Современный сайт – витрина для бизнеса. Однако, на этапе планирования работ, следует помнить: после разработки, такой ресурс потребует поддержки сразу на нескольких уровнях:
- нужно поддерживать актуальность размещённой информации и добавлять новый контент,
- нужно заботиться о безопасности сайта и данных на нём,
- нужно удовлетворять технические потребности сайта,
- в какой-то момент потребуется кардинально доработать сайт или внедрить новые функции.
Поддержка может показаться сложной задачей для тех, кто не разбирается в технических аспектах работы сайтов. Именно здесь на помощь приходят системы управления контентом (CMS, от англ. Content Management System). Они могут взять на себя все или несколько из этих задач.
CMS
— это программа или платформа, которая помогает людям создавать, редактировать и управлять содержимым веб-сайтов: изменять содержимое страниц, обновлять информацию о товарах и услугах, добавлять новые страницы и делиться новостями, без необходимости углубленных знаний в программировании. Как правило, выбор CMS происходит на этапе планирования работ по созданию сайта, исходя из особенностей и требований к веб-ресурсу. Работать с популярными CMS не сложнее, чем с текстовым редактором, что делает их удобным инструментом в управлении контентом.
❓ Зачем нужна CMS?
- Простое управление контентом – редактирование текста, добавление изображений и публикация новостей без знания кода.
- Экономия времени – вам не нужно обращаться к разработчику для замены фото, исправления ошибки в тексте или по другим мелочам. Ваших навыков работы в интернете может быть достаточно, чтобы вносить эти правки самостоятельно.
- Гибкость и масштабируемость – вы можете добавлять новые разделы и темы, сторонние интернет-сервисы и функции по мере роста бизнеса. Для их использования не требуется погружаться в дизайн и программирование.
- SEO-оптимизация – многие системы управления контентом уже адаптированы под поисковые системы. Нужно только заполнить все поля формы и ваш сайт будет хорошо оптимизирован для поисковиков.
- Защита своего сайта и информации на нём от атак хакеров.
Какие бывают CMS?
📀 · Готовые CMS (коробочные CMS) - уже разработанные системы, на которых можно создать сайт любой тематики. В таких CMS есть необходимый функционал, который можно использовать для разработки сайта и последующего управления им.
Для них разработана документация, существует сообщество разработчиков и пользователей. Для самых популярных разрабатываются расширения и плагины, которые можно установить самостоятельно.
Популярные готовые CMS развиваются, выходят новые версии, закрывающие вопросы безопасности и совместимости с современными технологиями.
Но для запуска и поддержки такой CMS нужны специалисты, которые зададут внешний вид и поведение сайта, приземлят его на сервере, будут отвечать за связку всех технологий для работы сайта, будут отвечать за его безопасность и своевременное обновление. Иногда стандартные CMS требуют доработок, в этих случаях также потребуется помощь специалистов.
Примеры: 1С-Битрикс: Управление сайтом, WordPress, Laravel и другие.
📝· Самописные – создаются индивидуально под конкретный бизнес. Учитывают все требования бизнеса и пожелания заказчиков. Но требуют большего бюджета и времени на разработку, тестирование и внедрение.
Такой CMS не нужно развиваться, и если завтра потребуется добавить какие-то функции или учесть новую специфику, вам придётся вновь обращаться к разработчику и заказывать новые работы.
Часто (но не всегда) у таких CMS нет документации, сообщества, а поддержку осуществляет сам разработчик – заменить его при необходимости бывает непросто.
☁ · SaaS- или облачные решения – запустить свой сайт с помощью облачного конструктора – дело всего нескольких минут, работать с ними очень просто, программировать что-либо, как правило, не требуется. В этом случае вы приобретаете не отдельные компоненты сайта (CMS, хостинг, домен и т.п.) а единый сервис, всё в одном.
Это сказывается и на цене, обычно такие решения дороже. У простоты есть свои минусы – из стандартных блоков можно сделать только стандартный сайт, очень похожий на тысячи других. Поэтому, если вам потребуется оригинальный дизайн или нестандартный функционал, придётся заказывать их разработку, либо вовсе отказываться от своей идеи.
Собраться и переехать с такого решения тоже будет непросто – разработчики заинтересованы в удержании клиентов.
Примеры: Tilda, Umi и другие.
Выбор CMS
Выбор зависит от задач бизнеса, бюджета и требований к функционалу. Если вам нужна профессиональная помощь в подборе, настройке и разработке сайта на удобной CMS — студия Digital Arbis готова помочь!
Наши специалисты помогут клиентам составить техническое задание на разработку сайта с необходимыми функциями, подскажут, если они забыли что-то важное, и реализуют это ТЗ.
Свяжитесь с нами прямо сейчас и начните привлекать больше клиентов с собственной эффективной торговой площадкой! Посмотрите (и заполните) наш бриф, так мы сразу поймём, какой сайт вы хотите: https://digital-arbis.ru/brief
Контакты:
– телефон +7 (8182) 46-73-72,
– адрес электронной почты digital@arbis29.ru или
– отправьте сообщение через ВК.
#сайт #сайт@digitalarbis