже, что для успешной работы сошлось всё — но нет, кое-что подкачало. Церквушка на натуре была ну прям не в тему. Некрасивая! Так что Левитан её «подменил». Из-за этого часто происходит путаница с местом создания картины. Называют не Вышний Вольчек, а волжский Плёс. Но оттуда на полотне только церковь.
«У омута»
У этой картины мрачный бэкграунд. Натура нашлась в посёлке Затишье, рядом с которым находилась деревня Берново — имение семьи Вульф, когда-то приятелей Пушкина. Тогдашняя хозяйка имения, современница Левитана, как-то увидела художника за работой. И поделилась, что жутковатая история омута у заброшенной мельницы впечатлила не только его. А когда-то и Пушкина.
Вот история: в омуте том однажды утопилась дочь мельника. У неё был возлюбленный, которого барин отдал в солдаты. Девушка ждала ребёнка, а служба в те времена была долгой. Пушкин слегка поменял историю и создал на её основе драму «Русалка». Неоконченнную.
А вот Левитану не нужна была ни русалка, ни утопленница, чтобы передать мрачную атмосферу, таинственность и противоречивость этого места. Тёмное небо, мост и тропинка будто затягивают нас вглубь полотна, движение воды контрастно, растительность отражается в воде… Тревожники, отойдите от картины!
«Мрачная трилогия» — прекрасный пример гениальности пейзажиста-Левитана. Он не просто передаёт мрачное, тревожное настроение, но и наполняет картины глубиной и удивительными смыслами.
Напоминаю: с вами на связи была Анастасия Постригай — искусствовед, ректор Академии OP-POP-ART, галеристка, арт-консультант. Уже более 20 лет я влюбляю людей в искусство. Подписывайтесь на меня, чтобы изучать его через яркие истории о жизни художников и их произведениях на простом языке, без сложных терминов.